TECHNOTE-TOP (2002.11) 
BOARD 관리설정 도움말         프린트 하기
이하의 설명에서 BOARD 라 함은 테크노트 프로그램 내에 생성된
여러 게시판류를 각각 구분지어 지칭하는 것이며,
TECH-NOTE 라 함은 이 각각의 게시판류를 모두 포함하고 있는
CGI프로그램 전체를 의미합니다. (설정항목 번호나 특정단어를 찾을 때는: Ctrl + F)


▷▶▷▶ 인증 공유 설정 ◀◁◀◁

▨ 용도:
테크노트는 '쿠키'를 통해 인증상태를 유지한다.
* 관리자 로그인 인증상태 유지.
* 회원인증(로그인)상태 유지.
* 쇼핑커트의 상품선택(장바구니) 상태 유지.
* 글 작성시 적은 이름,메일,홈페이지주소가 기억되었다가 자동입력 되는것.
    등이 이에 해당한다.
    ?쿠키(cookie) :클라이언트(접속자PC)와 서버와의 연결상태 정보를 인식/유지하는
            한 수단으로서 이를 이용해 로그인-인증시 인증상태가 지속되게 한다.


▨ 부라우저 속성:
    별도로 실행한 부라우저는 상호간 인증공유 되지 않는다.
    즉 윈도우 바탕화면에서 익스플러 아이콘을 클릭하여 부라우저 A , B 를 '각각 실행했다면'
    A부라우저에서 로그인 했더라도 B부라우저에서는 그 인증상태를 받아 들이지 않는다.
    그러나 A부라우저로 출력한 페이지에서 링크 태그(또는 스크립트)를 통해서 새 부라우저창 C 를
    띄웠다면 A 와 C 간에는 인증상태가 전달(공유)된다.

    ?인증 구분과 부라우저 설정 :

      * 인증관련을 원활히 하려면 인증 관련된 링크주소는
          모두 같은 형식의 도메인주소만을 사용해야 한다.

          http://abdc.com 와 http://www.abdc.com 는 인증공유되지 않는다.

      * 익스플러6.0 이상 버전에서는,
          A 홈페이지의 프레임 또는 지정 영역내에 B 홈페이지의 파일을 링크 출력한 경우,
          B 홈페이지에 대한 쿠키인증은 받아 들여지지 않는다.
          예를 들자면 , 홈페이지 메인화면은 http://Abdc.com 에서 출력되는데
          그 출력 화면내의 일부영역(프레임)이 http://Defg.com/technote/main.cgi... 페이지를
          출력하는 경우라면 그 테크노트의 인증관련된 기능은 정상작동 되지 않는다.
          물론 http://Defg.com/technote/main.cgi...만 부라우저에서 단독으로
          띄웠을 경우는 인증관련은 정상유지 된다.
          즉, 메인사이트 내에서는 메인사이트가 아닌 제 3 사이트의 인증을 받아 들이지 않는다.
          같은 서버에 다른 도메인으로 포워딩 된 경우도 각 도메인은 제3 사이트로 인식된다.
          인증관련을 원활히 하려면 인증관련된 링크는 모두 같은 도메인주소만을 사용해야 한다.
          만약 다른 도메인주소도 인증을 허용하고 제3 사이트의 인증도 받아들이게 하려면
          부라우저 설정 메뉴에서
          도구>인터넷옵션>개인정보>낮음(느림) 으로 지정하면 되지만 모든 방문자에게
          부라우저 설정을 바꿀것을 요구해야 하므로 무리가 있다 하겠다.


▨ 인증공유설정의 필요성:
특정BOARD의 사용권한(관리자권한, 회원권한, 일반 방문자 권한)을 차별화하기 위해 설정한다.
인증이 적용될 보드를 별도로 지정하거나, 몇개의 보드를 그룹형태로 묶어
인증적용을 공유 시키려면 그것을 위한 설정이 필요하다.

▨ 기본설정상태:
테크노트의 각 BOARD 들은 처음 초기 생성시 기본적으로
모든 보드가 '인증공유' 되도록 되어 있다.(관리설정→인증공유설정→인증공유→yes)
따라서, 등록회원만 출입 가능하게 설정한 A, B, C 세 BOARD 가 있을 경우
어느 한쪽보드에서 인증을 하면 나머지 보드에서 자동으로 출입이 가능하게 된다.
(BOARD 의 사용권한 설정은 [관리설정]-[2,권한 설정] 항목에서 함)

▨ 인증공유설정 방법:
다음은 'A' , 'B' , 'C' , 'D' , 'E' , 'F' 여섯개의 보드가 있다고 가정한 예제설명이다.

[1] A, B, C, D, E, F 보드 모두 인증공유 시키려면,---
    6개의 보드 모두 [관리설정]-[인증공유설정]-[인증공유]에 'YES'를 선택하고
    [관리설정]-[9-7]의 회원등록 데이타 저장경로를 동일하게 지정한다.

[2] A, B, C 보드만 인증공유 시키고,
    D,E,F 는 인증공유에서 제외시키고자 할때,---
    A,B,C 보드의 [관리설정]-[인증공유설정]-[인증공유]에 'YES' 를 선택하고
    [관리설정]-[9-7]의 회원등록 데이타 저장경로를 동일하게 지정한다.
    D,E,F 보드의 [관리설정]-[인증공유설정]-[인증공유]에 'NO' 를 선택한다.

      'NO' 로 지정된 보드들은 그것들끼리 묶어 따로 인증공유 그룹이 되는 것이 아니라
      저마다 각각 독립적인 인증상태를 가지게 된다. 즉, 인증공유설정 'NO' 지정된
      D,E,F 각각의 보드는 테크노트내의 어느 보드와도 인증공유되지 않고
      각각 독립적인 인증이 적용된다.


[3] A,B,C 보드를 한개의 그룹으로 묶어 그룹내의 보드끼리 인증공유케 하고,
    D,E 보드를 또다른 그룹으로 묶어 별도의 인증을 공유케 하고
    F 보드는 인증공유에서 제외하려면,----
    A,B,C 보드의 [관리설정]-[인증공유설정]-[그룹]에 'aa' 이란 그룹이름을
    '임의지정' 하고 [인증공유]에 'YES' 를 선택하고 [관리설정]-[9-7]을 동일하게 지정한다.
    D,E 보드의 [관리설정]-[인증공유설정]-[그룹]에 'bb' 이란 그룹이름을
    '임의지정' 하고 [인증공유]에 'YES' 를 선택하고 [관리설정]-[9-7]을 동일하게 지정한다.
    F 보드는 그룹이름을 지정하지 않고, 인증공유도 'NO' 를 선택한다.

[4] 인증공유그룹을 여러개 설정하려면,----
    위의 [3]번 설명과 같이 '이름이 다른 여러개의 그룹이름' 을 지정하고,
    [쿠키인증공유]에 'YES' 를 선택하고 [관리설정]-[9-7]을 그룹별로 통일시키면 된다.
    그룹이름은 영문자로 임의 지정하며 띄어쓰기나, 기호, 한글은 사용할 수 없다.

[5] 별도의 디렉토리에 따로 설치되어 있는
    'technote1' 와 'technote2' 간에 인증을 공유하려면,-----

    " /home/board/technote1/*.cgi " 에 TECH-NOTE 설치되어 있고
    " /home/board/technote2/*.cgi " 에도 TECH-NOTE 가 설치되어 있다.
    이렇게 각기 다른 디렉토리에 설치된 TECH-NOTE 내의 BOARD 간 인증공유를 시키려면

    ◎ ........./technote1/config.cgi ,   ........../technote2/config.cgi
        각각의 파일에서 수정항목중 [1] 번과 [2]번을 두 TECH-NOTE 가 같게 지정하고
    ◎ 각 config.cgi 파일 설정항목 [10] 번($config_dir_path='./config';)은 동일한 경로로 일치 시킨다.
        즉, 어느 한쪽 테크노트내의 config 디렉토리 참조하도록 전체경로로 지정해 주도록 한다.
    ◎ 각 config.cgi 파일 수정항목 [31]번에 모두 '/' 를 대입한다.($expPath='/' ;)
    ◎ 다음 위에서 설명한대로 [관리설정]-[인증공유설정]에서 같은 그룹이름을 지정하고,
        인증공유에 'yes' 를 체크해 주고, [관리설정]-[9-7]에 동일경로를 가리키게 지정한다.
    ◎ 두 TECH-NOTE 의 전체 관리자 비밀번호는 동일해야 한다.




▨ 기타:
* 너무 많은 인증 그룹명을 지정할 경우, 쿠키생성의 한계로 인해
    가장 오래된 쿠키 인증값부터 초기화 된다.

* 만약 인증상태 공유 가 아닌 회원등록 데이타 를 '확장공유' 하려면
    [BOARD]-[관리설정]-[9,회원등록설정]-[9-7 , 9-26]을
    이용하면 된다. (해당항목의 도움말 참조)
--------------------------------------------------------------------------
  [Q] 회원 로그인 또는 인증공유가 정상적이지 않을때 우선 확인할 사항
[1] 한가지 URL형식 만을 사용할것
로그인 관련된 보드나 htm 파일을 링크할 때는 URL 주소형식을 한가지로 통일한다.
예를 들어,
http://www.abcdefg.com/technote/main.cgi?board=board_name
http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=board_name
http://234.45.67.21/technote/main.cgi?board=board_name
이 세가지 URL 이 같은 경로로 포워딩 되어 있다 하더라도
상호간 인증상태는 공유(전달)되지 않는다.

[2] config.cgi 소스내의 설정항목을 확인한다.
technote/config.cgi 소스의 설정항목에서.........
[1], [2] 번 항목은 반드시 영문으로만 지정해야 하며
한글, 숫자 , 공백이 들어가면 안된다.
[5] 번 항목의 url 형식은 위 문항에서 설명한 것처럼 통일된 url 형식이어야 한다.
[10] 번의 경로가 잘못지정 되어도 로그인 관련된 오류가 나온다.
[31] 번의 쿠키적용 경로가 틀리게 지정되어도 로그인 되지 않는다.
해당항목의 설명을 읽고 경로를 확인한다. 그 설명자체가 이해되지 않는다면
$expPath= '/' ; 또는 $expPath= '' ; 로 지정후 테스트 한다.

[3] 회원등록자료가 정확히 저장되는지 확인한다.
종합관리(index.cgi) 에서 회원등록보드의 [회원관리] 를 클릭하고 회원관리 테이블에
회원등록자료가 정확히 저장되어 있는지를 확인한다.
회원등록정보가 예비등록리스트에만 저장되어 있다면 정식등록 시키고 테스트 한다.
아무곳에도 등록이 되어 있지 않다면 해당 보드의 [관리설정]-[9-7]의 디렉토리
경로지정과 디렉토리자체 그리고 그 내부파일의 퍼미션 777 을 확인한다.

[4] 익스플러 부라우저를 새로 실행하여 로그인 테스트 한다.
기존 실행되어 있는 익스플러 부라우저를 모두 종료하고
새로 하나를 실행하여 보드 주소를 직접 입력하여 테스트 한다.
만약 홈페이지내의 메뉴를 통해서는 로그인이 안되고,
부라우저를 단독실행하여 보드 주소 입력했을 때는 로그인 관련 정상이라면
위 [1] 번에서 설명한 내용(url 형식)을 다시 확인할 것

[5] 회원자료를 옮긴후에 로그인이 안된다면
서버를 옮기거나 테크노트 설치경로를 옮긴후에 로그인에 문제가 생겼다면
회원관리테이블에서 [출력최적화] 버튼을 클릭해 본다.

[6] 관리자 로그인상태라면
로그아웃하고 다시 회원자격으로만 로그인하여 테스트한다.

[7] 로그인폼이나 회원등록폼을 htm 파일로 만들어 사용하는 경우
htm 소스내의' main.cgi 경로'부분과 '보드이름' 지정이 올바른지 확인한다.
htm 소스내에서 지정한 '보드이름' 에 해당되는 [관리설정]을 적용 받게 되므로
보드이름이 틀리게 되면 엉뚱한 보드의 설정을 적용받게 된다.
 
  인증(로그인)관련 설정후 설정결과를 쉽게 테스트 하는 방법
보드 사용권한을 회원인증이나 관리자인증 등을 설정후,
설정한 대로 정상작동하는지를 수월하게 테스트하는 방법 설명이다.

관리설정항목을 변경해 가면서 동시에 인증결과를 결과를
바로 바로 테스트 하려면 보통은 다음과 같은 순서로 할 것이다.
[1,관리자 로그인]->[2,보드설정 변경]->[3,관리자 로그아웃]->[4,보드실행-테스트]
설정이 한번에 끝난다면 위와 같이 해도 상관은 없지만
세부적인 설정을 하기 위해 여러번 설정변경과 테스트를 반복해야 한다면
위와 같은 방법은 많은 시간을 요할 것이다.
아래와 같은 방법으로 하면 좀더 수월하게 작업 진행을 할수 있다.

1, 윈도우 바탕 화면에서 익스플로러를 두번 실행하여 익스플러 부라우저창을
    두개(이하 설명에서 '부라우저A' , '부라우저B' 로 명칭) 띄운다.
      A, B 부라우저 는 각각 독립된 인증상태를 가지며
      상호간 인증에는 영향을 주지 않는다.


2, A 부라우저 에는 테크노트 종합관리 페이지(http://..../technote/index.cgi) 를
    실행하고 전체관리자 로그인후 2프레임 형식 으로 보드 리스트를 출력시킨다.

3, A 부라우저 : 설정 변경코자 하는 보드의 관리설정페이지를 열어 설정변경한다.

4, B 부라우저 에는 A 부라우저에서 설정변경한
    보드의 주소(http://..../technote/main.cgi?board=보드이름)를 직접 입력해서
    해당 보드를 실행하여 설정결과를 테스트 한다.

5, A 부라우저 쪽에서 설정 변경이 있을 때마다 B 부라우저 에서는
    로그아웃하고 다시 인증초기 상태에서 테스트를 한다.
    또는 B 부라우저 창을 닫고 부라우저를 새로 실행해서 테스트해도 된다.


* 윈도우 바탕화면에서 각 각 실행된 A, B 부라우저 는
  각각 독립된 인증상태를 가지며 상호간 인증에는 영향을 주지 않으므로,
* 위와 같이 A 부라우저 내에서는 관리자 로그인 상태에서 지속적으로 설정변경만 하고
  B 부라우저에서는 해당보드를 출력해서 설정변경 결과를 확인하면
  설정결과 테스트가 한결 쉬워진다.
* 반면 1개의 부라우저창을 실행하고 그 부라우저에서 출력한 페이지내의 링크에 의해
  새로운 부라우저가 실행되었을때는 부라우저 상호간 인증이 공유되므로 매번
  [관리자 로그인]-[설정변경]-[로그아웃]-[보드실행] 을 반복해야 하는 번거로움을
  겪어야 한다.

통합기능CGI 테크노트-TOP
온라인 도움말
■ 무료 공개버전 받기: □ technote_top_free.zip   □ technote_top_free.tar
■ 기능지원: 게시판,주문서,쇼핑몰,자료실,회원관리,투표,통계,기타..
■ 테크노트 홈페이지 www.technote.co.kr