TECHNOTE-TOP (2002.11) 
BOARD 관리설정 도움말         프린트 하기
이하의 설명에서 BOARD 라 함은 테크노트 프로그램 내에 생성된
여러 게시판류를 각각 구분지어 지칭하는 것이며,
TECH-NOTE 라 함은 이 각각의 게시판류를 모두 포함하고 있는
CGI프로그램 전체를 의미합니다. (설정항목 번호나 특정단어를 찾을 때는: Ctrl + F)


ADMIN INDEX
0, 색상,패턴 설정
1, 버튼, 아이콘 지정
2, 권한 설정
3, 메인보드 출력 설정
4, 본문출력 설정
5, 글쓰기 입력폼 설정
6, 자동메일 설정
7, 등록용량제한 설정
8, ....
9, ID,회원등록 설정
10, ....
11, 버튼출력 설정
12, 고급문서,쇼핑몰,견적서
13, 기타 설정
14, 설정적용,테마적용
15, 기타관리



관리자 비밀번호를 입력해야만 이 관리설정페이지가 열리게 하려면
[관리설정]-[2-10] '관리설정페이지 개방여부 지정' 에서 [관리자] 로 지정한다.

 
▷▶▷▶ 0, 색상, 패턴 설정◀◁◀◁   ↑Top 

용도 - [글목록] , [본문출력] , [글쓰기] 페이지의 색상/패턴 요소를 지정한다

글자색은 16진수 색상코드(예: #FACCD6)나 색상이름(예: BLACK)으로 지정해야 한다.
바탕색은 색상표의 색상이름이나 바탕 이미지의 url경로를 지정할 수 있다.(아래설명)
※바탕색, 바탕그림 지정하는 여러가지 방법※

방법1. 일반적인 16진수 색상번호를 입력하는 방법(예, #ff87aa , #aaaa00 , ...)

방법2. 색상 이름으로 지정하는 방법(예, yellow, black, red, blue ... )

방법3. 패턴그림의 url을 입력하는 방법--
      a. 전체 url로 지정 (예, http://abc.net/abcd/img/pattn1.gif )
      b. 상대경로로 지정 (예,  ../img/pattn1.gif )
            상대경로는 main.cgi파일 기준이다.
            (' ./ ' 는 현재 디렉토리, ' ../ ' 는 한단계 상위디렉토리를 의미)
      c. 홈 디렉토리기준 절대경로지정(예,  /myhomeimg/img/pattn1.gif )

          위와 같이 바탕패턴 그림을 지정하면 이미지가 반복출력되어
          바탕을 메꾸게 되는데, 만약 반복출력이 아닌 한번만 출력되게 지정하려면
          지정값 뒤에 한칸띄고 'no-repeat' 를 붙여 주면 된다
          (예, http://abc.net/abcd/img/pattn1.gif   no-repeat)

          'no-repeat' 외의 다른 CSS스타일 옵션을 추가하려면
          아래의 '글자색 지정' 항목의 설명 참조

방법4. ' ./image/userimage ' 디렉토리내의 파일을 지정하는 방법--
      원본프로그램에 포함되어 있는 이미지파일 디렉토리들 중에
      './iamage/userimage' 디렉토리가 있다.
      이 userimage 디렉토리는 사용자를 위해 준비된 디렉토리이다.
      이 디렉토리내의 이미지 파일을 디자인에 적용 시키려면
      ^file.gif 와 같이 간단히 입력해 주면 된다.
      즉, '^img1.gif'는 './image/userimage/img1.gif' 와 동일한 의미를 가진다.
      패턴이미지나 아이콘 파일을 이 디렉토리내에 올린 후 해당 파일의 이름에
      ' ^ ' 을 붙여서 이와같이 간단히 지정해 주면 된다.
      또한 ' ./image/userimage ' 디렉토리 하위에 또다른 사용자정의 디렉토리를
      만들어 사용해도 된다. 즉, ' ./image/userimage/myimg/' 라는 디렉토리를 만들고
      ^myimg/abc.gif 와 같은 식으로 지정하면
      ' ./image/userimage/myimg/abc.gif ' 와 같은 경로로 인식된다.

      위 3번의 설명처럼 전체 url 경로를 입력해도 똑같은 결과를 가지지만
      ^를 사용하면 훨씬 더 관리설정이 쉬워질 것이다.
      특히 테마를 작성할때 다른곳의 테크노트에서도 적용이 가능하게 하려면
      이 방법을 사용하는 것이 좋다.

방법5. 아무색도 지정하지 않고자 할땐 그냥 공백으로 비워준다.
      이 경우 해당 지정항목의 바탕색상은 상위 바탕색을 승계하게 된다.

      "테이블-셀([0-6]~[0-15])" 을 지정하지 않은 경우
      [0-6]~[0-15] 은 "[0-4] 테이블 셀- 색상교차 or 그라데이션" 에서
      지정한 색을 승계하게 된다.

      "[0-4] 테이블 셀- 색상교차 or 그라데이션" 이 지정되어 있지 않다면
      [0-4]는 "[0-2] 테이블 기본 바탕색" 색을 승계하게 된다.

      "[0-2] 테이블 기본 바탕색" 도 지정되어 있지 않다면
      [0-2]는 "[0-1]Main페이지 바탕색" 을 승계하게 된다.

      이 승계 계통을 순서대로 열거하면,
      [0-1] > [0-2] > [0-4] > 테이블-셀([0-6]~[0-15]) 와 같다.



※ 글자색 지정 방법※
    16진수 색상번호(예, #ff87aa , #aaaa00 , ...)로 지정하거나
    색상 이름으로(예, yellow, black, red, blue ... ) 지정한다.

    [0-6 ~ 0-16] 의 색상지정 해당셀에 CSS스타일지정 옵션을 추가하려면
    글자색 지정값 뒤에 세미콜론(;)을 붙여주고 스타일 옵션을 추가하면 된다.
    예를 들어 "[0-9] Main테이블 셀 - 제 목" 의 글자색 지정란에
    #ff0000; font-family:궁서; font-weight:bold; font-size:13pt; 라고 입력했다면
    글 목록내의 글 제목글자는 이런 글자체/색상/크기 로 출력된다.
    글자스타일에 외의 해당 항목(셀)에 적용될 다른 스타일 코드를 추가해도 된다.



항목별 세부 설명
    위 설명은 모든 색상설정항목에 적용가능한 공통된 방법이고,
    각 항목마다 다른 설정방법이 또 있으니 아래 내용을 필독할 것

  • [0-1] Main페이지의 바탕색, 글자색 - Main 출력페이지의 색상을 지정한다.
    위에서 설명한 여러 가지 방법으로 각 입력항목에 바탕색,바탕그림, 글자색등을 지정 할 수 있다.
    또는 그냥 스타일코드를 바로 입력해 주어도 된다.
    예, style="background:white url(http://abcdef.co.kr/img/poem.gif) no-repeat fixed center top);"
      좀더 세부적인 지정이 필요하다면 [관리설정]-[3-19] 항목에 다음과 같은식으로
       CSS 스타일 코드를 넣어 지정해도 된다.
                <style type='text/css'>
                    BODY,TR,TD{ font-size:12pt; font-family:궁서체; background-color:#668acd;}
                    A:link {color:#ff0000; text-decoration:none;}
                    A:visited {color:#666677; text-decoration:none;}
                    A:hover {color:#ff5500; text-decoration:underline;}
                    BODY{ scrollbar-face-color: #eeeef3;
                              scrollbar-shadow-color: #777777;
                              scrollbar-highlight-color: #777777;
                              scrollbar-3dlight-color: #ffffff;
                              scrollbar-darkshadow-color: #ffffff;
                              scrollbar-track-color: #f5f5f5;
                              scrollbar-arrow-color: #555555;
                              margin:3;
                              background-color:#aaaaaf;
                            }
                </style>
    
  • [0-2] 테이블 기본 바탕색 - Main 목록 테이블의 전체바탕색을 지정한다.
      지정방법은 위 [0-1]번 항목과 동일하다. 색상및 배경그림을 지정할 수 있다.
      바탕이미지를 지정한경우 그 이미지는 반복출력되어 지정된 바탕영역을 메꾸게 되는데
      만약 반복출력이 아닌 한번의 출력만 원한다면
      바탕이미지를 CSS스타일로 지정 입력해 주면 된다.
      지정예,
      style="background-image:url('http://abcd.com/img/abcd.gif'); BACKGROUND-REPEAT: no-repeat;"
      위와 같이 지정할경우 다른 style 옵션을 계속 추가해도 된다.

        게시판 바탕색을 지정하면서 게시판을 반투명하게 하려면 아래와 같이 CSS 스타일로
        지정하고 filter:alpha(opacity=67); 옵션을 추가해 주면된다.
        지정예, style="background-color('#008800'); filter:alpha(opacity=67);"
        숫자 67 은 투명도를 나타낸다. 더 높거나 낮게 지정해도 된다.
     
     
  • [0-2-1]] Main테이블 테두리 - 'Line색' & 'Line두께'--
          Main 글목록 테이블에 테두리 라인을 지정한다.
          테두리 라인색은 색상표의 16진 색상이름으로 지정하며,
          라인두께는 숫자로 지정 한다.

  • [0-3]] Main테이블 셀- 'Line색' & 'Line스타일'
      ▨ Line 색 - Main 테이블의 라인색을 지정한다.
          '색상' 으로만 지정 가능하며 '패턴이미지'는 지정 할 수 없다.
            예1 => #000000 , #ea7830 , blue , green

      ▨ 스타일 - 라인 형태를 선택지정 한다.
          눈모양 아이콘 클릭하면 라인 형태를 확인 할수 있다.

              <어두운 배경에서의 라인색 지정>
              라인형태를 'style-A' 나 'style-E' 로 지정한 경우 , 어두운 배경 위에서는
              라인의 흰색 부분이 뚜렷이 나타나서 보기가 어색하게 되는데
              [0-3]에서 라인색 지정을 #667777:#000000 와 같은 형식으로
              흰색 부분을 배경색과 같게 지정해서 해결하면 된다.
                    예를 들어 [0-1] 항목에서 전체 페이지 바탕색을 검정(#000000) 으로
                    지정하고, [0-3]의 라인색 지정에 #dddd22 만 지정한 경우와
                    #dddd22:#000000 를 지정한 경우의 차이점을 살펴 보면 알 수 있다.




  • [0-4] 테이블 셀 색상교차 or 그라데이션(단계적 색상변화) 지정하기 -
        Main 목록 테이블의 셀 바탕색을 교차 지정하거나,
        그라데이션(단계적 색상변화) 색상범위을 지정한다.

          *[교차지정] - 색상과 색상 사이는 ':' 으로 구분해 준다.
            16진수 표기 색상번호 또는
            색상이름('yellow' , 'blue' , 'red' 등...) 으로 지정해도 된다.
            교차색 지정예 1 => #dddddd:#ffffff
            교차색 지정예 2 => #ffff00
            교차색 지정예 3 => #87d5dd:#33aa67:#ddff55
            교차색 지정예 4 => blue:#33aa67
            교차색 지정예 5 => yellow:red:#a7eeb3

          *[그라데이션 지정] - 색상과 색상 사이는 '~' 으로 구분해 준다.
            16진수 표기 색상번호로 지정한다.
            색상이름('yellow' , 'blue' , 'red' 등...)으로는 지정 할수 없다.
            그라데이션 지정예 1 => #000000~#ffffff
            그라데이션 지정예 2 => #55da34~#ffbb44
            그라데이션 지정예 3 => #93fa33~#ffff00

  • [0-5] 테이블 셀 onMouseOver 색 -
        글목록에 마우스커서를 올렸을때 변화될 색상을 지정한다.
        색상변화를 아예 적용되지 않게 하려면
        입력내용을 지우고 대신 스페이스만 2~3 개 입력한다.

  • [0-6] 테이블 셀 | STYLE | SORT | REVERSE -
  • [0-7] 테이블 셀 |번호|글제목|이름|조회| -
  • [0-8] 테이블 셀 번 호 -
  • [0-9] 테이블 셀 제 목 -
  • [0-10] 테이블 셀 이름,평가,나이,체크박스 -
  • [0-11] 테이블 셀 작성일,성별,직업 -
  • [0-12] 테이블 셀 조회, 파일명 -
  • [0-13] 테이블 셀 항목추가 A,C,E -
  • [0-14] 테이블 셀 항목추가 B,D,F -

    위의 지정 항목(0-6 ~ 0-15)의 해당 셀에 스타일 지정을 추가 하려면
    글자색 지정 뒤에 세미콜론( ;) 을 붙여 주고 뒤에 style옵션을 추가하면 된다.
    예를 들어 "[0-9] Main테이블 셀 - 제 목" 의 글자색 지정란에
    #ff0000 ; font-family:궁서 ; font-weight:bold; font-size:13pt ; 라고 입력했다면
    글 목록내의 글 제목글자는 이런 글자체/색상/크기 로 출력된다.

     
  • [0-16] 검색어 입력필드, Select옵션 메뉴 색상 -
        Main페이지와 본문출력페이지내의 [텍스트 입력필드]와
        [select옵션 메뉴(풀다운)] 색상을 지정한다.
        이 지정은 '익스플로러' 부라우저에서만 유효하다.
        '색상' 으로만 지정가능하며 '패턴이미지'는 지정 할 수 없다.

  • [0-17] Submit 버튼 색상 - STYLE/SORT및 DELETE의 'ENTER' 버튼색


  • [0-18] 메인버튼 테두리 라인색-
        메인글목록 페이지및 본문출력페이지의 하단에 출력되는
        메인버튼 아이콘의 테두리 라인색을 지정한다.
        버튼 아이콘에 마우스를 올렸을때 테두리라인이 보여지게 된다.

        단색으로 지정하려면 색상이름 하나만 지정하고(예, #ffaa23)
        두가지 색을 지정하려면 색상이름 두개를 ':' 로 구분지어 입력한다.(예, #ffaa23:#0045ff)

        만약 페이지 바탕이 흰색이 아니라면 메인 버튼의 아이콘에 흰색 테두리선이
        보이므로 보기가 않좋을 것이다, 이때는 #ffaa23:#0045ff 와 같이 두가지 색을 지정하되
        앞에 지정항 색을 페이지 바탕색과 같게 지정하여 흰색테두리를 감추면 된다.

        테두리선을 아예 없게(안보이게) 하려면 페이지 바탕색과 같은 색을 지정하면 된다.


  • [0-19] 본문출력 박스내의 설정 - 본문출력페이지내의 본문출력 공간(박스)의 설정

          [글자색]- 본문 박스내에 출력되는 전체 글자색 지정

          [상단 바탕색 ] - 본문 박스 상단부분에 출력되는
              * 이름, 날자, 작성일 등이 출력되는 부분의 바탕색을 지정한다.
              * 색상지정만 가능하며 패턴이미지는 지정할수 없다.
                (지정예: #5555ff , yellow , #ee26a7)
              * 아무색도 지정하지 않으려면 스페이스만 한칸 입력할 것

          [본문 바탕색]-본문 출력 박스내의 전체 '바탕색' 혹은 '바탕패턴' 을 지정
              *바탕색상지정예 - #ffffff
              *바탕색상지정예 - white
              *바탕패턴이미지 지정예: http://abcde.net.com/img/pattern1.gif
              *바탕패턴이미지 지정예: http://abcde.net.com/img/pattern1.gif no-repeat
              *바탕패턴이미지 지정예: style="background-image:url('http://abcd.com/img/abcd.gif'); BACKGROUND-REPEAT: no-repeat;"
                (no-repeat 를 지정할경우 패턴이미지는 반복출력되지않고 한번만 출력됨)

          [테두리선색] - 본문내용을 감싼 테두리선 색을 지정한다.
            * 아무색도 지정하지 않으려면 스페이스를 대신 입력한다.
            * 테두리선을 점선으로 지정하려면 [테두리선색] 지정란에는 스페이스만 두어개 입력하고
              본문 바탕색 지정란에다가 style='border:1 dotted #CB4F81' 식으로 입력해주면 된다.

          [작은 아이콘] - 본문출력 상단의 작성자,메일,홈페이지 주소 앞에 출력되는 아이콘
              작성예1 - <img src=http://abcd.com/img/icon.gif border=1>
              작성예2 - ^icon.gif
                    (...technote/image/userimage/icon.gif 일 경우의 예)
              작성예3 - http://abcd.com/img/icon.gif
              작성예4 - (직접 그림문자나 htm 태그를 입력해도 된다.)
              작성예5 - 아이콘 출력을 없애려면 입력란에 스페이스를 대신 입력한다.

          [제목아이콘] - 본문글의 글제목 앞에 출력되는 아이콘
              작성형식 - 위와 동일

          [본문 줄간격]-본문출력 라인 간격을 지정한다.

  • [0-20] 글쓰기 테이블 타이틀바 - 글쓰기 테이블 타이틀바 색
  • [0-21] 글쓰기 테이블 바탕색 - 글쓰기 테이블의 전체 바탕색
  • [0-22] 글쓰기 테이블 테두리색 - 글쓰기 테이블의 테두리색
  • [0-23] 글쓰기 입력필드 - 글쓰기 텍스트 입력필드 내의 색
  • [0-24] 글쓰기 입력필드 테두리 - 글쓰기 텍스트입력필드 테두리색
     
    ▷▶▷▶1, 버튼, 아이콘 지정◀◁◀◁   ↑Top 
    테크노트는 여러가지 테마구성 지원을 위하여
    다양한 종류의 아이콘을 지원한다.
    게시판마다 용도와 성격에 따라 아이콘을 달리 지정,선택 할 수 있으며,
    또한 사용자가 만든 아이콘으로 대체해 넣을 수도 있다.
    이 설정 항목에서는 아이콘이 저장되어 있는 디렉토리를
    선택해 줌으로서 게시판에 출력될 아이콘을 변경한다.


    [1-1] 글목록 아이콘 - 게시판 테이블내의 아이콘 지정
    [1-2] Main 버튼 이미지 - 페이지 하단의 메인버튼 지정
    [1-3] Sub 버튼 이미지 - 본문출력 페이지의 아이콘 지정
    [1-4] 고급문서활용 버튼 - 고급문서활용 버튼 지정

     
    ▷▶▷▶ 2, 권한설정◀◁◀◁   ↑Top 

    이용자의 권한과, BOARD 의 개방범위를 설정한다. 여기서,
    '관리자' 라함은 해당 BOARD 의 관리번호를 가지고 있는 자를 뜻하며
    'ID등록회원' 이라 함은 해당 BOARD 에 ID가 정식 등록되어 있는 회원이다.
    권한에 제한을 두지 않으려면 'Open' 에 체크하면 된다.


    아래의 아홉가지 권한설정을 활용하여 BOARD
    개방범위를 다양하게 설정할 수 있다.
    'Open' 아닌 '관리자' 혹은 'ID등록회원' 으로 지정을 한 경우
    지정항목에 접근하기 위해서는 비밀번호를 넣어야만 접근이 가능하게 된다.

  • [2-1] BOARD 출입 권한 -
      - 출입권한을 '관리자' 로 지정하면
        관리자 비밀번호를 입력해야만 해당 BOARD 로 들어 갈수 있게 한다.
      - 출입권한을 'ID등록회원' 으로 지정하면
        등록된 아이디와 비밀번호를 넣어야만 해당 BOARD 로 들어 갈수 있게 한다.

  • [2-2] 글쓰기 권한 -
      - 글쓰기 권한을 '관리자' 로 지정하면
        관리자 비밀번호를 입력해야만 해당 BOARD 의 글쓰기 입력폼을 열 수 있다.
      - 출입권한을 'ID등록회원' 으로 지정하면
        등록된 아이디와 비밀번호를 넣어야만 해당 BOARD 의 글쓰기 입력폼이 열린다.

  • [2-3] 답변(관련)글 쓰기 권한 -
      - 답변 글쓰기 권한을 '관리자' 로 지정하면
        관리자 비밀번호를 입력해야만 해당 BOARD 에서 답변글을 쓸 수 있다.
      - 답변 글쓰기 권한을 'ID등록회원' 으로 지정하면
        등록된 아이디와 비밀번호를 넣어야만 해당 BOARD 에서 답변글을 쓸 수 있다.

  • [2-4] 글읽기 권한 - 위의 설명 참조 !

  • [2-5] 투표,점수넣기 권한 - 위의 설명 참조 !

  • [2-6] 본문내에 답변글(의견,문의) 넣기 권한 - 위의 설명 참조 !

  • [2-7] ID등록회원 개인등록정보 조회 권한 - 위의 설명 참조 !

  • [2-8] 쇼핑물, 주문,구매 권한 - 위의 설명 참조 !

  • [2-9] 글목록 자동검색 출력 지정 -
      '아이디' 또는 '주문번호' 를 검색하여 그 검색결과만을 목록에 출력시키게 하는 지정이다.

        ■ Open
        '아이디' 나 '주문번호' 를 자동 검색한 결과만을 출력해야 할 이유가 없을 때는
        항상 open 으로 지정하도록 한다.
        이 항목은 반드시 용도를 이해하고 나서 사용해야 한다.
        특별한 경우가 아니라면 open 으로 지정한다.

        ■ 아이디
        보드에 입장(출입)하는 회원의 아이디를 자동 인식하여
        로그인한 당사자의 아이디로 쓴 글과 그에 대한 답변글만을 자동검색하여 그 목록만 출력한다.

        이 설정을 이용하면 일반적으로 글쓰기폼에서 비공개(귓속말)글로 지정하는 것과는 달리
        글목록 자체를 비공개화 하므로 운영자와 회원간의 개별적인 커뮤니티를 구현할 수 있다.
        이 기능을 정상적으로 사용하려면 해당보드가 회원만 글 쓸수 있게 지정되어 있어야 하고
        글쓰기폼-이름 입력란에 ID가 입력되도록 [관리설정]-[5-13]에서 지정해 주어야 한다.
          ※ 관리자 로그인상태에서는 모든 글목록이 정상적으로 출력된다.


        ■ 주문번호
        이 항목 설정을 지정하면 방문자가 보드에 접속할때 글목록이 바로 출력되지 않고
        주문정보 조회 폼이 우선하여 자동출력 된다. 이 설정은
        쇼핑몰 구축시 상품 주문정보가 기록되도록 지정한 보드(12-22에서 설정)에서
        방문자(주문자)에게 주문정보를 조회하게 할때 지정해주는 옵션이다.
        방문자(주문자)는 주문번호를 입력하여 자신의 주문정보를 조회 할 수 있게 된다.
          ※ 관리자 로그인상태에서는 모든 글목록이 정상적으로 출력된다.

            ■ 쇼핑몰- 주문정보조회 를 구현할때,,,
            회원만 상품주문이 가능하게 운영중이라면 '아이디자동검색'으로 구현하는것이 좋고
            싱품주문자격이 open 되어 있는 경우라면 '주문번호자동검색' 을 지정하는것이 좋다.
           
  • [2-10] 관리설정페이지(This) 개방여부 -
        Main 목록페이지 좌측 상단의 '관리설정' 아이콘을 클릭했을때
        우선출력될 페이지를 지정한다.
        '개방' 을 지정하면 누구나 '관리설정' 페이지를 열 수 있다.
        '관리자..' 를 지정하면 관리자 비밀번호를 입력후에
        설정페이지가 출력된다.
        설정페이지란 지금 출력되어 있는 '관리설정' 페이지를 말한다.
        일단 관리번호를 입력하여 패스가 되면 부라우저를 껏다 켜거나
        LogOff 하기 전까지는 재차 관리번호를 입력하지 않아도 관리권한을 행하게 된다.
        따라서 여러사람이 같이 사용하는 컴퓨터라면 관리설정 작업을 마친 후에는
        반드시 LogOff를 하거나 부라우저를 껏다가 켜야 관리자 권한의
        무단 사용을 방지 할 수 있다.

        한편, 종합관리(Root) 페이지의 개방여부는 'config.cgi' 파일의
        수정항목[8]에서 직접 지정하게 되어 있다(비밀번호 분실 경우를 감안하여...)

    ---------------------------------------------------------------------------

    중첩된 권한설정은 무시된다.
    즉, 출입권한을 'id등록회원' 으로 지정하고
    글읽기 권한도 'id등록회원' 으로 지정했다면
    BOARD 입장시 먼저 권한을 확인하므로
    글읽기에서는 권한 확인과정은 생략된다.

    일단 한번 확인된 권한은 부라우저를 종료하거나 'LogOff' 전까지
    지속적으로 유효하므로 재 확인은 생략된다. 따라서
    여러명이 함께 사용하는 컴퓨터라면 게시판 퇴장시 반드시 'LogOff'를 해야
    아이디나 비밀번호의 재사용을 방지할 수 있다.


    테크노트 내의 BOARD 가 아닌 '일반 html' 파일이나 '디렉토리'에
    회원인증 권한설정을 하려면 [사용자매뉴얼]-[회원관리] 페이지의 설명을 참고할 것.


  • [2-11] 회원권한(등급) 상/하향 조정
     
    ▷▶▷▶3, 메인보드-글목록 페이지 출력 설정◀◁◀◁   ↑Top 

    BOARD 의 main.cgi 파일 호출시 출력되는 글목록 페이지에 관한 지정이다.
    이곳의 지정에 따라 'Main BOARD' 의 여러가지 출력옵션과 출력형태가 결정된다.


  • [3-1] Main 페이지 전체여백 -
        페이지 전체의 테두리 여백을 픽셀 단위로 지정한다.
        Main페이지, 본문출력페이지, 글쓰기페이지에 공통 적용된다.

  • [3-2] Main 테이블 출력위치 지정 -
        BOARD 내의 테이블 출력 위치를 지정한다.
        Main페이지, 본문출력페이지, 글쓰기페이지에 공통 적용된다.

  • [3-3] Main테이블 전체 너비 -
        Main 목록테이블의 너비를 지정한다.
        픽셀단위로 지정하려면 숫자만 입력하고,
        전체화면 대비 비율로 지정하려면 숫자뒤에 '%' 를 붙여 주면 된다.

  • [3-4] Main테이블 테두리 두께 -
        Main 테이블의 테두리선 두께를 지정한다.이 지정은
        [관리설정]-[0, 색상 패턴설정]-[0-2,Main테이블 기본 바탕색] 항목에 색상지정이 있고
        [관리설정]-[0, 색상 패턴설정]-[0-4,Main테이블 셀바탕 색상교차..] 항목에
        색상지정이 있는 경우이어야 테두리 선 두께 지정이 유효하다.

  • [3-5] Main테이블 기본 출력모드 설정 -
        Main 테이블의 기본 출력 형태(style,sort,reverse,many)를 지정한다.
        보드 기본형태에서 [새로고침] 버튼이 있는 셀내의 출력설정 도구에 기본값을 지정한다.
          * STYLE -
              INDEX : 글목록 형태로 출력
              BODY : 본문펼침(방명록) 형태로 출력
          * SORT - 정렬기준 지정
          * sort 옵션 감춤 - 정렬기준 지정(SORT) 옵션을 감춤
          * MANY - 한 페이지의 글목록 출력수
          * REVERSE - 출력순서를 거꾸로 지정

  • [3-6] Main테이블 출력모드 설정셀 위치(↑) -
        Main 테이블내의 출력모드 지정도구(style,sort,reverse,many)의
        위치를 지정한다.

  • [3-7] Main테이블(글목록) 출력구성,셀 확장 -
        Main테이블내의 출력내용을 배치(확장, 축소, 순서변경) 지정한다.
        왼쪽항목의 번호(숫자) 를 참조하여 '/'로 구분, 숫자로 지정해 주면 된다.
        지정한 순서대로 테이블(표)의 출력구성이 이루어 진다.
        숫자를 추가하거나 삭제, 또는 순서를 변경하여 원하는 형태로 만들어 주면 된다.

        ■ 제목/조회/이름/성별/직업/번호 로 출력되게 지정한 예=> 2/5/3/7/9/1
        ■ 이름/작성일/추가항목A/추가항목B/제목/파일명/다운횟수/추가항목F/홈페이지
            출력되게 지정한 예 => 3/4/10/11/2/20/22/15/23

        * [10,추가항목A] ~ [15,추가항목F] 는 [관리설정]-[5,글쓰기 입력폼..]-[5-18 ~ 5-23]
            에서 '추가된 입력필드' 의 입력 내용을 메인 테이블내에 출력되게 하는 지정이다.

        * [24,매매량] , [25,재고량] 는 쇼핑몰 보드로 운용시 상품등록 보드에서
            매매량과 재고량을 실시간 표시해 주는 확장셀이다.

        * [26,결제금액] , [27,결제확인] , [28, 배송상황] 은 쇼핑몰 보드로 운용시 주문내역 조회 보드에서
            결제완료된금액, 결제확인여부표시, 현재배송상황을 표시해 주는 확장셀이다.

        * 해당되지 않는 숫자를 넣으면 출력시 에러가 발생할 수 있다.

        * [참고] 본문출력페이지 하단의 글목록 테이블 구성을 메인목록과 다르게 지정 하려면
                [관리설정]-[4-5]에서 별도로 지정할 수 있다

  • [3-7-1] Main테이블- 글목록 다중열 가로확장 지정

  • [3-7-2] Main테이블- 그림앨범(섬네일)사이즈, 출력 스타일 -
        [관리설정]-[3-7]에서 17번을 지정하면 게시판글에 첨부된
        그림을 '메인 글목록 테이블' 에서 작은 그림으로 미리 볼수 있게 되는데
        각각의 원본 그림 크기가 다를것이므로 이를 일정 규격으로 맞추어 정돈되게 한다.
        가로길이만 고정, 세로길이만 고정, 또는 가로/세로 길이를 모두 고정시킬 수 있다.
        또는 CSS 스타일 옵션을 입력해도 된다.

          * 지정예1: 50/     -가로 크기를 50 픽셀로 고정시킴
          * 지정예2: /45     -세로 크기를 45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예3: 50/45     -가로:50 세로:45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예4: 45     -그냥 숫자만 입력하면 세로크기를 고정시킴
          * 지정예5: /     원본크기 그대로 출력되게 함
          * 지정예5:     아무 입력없이 스페이스만 입력할 경우에도 원본 크기로 출력됨
          * 지정예6: style='width:50; height:45; border:2 solid #ff0055'
          * 지정예6: 50/45   style='border:2 solid #ff0055'
                [주의] style='.... ' 지정방법에서 쌍따옴표는 절대 사용하면 안됨

  • [3-7-2-1] ↑그림앨범(섬네일) 아래에 삽입될 내용
        그림앨범(섬네일)의 아래부분에 어떤 내용이 출력되게 지정한다.
        위의 [3-7]항목에 제시된 숫자중 하나를 입력하면 그에 해당되는 내용이
        그림 아래 부분에 출력 되는데 단, 지정할수 있는 숫자는 아래와 같이 한정되어 있다.
        2 - 글 제목
        3 - 이름
        4 - 작성일(날자)
        10 - 추가항목A
        11 - 추가항목B
        12 - 추가항목C
        13 - 추가항목D
        14 - 추가항목E
        15 - 추가항목F
        예를 들어 그림 아래에 '제목'이 출력되게 하려면 '2'를 대입하고
        '추가항목B' 에 해당되는 내용이 출력되게 하려면 '11' 을 대입한다.

        ▧그림앨범(섬네일)의 그림파일을 올리는 방법▧
          글쓰기 폼에서
          본문입력박스 위에 있는 [파일첨부] , [url링크] 와
          본문입력박스 아래에 있는 [그림삽입-선택] ,[그림삽입-첨부] , [그림삽입-링크]
          이 5개의 입력필드를 이용해 올릴 수 있다.

          메인목록에 보여지는 작은 그림과 본문에 보여지는 큰 그림을
          같은 파일로 올릴때(그림용량이 작은 경우)는 본문입력박스 아래에 있는
          [그림삽입-선택], [그림삽입-첨부] , [그림삽입-링크] 중 하나를 이용하면 된다.

          메인목록에 보여지는 작은 그림과 본문에 보여지는
          큰 그림을 다른 파일로 올리고자 할때는(그림 용량이 클 경우)
          본문입력박스 위에 있는 [파일첨부] , [url링크] 필드중 하나로 작은 그림파일을,
          본문입력박스 아래에 있는 [그림삽입-선택],[그림삽입-첨부] ,
          [그림삽입-링크] 필드중 하나로 큰 그림을 동시에 지정하고 올리면 된다.
          이 경우 글 본문 출력에서 파일첨부 아이콘이
          상단에 출력되는데 이 아이콘 출력을 없게 하려면 [관리설정]-[4-14]에서 지정한다.

          쇼핑몰 운영시 여러 그림들을 카테고리별로 관리하려면
          본문입력박스 아래의 [그림삽입-선택] 을 클릭하고 [클립아트 2] 로 들어 가면
          카테고리별로 이미지 관리를 할수 있게 되어 있다.


          만약, 본문출력페이지 하단에 출력되는 글목록 테이블에서는
          이 그림앨범(섬네일) 의 출력을 없게 하려면 [관리설정]-[4-5]에서 지정하면 된다.

  • [3-7-3] Main테이블-그림앨범(섬네일) 클릭 - 섬네일 그림 클릭시의 동작을 지정

  • [3-8] Main테이블 [셀 Title] 글자 재지정 -
        Main 테이블의 타이틀바에 나타나는 글자를 재 지정해 준다.
        글자수정만 가능하며, 순서를 변경하거나 '/'를 삭제하면 오류가 발생한다.
        잘못 지정하여 오류가 발생한 경우, 입력내용을 모두 지우고
        저장(적용)하면 다시 원래의 기본값으로 되돌아 온다.

        글자 대신 아이콘이미지로 지정하려면
        테크노트의 테마지원 이미지 디렉토리인 ./image/userimage/ 디렉토리내에
        아이콘파일을 올리고 [관리설정]-[3-8] 항목에서는 그 이미지를
        ^myicon.gif 와 같은식으로 지정해 주면 된다.
        즉, 번호/제 목/^myicon.gif/작성일/조회/추천/성별/나이........
        이렇게 지정했다면 '이름' 글자 대신 myicon.gif 아이콘이 출력된다.


  • [3-9] Main테이블 글제목 아이콘 별도지정 -
        Main 테이블내의 글제목 아이콘을 별도로 지정한다.
        Main 테이블내의 글제목 아이콘지정은 기본적으로
        [관리설정]-[1, 버튼, 아이콘지정]-[[1-1] 글목록 아이콘]에서
        지정하게 되어 있는데, 그 곳의 아이콘이 아닌 아닌 별도의 글제목 아이콘을
        넣고자 한다면 이 항목에서 지정해 주면 된다.

        [지정방법1] - 아이콘 파일의 url경로를 입력(예, 'http://abcd.com/img/icon.gif')
        [지정방법2] - TECH-NOTE 내의 './userimage' 디렉토리내의
            아이콘을 지정 (예, '^myicon')
        [지정방법3] - htm 태그를 입력하는 방법
            (예, <img src=http://abcd.com/img/icon.gif border=1>)

        여기서 글제목 아이콘을 지정하게 되면
        [관리설정]-[1, 버튼, 아이콘지정]-[[1-1] 글목록 아이콘]에서의
        아이콘 지정은 무시된다.


  • [3-10] Main테이블 글 제목 셀 너비 -
        글제목이 들어간 셀의 너비를 지정해 준다.
        다른 셀은 이 글제목셀의 너비 지정에 따라 상대적으로 조절된다.
        글제목셀도 너비지정 않으려면 스페이스를 입력한다(상대적으로 자동조절 됨)

        다른셀에도 너비를 지정해 주고자 한다면
        관리설정[0-6]~[0-15]항목에 해당되는 도움말을 보면 설명되어 있다.
        즉, 글자색 지정 뒤에 css스타일 옵션을 추가하면 된다.
        또는 [3-8]항목에서 htm 태그를 사용하여 너비를 고정시켜줄수도 있다.


  • [3-10-1] Main테이블-글 제목 문자열 길이 -
        Main테이블의 글제목 문자열(글자수)의 길이를 지정한다.

  • [3-11] Main테이블-셀 스타일 추가지정하기 -
        Main테이블내의 각 셀에 css스타일지정 옵션을 추가할 수 있다.
        글자크기및 서체를 별도 지정코자 할 경우 등등...
        지정예1 :   font-family:궁서체; font-size:13pt;
        지정예2 :   text-align:right;
        지정예2 :   border-bottom:1 dotted #ff0000; border-right:1 dotted #ff0000;
        ..등등 기타 추가 지정하고자 하는 css스타일을 추가해 주면 된다.
        위의 예를 복사해서 직접 입력설정후 결과를 보면 쓰임새를 확인 할 수 있다.

  • [3-12] Main테이블 셀 간격(픽셀) -
        테이블내의 셀과 셀사이의 간격을 픽셀단위로 지정한다.

  • [3-13] Main테이블 셀 안쪽 여백(픽셀) -
        테이블내의 글자와 셀경계선과의 간격을 지정한다.

  • [3-14] Main테이블-관련글 들여쓰기 제한 -
        관련글의 들여쓰기(쓰레드)를 제한한다.

  • [3-15] Main테이블 'NEW' 아이콘 출력 유효시간 -
        새로운글 등록시 new 아이콘출력 유효 시간을 지정한다.

  • [3-16] Main테이블 글번호 지정형식 -
        [1.2.3.4....] - 위에서 아래로 증가하는 글번호로 지정
        [9.8.7.6....] - 아래에서 위로 증가하는 글번호로 지정
          이 지정은 글번호(숫자) 형식을 지정하는 것일뿐 실제의 글목록 출력순서를
          바꾸는 것은 아닙니다. 실제 글목록 출력순서를 변경하려면 [3-5] 설정에서 해야 합니다.


  • [3-17] Main테이블 이름(아이디) 에 메일/회원정보 링크 설정하기 -
        메인테이블내의 이름(아이디) 클릭했을때의 이벤트를 지정한다.
        [mailto] - 클라이언트의 메일 프로그램(아웃룩)을 연결한다.
        [폼메일] - TECH-NOTE 자체의 폼메일 프로그램을 연결한다.
        [링크안함] - 아무것도 링크 연결하지 않는다.
        [회원정보] - 글등록자의 회원정보를 출력한다.
                    [보충설명] 위 설정을 정상적으로 활용하려면 설정항목 [5-13]에서
                    글작성자의 [아이디] 혹은 [이름+아이디] 가 이름란에 기록되도록
                    설정해 주어야 한다. 즉, 글쓰기폼의 이름 입력란에 글 등록자의
                    '아이디' 가 포함되도록 설정을 해주어야만 한다.
              *     회원등록정보 조회 권한은 [2-7] 설정에서 지정해 준다.
              *     관리자 로그인상태에서는 회원등록된 모든 등록내용이 출력된다.
              *     회원로그인후 본인의 회원정보 조회시 모든 등록내용이 출력된다.
              *     회원이나 방문자가 본인외의 회원정보를 조회시 일부등록내용은 감추어 진다.
              *     회원등록정보 출력 페이지를 직접 편집하려면, print.cgi 소스에서
                    '회원정보 출력하기' 라는 단어를 검색하면 출력부분이 코드를 바로 찾을 수 있다.


  • [3-17-1]이름(ID) 대신 '네임 아이콘' 으로 출력 설정하기 -
        보드의 글목록과 본문상단에 출력되는 글 작성자 이름을
        텍스트 글자가 아닌 회원 고유의 '이미지 아이콘' 이 출력되도록 하는 설정입니다.
        네임아이콘 출력을 지정할 회원의 아이디를 입력하고
        [입력완료-저장] 버튼을 클릭하면 됩니다. 여러개의
        아이디는 스페이스나 줄바꿈으로 구분해 주면 됩니다.
    
        이 설정은 '특정회원' 에게만 네임아이콘 사용권한을
        부여하는 형식이며 100명 이하로만 지정할수 있습니다.
    
        네임 아이콘 이미지파일은 회원등록시 첨부한
        이미지 파일이 적용됩니다. 이미지 파일을 바꾸려면
        회원 스스로 회원정보 수정폼에서 다시 첨부하거나 
        회원관리 페이지에서 관리자에 의해 변경가능합니다.
    
        이 설정내용은 '테마등록'시 테마등록자료에 포함되지
        않으므로 동일한 설정이라도 보드별로 지정해 주어야 합니다.
    
        회원로그인한 상태에서 글쓰기 할때에만 적용됩니다. 네임아이콘을 적용코자 하는
        보드의 [관리설정]-[9-7] 은 반드시 회원등록관리 보드(memberboard)의
        [9-7] 경로와 일치되게 지정해야 합니다.
    
        각각의 디렉토리에 설치된 테크노트A , 테크노트B 내의
        보드간에는 적용할 수 없습니다.  즉 회원등록관리 하는 보드와
        네임아이콘을 적용하고자 하는 보드는 하나의 테크노트내에
        존재하여야만 합니다.
    
        관리자 로그인시에도 네임 아이콘을 적용하려면 종합관리 페이지의 
        설정항목에서 지정한 '관리자 이름'과 동일한 '아이디'로 회원등록을
        해 놓고 그 아이디를 [관리설정]-[3-17-1] 에 지정해 주면 
        관리자 로그인시에도  네임아이콘이 적용됩니다.
  • [3-18] Main테이블 출력옵션 -
        Main테이블 내의 출력옵션을 지정한다.
        출력이 불필요한 항목은 체크를 없애 준다.

        *[인사말] - BOARD 에 첫 입장시 방문자에게 출력되는 인삿말
        *[바로가기] - 테이블 우측 상단의 풀다운 메뉴박스
        *[종합관리아이콘] - 테이블 좌측상단에 위치한 '종합관리 페이지' 로 링크된 아이콘..
        *[보드설정아이콘] - 테이블 좌측상단에 위치한 '보드설정 페이지'로 링크된 아이콘
        *[접속통계아이콘 ] - 테이블 좌측상단에 위치한 '접속통계 페이지'로 링크된 아이콘
        *[등록글:__ 방문회수:___] - 테이블상단에 위치한..
        *[번호|제목|이름|작성일|조회...|...] - 메인 테이블의 타이틀바
        *[제목앞에 단계별이음줄(└─)넣음?] - 제목앞의 ..
        *[단계별 들여쓰기?] - 문답 형태로 들여 쓰기를 적용할 것인가를 지정
        *[메일아이콘] - 메일 주소가 링크된 이름앞에 붙는 아이콘
        *[새로운글에 ['NEW'아이콘] 붙임?] - 새로운글에 new 표시를 할 것인가를 지정
        *[첨부파일표시] - 위의 [3-7]항목에서 '20,첨부파일' 출력이 지정되었을 경우,
            첨부파일 아이콘과 함께 파일명도 동시 출력케할 것인가를 지정.
        *[페이지[..[1][2][3]..]] - 테이블 아래의 페이지번호

  • [3-19] Main 페이지 출력 [페이지 상단]에 'htm 태그' 삽입 -
        Main 목록페이지의 상단에 삽입될 내용을 htm 태그를 사용하여 지정한다.

        TECH-NOTE 의 './image/userimage' 디렉토리내의 아이콘 링크시
        <img src=^icon.gif border=0> 와 같이 지정할 수 있다.
        즉, 링크태그에 '^' 기호가 들어갈 경우 이 기호는
        TECH-NOTE 내의 이미지 폴더인 './image/userimage' 로 변환되어 출력된다.


          코드가 긴 자바스크립트소스를 포함하고자 할 경우, 스크립트 코드를 별도의 'xxx.js' 파일로 홈페이지 내에 올리고
          관리설정의 htm 삽입 항목에서는 그 파일을 불러오는 코드만을
          <script language=javascript src='/html/script/xxx.js'></script>
          와 같은 식으로 넣어 주는 것이 안정적입니다.
          이때 'xxx.js' 파일내에서는 <script language=javascript></script>코드는 생략합니다.
          이 내용은 각 BOARD 의 [관리설정]에 있는 모든 htm 태그 삽입 항목에 해당됩니다.

  • [3-20] Main 페이지 출력 [테이블 상단]에 'htm 태그' 삽입 -
        Main 목록테이블의 바로위에 삽입될 htm 태그입력.
        삽입방법은 위 설명 참조

  • [3-21] Main 페이지 출력 [테이블 하단]에 'htm 태그' 삽입 -
        Main 목록테이블의 바로 아래에 삽입될 htm 태그입력
        삽입방법은 위 설명 참조

  • [3-22] Main 페이지 출력 [페이지 하단]에 'htm 태그' 삽입 -
        삽입방법은 위 설명 참조

        위의 네 항목에서 지정한 내용이 정확히 어느 위치에 출력되는지는
        직접 입력지정후 살펴 보면 된다.

  • [3-23] Main 페이지 출력 [공지사항] 삽입하기 -
        BOARD 내의 특정글을 글목록 최 상단 위치에 공지사항 형식으로 고정시킨다.
  • [3-24] Main 테이블 상단- [바로가기] 에 넣을 링크 옵션 -
        Main테이블(목록) 상단의, [바로가기] 링크메뉴에 넣을 링크옵션을 추가한다.
        이 버튼의 '출력여부' 는 위의 설정항목 [3-18] 에서 지정하며
        이 버튼내에 추가될 링크주소는 아래 형식으로 작성해 넣는다.

            1. TECH-NOTE 내의 ' BOARD LINK '는
              선택메뉴에 출력될 문구==>보드명
                예) 자유게시판==>FREE_BOARD
                예) 자료실==>DATA_BOARD

            2. TECH-NOTE 이외의 ' 사이트,페이지 LINK ' 는
              선택메뉴에 출력될 문구==>링크될URL
                예) 야후코리아==>http://www.yahoo.co.kr
                예) 천리안==>http://www.chollian.net


              한 라인에 1개씩 지정, 여러 라인을 지정할 수있음




     
    ▷▶▷▶ 4, 본문 출력 설정◀◁◀◁   ↑Top 

    본문출력 페이지의 open방식과 출력옵션, 출력서식 을 지정한다.

  • [4-0] 본문출력 박스 너비 - 본문내용을 감싸는 테두리 박스(라인)의 너비를 지정함

  • [4-1] 본문 OPEN TARGET -
        [New Window] - 새로운 창을 띄워서 본문글을 출력한다.
        [Main] - 기본 바탕화면에서 본문글을 출력한다.

        검색이나 정렬(sort) 결과 출력시에는 서버자원 사용 점유율이 증가하므로
        이를 최소화 하기 위해 본문출력을 New Window 로 출력되게 되어 있다.
        만약 검색이나 정렬결과에서도 Main Windw로 출력되기를 원한다면
        config.cgi 소스내의 수정항목 [38]번에서 옵션 변경해 주면 된다.

  • [4-3] Open New Window 창 크기(픽셀) -
        위 [4-1]지정에서 New window(새로운 창에서 출력) 를
        선택했을 경우 열리는 창의 크기(너비)를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [4-4] 글목록 출력수 -
        위 [4-1]지정에서 Main(기본 윈도우에서 출력)을 선택했을 경우
        본문출력 페이지 하단의 글목록 출력갯수를 지정
        글목록 테이블을 출력치 않으려면 'x' 혹은 '1' 을 입력한다.

  • [4-5] 본문출력 하단의 글목록 출력 재구성 -
        보드의 글목록 출력 구성은 [관리설정]-[3-7] 에서 지정하게 되어 있다.
        만약, 메인목록의 구성과 본문하단 목록의 구성을 다르게 하려면 이 [4-5]
        항목에서 본문하단 목록을 재 지정해 주면 된다.
        지정방법은 [관리설정]-[3-7] 과 동일하다([3-7] 설정상태를 참고할것)
        아무것도 지정하지 않은 경우는 [3-7] 의 설정이 적용된다.

  • [4-6] 본문글 줄바꿈 설정 -
        [작성자 형식대로] - 글 작성당시의 입력대로 줄바꿈하여 출력
        [줄바꿈 무시] - 줄바꿈 없이 본문 바탕화면에 맞춰 출력

        [관리설정]-[5, 글쓰기 입력폼설정]-[5-12] 본문작성 줄바꿈문자 삽입 기준
        에서의 줄바꿈 설정과
        이곳 '본문 글읽기 페이지 설정' 에서의 줄바꿈 지정은 다른 것이다.
        글쓰기 항목에서 지정한 줄바꿈 설정은 글작성-저장 형식에 적용되고,
        글읽기 항목에서의 지정은 글 출력서식에 대해 적용된다.
        따라서 본문출력의 줄바꿈 서식은 최종적으로 이 항목의 지정이 적용된다.

  • [4-7] 답변글 동시출력 서식 -
        답변이 붙은 글에 대한 출력서식을 지정.
        [글전체] - 본문글 출력시 답변글의 내용이 동시에 출력된다.
        [제목만] - 본문글 출력시 답변글의 제목이 동시에 출력된다.
        [출력없음] - 답변글을 동시출력하지 않는다.

  • [4-8] 연속투표,연속점수추가 제한 방식 -
        투표설정글 또는 점수넣기(추천,평가)글의 연속투표, 혹은
        연속 점수추가를 제한 하는 방식을 지정한다.

        [쿠키체크] - 동일한 컴퓨터로는 재투표,재점수넣기 를 하지 못하게 지정한다.
            부라우저를 껏다 키면 다시 투표,점수가 가능하게 된다.

        [IP+쿠키 체크] - 접속자의 아이피를 체크하여 동일한 아이피로는
            재투표,재점수넣기 를 하지 못하게 지정한다.
            부라우저를 껏다 키더라도 동일한 아이피로 접속되면
            재투표,재점수넣기가 차단된다.

        'IP+쿠키' 모두 체크하는 것이 확실한 방법이긴 하지만
        이 경우, 동일한 아이피를 여럿이 사용하는 환경이라면
        투표해야할 사람이 여럿이어도 단 한사람밖에 투표를 하지
        못하는 상황이 된다. 이럴땐 '쿠키체크' 만 하여
        각 컴퓨터가 한번씩 투표 하도록 하면 된다.

        [관리설정]-[2, 권한 설정]-[2-5]투표,점수넣기 권한이
        ID등록회원으로 지정되었다면 아이피나 쿠키를 체크하지않고
        투표자의 아이디를 체크해서 동일한 아이디로는
        재투표가 불가능하게 한다.
        이렇게하면 아이피나 쿠키체크보다 훨신더 공정한
        투표, 점수넣기 를 진행 할 수 있다.


  • [4-9] 재 투표/점수넣기 허용기간 -
        투표설정, 점수넣기(평가,추천)설정글에서 동일한 글에 대해
        다시 재투표,점수넣기를 허용할 기간을 지정한다.
        여기서 지정한 날자가 지나야 재 투표를 할 수 있다.
        허용기간을 '3'으로 지정 했다면 3일에 한번씩만
        투표나 점수넣기를 할 수 있게 되는데, 여기서 '3'이라는 날자를
        카운트하는 시점은 글이 등록된 날자에서 부터이다.
        즉, 투표/점수넣기 행위를 한 날자에서부터 3일후 다시 행위를
        할 수 있는 것이 아니라 글이 등록된 날자로부터 3일 간격으로
        재투표가 허용된다는 이야기다.

        재투표,점수넣기 허용기간을 지정하지 않고
        무기한 제한하고자 할 때는 'x'를 입력해 주면 된다.
        그런데 이 경우, 모든 투표자들의 정보가 temp 파일에 계속 누적 기록되므로
        프로그램내의 temp 파일의 용량이 끝없이 커질것이다.
        temp 파일을 다시 초기화시키려면 [관리설정]-[기타관리]-[데이타초기화]
        항목에서 해당 파일을 리셋 시키면 된다.
        재투표,점수넣기 허용기간이 지정되어 있다면, 지정된 기간 경과후
        temp 파일은 자동으로 리셋된다.

        [TIP]더이상 투표가 이루어질 필요가 없어서 투표결과만 남게 하려면...
        투표결과 출력된 페이지를 출력후 마우스로 드래그하여 페이지를 복사후
        글수정모드로 들어가서 글쓰기본문 입력폼을 편집모드로 전환한뒤 붙여넣기를 한다.
        투표설정된 항목은 없애주고 저장한다.


  • [4-10] 투표설정글의 투표현황 보기 -
        [바로 보기] - 투표설정글을 열면 바로 현재 투표현황을 그래프로 볼 수 있다.
        [투표후 보기] - 투표를 행한 후에 현재 투표현황이 출력된다.

  • [4-11] 추천(점수넣기) 설정시의 점수범위 설정 -
        추천점수로 선택 가능한 점수의 범위를 지정해 준다.

  • [4-12] 본문출력 기본서체 지정 -
        본문출력할 기본서체를 지정한다.

  • [4-14] 본문 출력옵션 -
        ▨ 입력추가항목 출력
            [관리설정]-[글쓰기 입력폼설정]-[5-18]추가항목A ~ F 에서
            추가 지정한 입력내용을 본문출력시 출력할 것인가를
            지정하는 옵션이다.
            A ~ F 중 본문출력페이지에 출력될 항목만 영문 대문자로 입력해주고
            본문출력을 원치 않는 항목은 영문을 삭제하면 된다.

        ▨ 글번호, 이름, 성별, 작성일 .... 등은
            출력옵션지정에 체크된 것만 본문내에 출력된다.

        ▨ 관리자 로그인된 상태에서는 출력설정 예외적용:
            * '메일,홈페이지' 는 출력되지 않게(체크안함) 설정해도
              '관리자 로그인'이 된 상태라면 출력 된다.
            * '수정/삭제','답변쓰기','답변메일' 아이콘은 출력되지 않게(체크안함)설정 해도
              '관리자 로그인'이 된 상태라면 출력된다.
            * 글목록 하단의 글쓰기 아이콘 버튼도 같은 경우이다.


  • [4-14-1] 본문내의 그림삽입 이미지 사이즈 및 스타일 지정 -
        글쓰기 폼에서 본문입력박스 아래쪽 있는 '<본문내 그림삽입하기>' 를 이용해
        그림을 첨부하면 본문내에 그림이 직접 삽입되어 출력이 되는데 그 그림의
        출력크기를 일정 크기로 고정시키는 옵션항목이다.
        가로길이만 고정, 세로길이만 고정, 또는 가로/세로 길이를 모두 고정시킬 수 있다.
        또는 CSS 스타일 옵션을 입력해도 된다.

          * 지정예1: 50/     -가로 크기를 50 픽셀로 고정시킴
          * 지정예2: /45     -세로 크기를 45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예3: 50/45     -가로:50 세로:45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예4: 45     -그냥 숫자만 입력하면 세로크기를 고정시킴
          * 지정예5: /     원본크기 그대로 출력되게 함
          * 지정예5:     아무 입력없이 스페이스만 입력할 경우에도 원본 크기로 출력됨
          * 지정예6: style='width:50; height:45; border:2 solid #ff0055'
          * 지정예6: 50/45   style='border:2 solid #ff0055'

              [주의] style='.... ' 지정방법에서 쌍따옴표는 절대 사용하면 안됨
              [기타] 위와 같이 크기를 고정시키면 원본크기 그림을
                    새창으로 출력할수 있는 링크가 새로 생성된다.

  • [4-15] 글읽기(본문출력) 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입 -
        본문 출력 페이지의 상단에 htm태그를 삽입한다.
        TECH-NOTE 의 './image/userimage/' 디렉토리내의 아이콘 링크시
        <img src=^icon.gif border=0> 와 같이 지정할 수 있다.
        즉, 링크태그에 '^' 기호가 들어갈 경우 이 기호는
        TECH-NOTE 내의 이미지 폴더인 './image/userimage/' 로 변환되어 출력된다.


          코드가 긴 자바스크립트소스를 포함하고자 할 경우, 스크립트 코드를 별도의 'xxx.js' 파일로 홈페이지 내에 올리고
          관리설정의 htm 삽입 항목에서는 그 파일을 불러오는 코드만을
          <script language=javascript src='/html/script/xxx.js'></script>
          와 같은 식으로 넣어 주는 것이 안정적입니다.
          이때 'xxx.js' 파일내에서는 <script language=javascript></script>코드는 생략합니다.
          이 내용은 각 BOARD 의 [관리설정]에 있는 모든 htm 태그 삽입 항목에 해당됩니다.




  • [4-16] 글읽기(본문출력) 페이지의 중앙에 'htm 태그' 삽입 -
        본문출력페이지의 본문출력 박스와 글목록테이블 사이의 공간에
        htm태그를 삽입한다.

  • [4-17] 글읽기(본문출력) 페이지의 하단에 'htm 태그' 삽입 -
        본문 출력 페이지의 하단에 htm태그를 삽입한다.

  • [4-18] 새창으로 본문출력할 때에도 위 항목(4-15 , 4-16 , 4-17)
        에서 지정한 htm 태그를 본문출력페이지에 적용할것인가 ---
              작은창을 띄워서 본문출력(4-1 에서 지정)할 경우, 위의 항목에서 지정 삽입한
              htm 태그를 본문내에 적용할 것인가를 지정한다.


          ▨ 위의 항목(4-15 ~ 4-17)에서 삽입한 htm 코드 출력을 임시 제한하기----
            게시판내의 특정글을 본문내용만 따로 링크해야 할 경우가 있을 것이다.
            이때는 위 항목에서 지정 삽입한 htm 코드의 출력을 임시 제한할 수 있다.
            .....read.cgi?board=myboard&x_number=99674532&DEL_HTM_MENU=1
            위와 같이 본문글 링크뒤에 '&DEL_HTM_MENU=1' 옵션을 추가하면 된다.



  • [4-19] 본문글 이동/복사 허용경로 추가 -
        동일한 TECH-NOTE 에 포함된 각 BOARD 끼리는
        기본적으로 등록게시물을 서로 이동, 복사시킬 수 있게 되어 있다.
        그런데, 동일한 TECH-NOTE 가 아닌 별도의 경로에 따로 설치된
        TECH-NOTE 내의 BOARD 와 이동/복사를 실행하려면
        여기에서 그 BOARD 의 절대경로를 미리 지정해 주어야만 한다.
        절대경로로 지정예=> /html/cgi-bin/technote2/board/boardname
        상대경로로 지정예=> ../technote2/board/boardname
        상대경로는 main.cgi 파일 기준이다.
        경로를 여러개 입력하려면 각각 줄바꿈으로 구분하여 입력한다.

        한편, 보드간 이동 복사를 허용하지 않으려면 [종합관리]페이지에서
        'BOARD 간 게시물 이동복사 허용' 에 'NO' 를 선택해 주면 된다.

     
    ▷▶▷▶ 5, 글쓰기 입력폼 구성및 제한 설정 ◀◁◀◁   ↑Top 

    글입력폼을 용도에 맞게 구성한다.


  • [5-1] 입력폼 테이블 너비 -
        입력폼 테이블 외형의 전체 너비(width)를 지정한다.
        숫자만 입력하면 픽셀단위로 지정되며,
        전체화면 대비 비율로 지정시 숫자뒤에 '%'를 붙인다.

  • [5-2] 입력폼 테이블 테두리 두께 -
        입력폼테이블 테두리 라인의 두께를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [5-3] 제목 글자수 제한 -
        제목입력필드의 입력글자수를 제한한다.
          TIP: (제목글에는 기본적으로 htm태그가 허용되지 않는다.
          그러나 관리자Login 을 거치면 htm태그가 허용된다.)

  • [5-4] ........ -
        설정항목 없음

  • [5-5] 각 입력필드 타이틀 글자 변경 -
        글 입력폼내 각 입력필드의 title글자(단어)를 재 지정한다.
        글자수정만 가능하며 순서변경이나 추가,삭제는 할 수 없다.

  • [5-6] 본문입력필드 기본 출력모드-
        입력폼을 열었을때 기본출력 모드를 지정한다.
          * Text(일반) - 일반 텍스트형 입력필드를 우선 출력
          * Editor(편집) - 편집 입력필드를 우선 출력

  • [5-8] 본문입력박스 크기 -
        본문입력박스 크기를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [5-9] 본문입력필드 Text Mode- 편집도구 출력 -
          * 폼크기 조절+정렬 - 본문입력필드 크기조절 버튼및 본문정렬 버튼 사용가능
          * 폼크기 조절 - 본문입력필드 크기조절 버튼 사용가능
          * 출력없음 - Text 편집도구 출력 안함

  • [5-9-1] 본문입력필드 Text Mode- 편집도구 활성 -
        Text 편집도구 사용가능 지정

  • [5-10] 본문입력필드 Editor Mode 출력설정 -
        * [html 편집도구 보이기] - 편집도구 출력 여부 지정
        * [입력박스 전역을 편집모드로 지정] - 본문 입력박스 전체를 편집모드로..
              [관리설정]-[5-6]에서 기본 출력모드 'Editor' 로 지정하고,
              [관리설정]-[5-30]에 입력양식지(표)를 만들어 넣은 경우,
              양식지 전체를 입력가능하게 지정할것인가,
              양식지내 특정필드에만 입력 가능하게 할것인가를 지정하는 옵션.
              양식지내 특정필드에만 입력가능하게 하려면 양식지 작성시
              입력부분은 form 태그의 input type=text 를 사용하여 구성하고,
              이 항목(5-10)은 체크되지 않게 할것


  • [5-11] Editor- 클립아트LIB 별도지정 -
        기본 제공된 클립아트 이외의 아이콘을 사용하고자 할 때,
        클립아트 버튼클릭시 출력될 페이지를 별도로 지정한다.

  • [5-12] 본문작성 줄바꿈문자 삽입 기준 -
        [작성자입력대로]-작성자가 'ENTER' 키를 넣은 곳에서만 줄바꿈문자 삽입
        [입력필드폭에 맞춰]-'ENTER'키를 넣지 않더라도 강제적으로
            입력 필드의 폭에 맞춰 줄바꿈문자를 삽입

  • [5-13] [이름/ID] 입력필드 자동입력 -
        글 작성시 '이름' 입력필드에 자동 입력될 내용을 지정.
            '이름' 으로 지정하면 이전에 글을 썼던 이름이 자동 입력 된다.
            'ID' 로 지정하면 등록된 아이디가 자동 입력 된다.
            '이름+ID' 로 지정하면 아이디와 이름이 붙여져서 자동 입력 된다.

  • [5-14] [htm 태그] 허용? -
        본문내에 HTM태그 삽입을 허용할 것인가를 지정

  • [5-15] 날자기록방식 - 본문
        본문내에 출력될 날자기록 방식을 지정함.
        '자세히' 지정한 상태에서도 관리자 로그인이 되었을때는 '간단히' 기록함.
        이보다 더 세부적인 지정을 하려면 technote/library/Lib-16.cgi 소스내의
        상단부분 변수설정을 참조.

  • [5-15-1] 날자기록방식 - 목록
        글목록에 출력될 날자기록 방식을 선택 지정함.

  • [5-16] 답변글(Re) 작성 형식 -
        답변글쓰기 버튼을 클릭하여 입력폼을 호출한 경우, 원문 자동 포함여부 지정.
            * 원문포함 - 원문(답변대상)글이 입력 필드에 자동으로 삽입된다.
            * 원문분리 - 원문(답변대상)글 자동삽입 없이 빈 입력필드로 출력된다.

  • [5-17] 글쓰기 입력폼 출력 옵션 -
        글쓰기 테이블내에 기본 출력될 입력필드의 구성요소를 지정

  • [5-17-1] 이미지 삽입 기본위치 지정 -
        글쓰기 테이블에서 본문입력란 아래쪽에 있는
        '그림삽입' 도구로 그림을 삽입할 경우 그 그림의 기본 위치를 지정한다.

  • [5-18] ~ [5-23] 입력항목 추가 A ~ F
        글 입력필드를 새로 추가 지정한다.
        단일라인 텍스트입력필드, 래디오선택버튼, 멀티체크박스,
        풀다운메뉴, 여러줄입력 텍스트에리어 등 어떤 형태로도 추가지정이 가능하다.
        radio 선택버튼 지정 예) ' 이상형은=radio:김현주/고소영/송윤아/이영자 '
        위와 같이 입력해 주면 '이상형은' 이라는 제목으로 각
        이름에 해당하는 4개의 radio 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    이상형은▷ 김현주 고소영 송윤아 이영자


        select 선택버튼 지정 예) ' 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주 '
        위와 같이 입력해 주면 '사는곳' 이라는 제목으로 각
        도시명에 해당하는 5개의 옵션 select 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    사는곳▷    


        checkbox 버튼 지정 예) ' 가본곳은=checkbox:일본/미국/중국/쿠바 '
        위와 같이 입력해 주면 '가본곳은' 이라는 제목으로 각 국가에
        해당하는 4네개의 checkbox 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
        checkbox 의 선택요소는 최대 30개 까지만 허용된다.
    가본곳은▷ 일본 미국 중국 쿠바


        textarea 여러줄 글입력상자 지정 예) ' 하실말씀=textarea:30/3/입력하세요'
        위와 같은 지정은 '하실말씀' 이라는 제목으로 가로30 세로3 크기의
        글입력상자가 아래예와 같이 생성되고 글상자내에는
        기본값으로 '입력하세요' 가 삽입된다 .
    하실말씀▷



        text 필드 지정 예) ' 거주지주소=text:20/30/실제거주지 '
        위와 같이 입력해 주면 ' 거주지주소 ' 라는 제목으로
        입력글자수 제한 '20' , 입력필드길이 '30' 의 텍스트 입력 필드가
        아래와 같이 추가 지정되고 입력필드 위에는 '실제거주지' 라는 단어가 붙는다.
    거주지주소▷ 실제거주지


        text 필드 지정 예2) ' 취미 '
        위와 같이 제목만 지정하면 '취미' 라는 제목의, 입력길이 제한(maxlength)
        ' 35 ' 의 텍스트 입력 필드가 기본적으로 아래와 같이 추가 지정된다
    취미▷


          ■ 텍스트 정렬
          추가항목의 입력데이타는 BOARD 의 Main테이블내에 출력시
          텍스트 정렬은 기본적으로 '가운데 정렬' 이 된다.
          다른 정렬(left , right)을 주려면 뒤에 옵션을 주어 지정하면 된다.
          예) 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주-left
          예) 거주지주소=text:20/30/실제거주지-right
          와 같이 뒤에 '-left' 나 '-right' 를 붙이면 그에 따라 정렬된다.

          ■ 주민등록번호 체크
        입력추가항목의 타이틀에 '주민등록번호' 또는 '주민번호' 이라는 단어가 포함되면,
        등록시 그 입력필드 값이 주민등록번호 형식과 일치하는지를
        자동 체크하게 되며 형식이 틀리면 오류 메시지를 출력한다.
        지정예) 주민등록번호=text:10/10

          ■ 입력필드별 속성
        각 추가 항목 필드는 다른 속성을 갖고 있다(용도에 맞게 필드를 선택할것)
          * 추가항목D , 추가항목E 의 입력필드만 htm 태그가 허용된다.
            (관리자 Login 을 거친 경우에는 모든 필드에서 htm태그가 허용)
          * 추가A,추가C는 Main테이블내 출력시 자동 줄바꿈되지 않는다.(<nobr>)
          * 추가B,추가D,추가E,추가F 는 셀의 폭에 맞춰 줄바꿈 된다.

    TIP
        입력항목 추가지정은 6개(A~F)까지만 지정가능하게 되어 있지만,
        6개 이상 추가지정이 필요하다면 다음과 같은 방법을 사용할 수 있다.
        먼저, 관리설정에서 추가지정요소 6개를 모두 지정해 주고,
        글쓰기 입력폼을 부라우저 화면에 출력후, '소스보기'를 하여
        입력폼을 html 파일로 저장한다. 그 다음
        저장한 html 파일을 수정한다.(실제적인 작성예는 사용자매뉴얼에 있음)
        html 파일을 텍스트 편집기로 열고,
        추가항목지정으로 생성된 입력필드부분의 태그를 찾는다.
        추가항목의 제목을 '전화번호' 라고 넣었다고 가정하면, 다음과 같이
        전화번호 : <input type=text name="plus_49" size=35>
        와 같은식으로 추가항목이 생성되어 있는 것을 볼 수 있을 것이다.
        이 태그를 근거하여 다음과 같이 입력필드를 추가해 넣을 수 있다.
        핸드폰: <input type=text name="plus_49_add1" size=15>
        호출기: <input type=text name="plus_49_add2" size=15>
        기타.1 :<input type=text name="plus_49_add3" size=15>
        기타.2 :<input type=text name="plus_49_add4" size=15>
        기타.3 :<input type=text name="plus_49_add5" size=15>

        즉, 전화번호에 해당하는 입력필드의 name 값인 "plus_49" 뒤에
        "_add1" , "_add2" , "_add3" , "_add4" , "_add5" .... 를 덧붙인
        "name 값" 을 사용해서 입력필드를 추가 생성해 넣으면 된다.

        한가지 더.. 다른 입력필드 추가 예제를 제시 하겠다.
        * 생년월일 :
        추가지정으로 위와 같은 입력필드를 만들려면 다음과 같이 넣어 준다.
        관리설정에서 추가 지정한 "[5-19] 입력항목 추가 B" 의 name 값인
        "plus_50" 에 필드를 추가하는 예제이다.
        생년월일 : <input type=text name="plus_50" value="19" size="4">년
        <input type=hidden name="plus_50_add1" value="년 ">
        <input type=text name="plus_50_add2" size="2">월
        <input type=hidden name="plus_50_add3" value="월 ">
        <input type=text name="plus_50_add4" size="2">일
        <input type=hidden name="plus_50_add5" value="일 ">
        <input type=text name="plus_50_add6" size="2">시
        <input type=hidden name="plus_50_add7" value="시">
        위의 예제는 "input type=hidden" 태그를 같이 사용한것에 주목하기 바란다.
        여기에 입력된 값이 저장될때는 '월', '일', '시' 를 히든태그의 value 값으로
        넣어 주었기 때문에 "1975년 5월 12일 6시" 와 같은 형식으로 데이타가 저장된다.
        ('hidden' 태그는 이름그대로 숨은 태그로서, 화면상에 보이지는 않고
        단지 'value' 에 넣은 값을 전달하는 태그이다.)
        관리설정에서 추가시킨 6개(A~F)의 입력필드 name 값 모두에
        이와 같이 입력필드를 추가로 붙여 넣어 줄 수 있다.(각 필드당 10개씩 추가가능)
        이제 수정한 html 파일을 홈페이지에 올려준다
        그다음 작업은 BOARD 에서 글쓰기 버튼을 클릭했을때
        BOARD 내의 글쓰기 폼이 뜨는게 아니라
        위의 설명에서 편집한 html 파일이 뜨게 하면 된다.
        먼저[관리설정]-[버튼출력설정]에서 글쓰기버튼 출력을 없앤다.
        대신 [관리설정]-[3-20 Main 페이지 출력 페이지 하단에 'htm 태그' 삽입]을 이용,
        편집한 htm 파일을 링크시켜주면 된다.
        html 수정으로 추가된 입력필드의 입력데이타는 name 값의 근거가된
        기본 필드에 덧붙여 저장된다.

        만약 위의 설명대로 만든 htm 에서 우편번호, 주소찾기 버튼을 폼에 추가하려면
        <input type=button value='찾아보기...' onClick="window.open('http://abcdef.com/technote/print.cgi?PostAddr=1&WriteForm=1&insert_post_name=plus_189&insert_address_name=plus_190', '', 'scrollbars=yes,resizable=yes,width=550,height=400')">
        와 같이 태그를 추가해주면된다. 위 예에서
        insert_post_name=plus_189 의 plus_189 는 우편번호가 입력될 필드명 지정이고,
        insert_address_name=plus_190 에서 plus_190 은 주소가 입력될 필드명 지정이다.

        기타 , 글쓰기폼을 이용한 유용한 활용방법등은
        사용자매뉴얼에 있는 실제적인 예제를 참고 할것



  • [5-24] 글입력 필수항목으로 지정 --
        * 체크된 항목은 반드시 넣어야 글이 등록되게 한다.
        * 입력항목이 추가지정되었다면
          추가된 항목의 입력필수지정 체크버튼이 새로 생겨난다.
        * '아이콘 선택' 항목 필수지정은 [관리설정]-[1-1]에서
          아이콘 'type-3' 으로 지정한 경우에만 유효하다.


  • [5-25] 글등록을 차단할 단어, 혹은 접속아이피 --
        * 글 등록시 본문에 특정 단어가 포함된 글등록을 차단한다.
        * 특정 아이피 접속자의 글등록을 차단한다.

          지정예1: 씨팔/조까
          지정예2: 씨팔/조까/230.114.21.17
          지정예3: 씨팔/조까/230.114.21.17/섹스

        위와 같이 '/' 로 구분하여 글등록을 차단할 단어, 또는 아이피주소를 지정해 주면 된다.
        차단할 단어나 아이피 지정 갯수는 무제한이다.

  • [5-26] 글쓰기 완료-저장후 특정페이지 자동OPEN - -
        글입력 완료-저장후 출력될 페이지를 별도로 지정한다.

  • [5-27] 글쓰기 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입 -
        글입력페이지 최상단에 htm태그를 사용하여 내용을 입력한다.
        TECH-NOTE 의 './image/userimage' 디렉토리내의 아이콘 링크시
        <img src=^icon.gif border=0> 와 같이 지정할 수 있다.
        즉, 링크태그에 '^' 기호가 들어갈 경우 이 기호는
        TECH-NOTE 내의 이미지 폴더인 './image/userimage' 로 변환되어 출력된다.


  • [5-28] 글쓰기 페이지의 하단에 'htm 태그' 삽입 -
        글입력페이지 최하단에 htm태그를 사용하여 내용을 입력한다.

  • [5-29] 글쓰기 테이블 상단 '타이틀바' 에 'text' 문구 삽입 -
        글입력폼 테이블 상단의 타이틀바에 내용을 삽입한다.(htm 태그사용가능)
        타이틀바 자체를 없애려면 스페이스만 두세개 입력해주면 된다.

  • [5-30] 글쓰기 - 본문입력필드내에 기본 삽입 -
        본문글입력 필드에 기본적으로 삽입될 내용을 입력한다.

        본문입력필드에 별도의 입력양식 지정을 하려면,,,,
        우선 htm태그를 사용하여 표를 만든후 작성된 태그를 이 항목에 입력해 넣어 주고,
        위 [5-6] 본문입력필드 기본 출력 Mode 지정을
        Editor(편집Mode) 으로 지정해 주면 된다.

        양식지 태그 작성시 <table> 태그를 이용하며, 태그내에 가급적
        따옴표는 들어가지 않는게 좋다.
        일반 웹에디터를 사용하여 양식지를 작성하였다면,
        <table> ... </table> 태그부분만 남기고 나머지
        태그들(<htm><head><body>....)은 전부 삭제후 넣어 주도록 한다.

        5-10 번 항목[본문 입력박스 전역을 편집모드로 지정] 에 체크하면
        EDIT모드 출력시 전역을 입력필드로 인식하여 본문 입력박스 어느 곳에나
        글자입력이 가능해진다. 그렇지 않고
        EDIT모드에서 정해진 입력필드에서만 입력이 가능하게 하려면
        항목 [5-10, 본문 입력박스 전역 ...]의 체크를 없애 주고,
        입력영역은 폼태그로 작성되어야 한다.
        이를 응용한 예를 보려면 기본 제공된 테마 '양식지.txt' 를 정용시킨 후
        글 입력폼을 열어 보면 바로 알 수 있다.

  • [5-32] 글쓰기 폼 - 글이 저장될 보드선택메뉴(카테고리) 삽입하기 --
        글쓰기 폼에서, 현재 작성하는 글이 저장될 보드를 별도 선택할 수 있게 한다.
        글 종류별로 여러 보드에 분류 저장되게 할때 유용하다.

        [지정예]

          카테고리=자유게시판(freeboard)/질문게시판(qaboard)/홍보하기(prboard)
          위와 같이 지정하면 아래 그림과 같은 선택옵션이 글쓰기폼에 추가 출력된다.
              (위 지정예에서 freeboard , qaboard , prboard 는 TECH-NOTE 내에
              생성되어 있는 BOARD 명이다.)
    카테고리▷

          특정 값을 기본선택되어 출력되게 지정하려면
          꼭 선택하셔요=낙서판(freeboard)/*Q&A(qaboard)/자료실(Pboard)
          같이 기본 선택될 값 앞에 별표(*)를 붙여 주면 된다.
    꼭 선택하셔요▷


          글 작성시 이 메뉴에서 선택한 보드에 글이 저장되게 된다.

  •  
    ▷▶▷▶ 6, 자동메일 설정 ◀◁◀◁   ↑Top 

  • [6-1] 새로운글 등록시 관리자에게 메일통보 -
        새로운 글이 등록됨과 동시에 등록내용이 관리자에게 메일로 통보된다.

  • [6-3] 답변글 등록시 질문자에게 메일통보 -
        답변글이 올라올 경우, 이전에 작성된 원본글(질문글)의
        작성자에게 답변글이 메일로 통보 된다.

  • [6-4] 답변 폼메일 호출시 본문글 자동삽입 -
        폼메일 호출시 원본글의 내용을 폼메일 입력박스에
        기본적으로 입력되게 한다.

  • [6-5] 새로운글 등록시 글 등록자에게 감사메일 -
        새로운 글이 등록되면 관리자가 미리 지정해 놓은(6-8)
        감사메일 내용을 글 등록자에게 전송한다.

  • [6-6] ID 회원등록 신청시 관리자에게 메일통보 -
        BOARD 에서 회원 등록관리를 할 경우,
        새로운 회원등록신청이 들어오면 이를 관리자에게 메일로 통보한다.
        정식등록 , 예비등록 모두 통보된다.

  • [6-7] ID 회원 정식등록시 등록자에게 메일통보 -
        회원등록 신청자에게 정식등록되었음을 메일로 통보한다.
        회원등록 레벨을 '일단예비등록' 으로 지정(9-2)한 경우,
        관리자에 의해 정식 등록될때 등록자에게 통보된다.
        회원등로레벨을 '바로정식등록' 으로 지정한 경우,
        등록신청서 작성 완료후, 바로 정식등록됨과 동시에
        정식등록 사실이 등록자의 메일주소로 통보된다.

  • [6-8] 모든 메일의 하단부분에 기본으로 자동삽입될 내용 -
        BOARD 를 통해서 발송되는 모든 메일의 하단에
        기본적으로 삽입될 내용을 입력해 준다.(htm 바로 사용가능)

  • [6-9] 글 등록자에게 자동 발송될 감사메일 내용 -
        [6, 자동메일 설정]-[6-5]에서 글등록자에게 '자동메일' 을 지정한 경우,
        이에 적용할 감사메일의 내용을 htm 형식으로 작성한다.

  • [6-10]
        홈페이지의 URL ---
        관리자 메일(폼메일+자동메일)발송시 삽입될 홈페이지 url

  • [6-11]
        관리자 메일 Address ---
      관리자 메일(폼메일+자동메일,메일링) 발송/수신 시 사용될 메일주소 지정.
      여러개의 관리자 메일주소를 지정하려면 콤마(,) 로 구분해 넣을것


     
    ▷▶▷▶ 7, 등록자료 용량제한 설정◀◁◀◁   ↑Top 

    글 등록시 등록물의 용량을 체크하여
    제한용량을 초과하면 등록이 거부되도록 설정한다.
    한편 종합관리(Root)에도 용량제한 항목이 있는데
    항상 그 종합관리에서의 지정이 우선하여 용량제한을 체크한후에
    이곳(관리설정)에서 2차로 용량제한을 체크하므로
    이곳(관리설정)에서 종합관리(Root) 에서의 지정보다 크게 지정하면
    그것은 무효하다. 언제나 종합관리에서의 설정이 우선한다.

  • [7-1] 파일첨부(업로드) 제한 용량
  • [7-2] 이미지삽입(업로드) 제한 용량
  • [7-3] 본문 문서삽입(업로드) 제한 용량
  • [7-4] 본문 글(쓰기) 제한 용량 - 본문글 작성의 용량을 제한

  • [7-5] 본문글+문서삽입 최소용량
        여기서 지정한 것보다 적은 용량의 본문글은 등록을 거부한다.
        '[관리설정]-[글쓰기입력폼설정]-[5-24] 글입력 필수항목지정' 에서
        '본문'이 입력필수 항목으로 지정되어 있어야만 최소용량을 체크한다.

  • [7-6] ID등록시의 사진첨부 제한 용량

    등록용량을 제한 하지 않으려면 'x' 를 입력하면 된다.
    용량제한을 두지 않아도 너무 큰 파일은 업로드되지 않을 것이다.
    업로드가능 최대 용량은 서버시스템에 따라 다르다.
    등록 한계를 넘는 파일은 '파일 링크' 기능을 이용하면 된다.
    관리자로 로그인이 된 상태에서는 모든 용량제한이 무시된다.

     
    ▷▶▷▶ 9, ID 입,출력,등록 설정 ◀◁◀◁   ↑Top 

    용도
    * 회원제 사이트, 회원제BOARD로 운영
    * BOARD 이용자 제한
    * BOARD 이용자 체크
    * 쇼핑몰운영시 구매자정보 확보

    회원등록관리를 위한 기본설정
    회원ID 등록 방법은 두가지가 있다.
    * 개인적으로 직접 방문자가 등록 하게 하는 경우와
    * 관리자가 등록해주는 방법이다.
  • [9-1] 신규 회원등록및 회원인증/확인 페이지의 출력 구성 -
        신규 회원등록및 회원인증/확인 페이지는 두개의 폼으로 구성되어 있다.
        회원 인증폼은 ID와 비밀번호를 입력, 등록자임을 확인하는 폼이다.
        회원 신규등록폼 은 방문자가 개인적으로 회원등록을 하는 입력 폼이다.
        [9-1]항목에서는 이 두가지 출력폼의 출력여부를 각각 설정한다.

        신규 회원등록및 회원인증/확인 페이지를
        어떻게,언제,어디서 출력되게 할 것인가 하는 것은
        [관리설정]-[2,권한설정]의 지정에 달려 있다.
        아래의 설명을 충분히 이해 해야만 원활한 사용을 할 수 있다.

            === 회원인증, 회원신규등록폼 출력시기 ===
              ▷ BOARD 출입권한을 id등록회원으로 지정한 경우,
                  BOARD 에 처음 입장할 때 회원인증,등록폼(위 출력구성)이 먼저 출력된다.
              ▷글 쓰기 권한을 id등록회원으로 지정한 경우,
                  글쓰기 버튼을 눌렀을때 회원인증,등록폼이 출력된다.
              ▷관련글쓰기 권한을 id등록회원으로 지정한 경우.
                  관련글쓰기 버튼을 눌렀을때 회원인증,등록폼이 출력된다.
              ▷글읽기 권한을 id등록회원으로 지정한 경우,
                  글읽기를 시도하면 회원인증,등록폼이 출력된다.
              (관리자로그인 상태에서는 위 설정들이 모두 무시된다.)


            [TIP] BOARD 를 통해서 인증,등록폼 출력을 하지 않고,
            다른 htm 파일로 직접 회원로그인및, 회원등록폼을 만들고자 한다면,,,
            원본압축 파일에 포함된 regist.html 파일을 참조해서 재 구성하거나,
            BOARD에서 회원인증, 회원등록폼을 출력후 '소스보기' 하여 htm 파일로 저장후,
            이를 편집하여 별도의 htm 파일로 홈페이지내에 올려 주면 된다.
            이 경우 BOARD의 [2,권한설정]과 관련하여 회원확인이 필요한 시점에서
            그 htm 파일이 뜨게 하려면
            [관리설정]-[9-23, 회원ID인증, 회원ID등록 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입]의
            입력항목에
            <script language='JavaScript'>
            location.href="http://abcdef.com/html/reg/reg.html";
            </script>

            와 같이 해당 htm 파일로 연결되게 스크립트 코드를 입력해 주면 된다.

            [TIP] 관리설정에서의 설정과 관계없이 URL주소 만으로도 회원 로그인폼이나
            회원등록폼을 바로 불러낼수 있다. 이 URL 형식은 아래와 같다.
            http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=boardname&inputidview=1&Loginform=y&Regform=y
            이 형식의 주소를 링크해 주면 되는데,
            URL 주소 끝에 붙은 'Loginform=y' , 'Regform=y' 의 조정으로
            로그인폼과 등록폼 출력여부가 결정된다.
            Loginform=y 는 로그인폼을 출력케하는 옵션이다.
            Loginform=n 로 하면 로그인폼은 출력되지 않는다.
            Regform=y 는 회원등록폼 출력케하는 옵션이다.
            Regform=n 로 하면 회원등록폼은 출력되지 않는다.
            로그인 성공후에 출력될 페이지를 별도 지정하는 옵션을 넣어 링크하려면         http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=boardname&inputidview=1&Loginform=y&Regform=y&login_after_url=http://abcdefg.co.kr/xxx.html
            식으로 로그인 후 출력될 페이지 경로를 삽입해 링크해 주면 된다.

            [TIP] 회원인증(로그인)후에는 부라우저를 종료하거나
            LogOff 할 때까지 유효하다.
            LogOff 는 회원인증 된 후 BOARD 하단에 나타나는
            LogOff 아이콘을 클릭하면 된다.
            LogOff 버튼의 링크URL 형식은 다음과 같다.
            http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=boardname&LogOut=1
            로그아웃후 출력될 페이지를 별도 지정하는 옵션을 넣어 링크하려면         http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=boardname&LogOut=1&logout_after_url=http://abcdefg.co.kr/xxx.html
            식으로 로그아웃 링크 url 을 구성하면 된다.

  • [9-2] ID개인등록 허용시(↑) 등록레벨 -
      방문자가 회원 신규등록폼을 작성하면 이를 바로 정식 등록되게 할 것인가,
      아니면 일단 예비등록후, 관리자가 선별하여 정식등록 할 것인가를 지정한다.
      예비등록을 선별등록 하는 절차는 회원관리테이블에서 관리자에 의해 실행된다.

  • [9-2-1] 회원정식 등록시 초기 권한레벨(등급) -
        처음 회원 신규등록시의 기본 등급을 지정한다
            * 등록된 이후에는 회원관리테이블에서 등급변경 가능
            * 보드마다 등급을 달리 적용받게 하려면 [관리설정]-[2-11] 에서 지정

        1등급이 최상위 권한이고, 9등급이 최하위 권한이다.
        하위등급은 그보다 상위등급의 제한적용을 모두 포함하여 권한제한이 적용된다.

        등급적용은 [관리설정]-[2,권한설정] 에서 '등록회원' 으로
        지정된 항목에만 적용된다.

        등급별 제한 내용,
          1등급 - [관리설정]-[2,권한설정] 에서 관리가 지정한대로 적용된다.
          2등급 - 고급문서 작성 제한:
              쇼핑 상품등록, 주문서, 견적서를 작성할수 있는 권한이 제한된다.
          3등급 - Main 답변(Reply)글 쓰기 제한:
              등록된 글에 대하여 답변글을 적성할수 있는 권한이 제한된다.
          4등급 - Main 글쓰기 제한:
              보드의 글쓰기 권한이 제한된다.
          5등급 - 본문내 짧은 답변쓰기 제한:
              본문내에서 작성하는 짧은 댓글형식의 글쓰기가 제한된다.
          6등급 - 투표,추천 제한:
              투표설정 글에 투표하기와 , 추천(점수넣기)하기 권한이 제한된다.
          7등급 - 본문글 읽기 제한
          8등급 - 보드출입 제한
          9등급 - 등급없음

        등급적용 예 - 글쓰기 권한
        * [관리설정]-[2,권한설정]-[2-2 : 글쓰기 권한]이 '등록회원' 로 지정되어 있다면
          1,2,3 등급까지만 글쓰기가 가능하고 그 보다 하위등급 회원은 글쓰기 할수 없다.
        * [관리설정]-[2,권한설정]-[2-2 : 글쓰기 권한]이 'open' 으로 지정되어 있다면
          회원등급에 상관없이 누구나 글쓰기가 가능하다.
        * [관리설정]-[2,권한설정]-[2-2 : 글쓰기 권한]이 '관리자' 로 지정되어 있다면
          회원등급에 상관없이 관리자만 글쓰기가 가능하다.


  • [9-3] 이미지등록시 본문글 작성시마다 자동삽입 -
        아이디 등록시 이미지를 같이 등록했을 경우,
        등록자가 BOARD 에 글을 올릴때마다
        등록된 이미지를 본문내에 자동 삽입시켜 줄것인가를 지정.

  • [9-4] 정식등록 이후, 등록정보 개인 수정 허용? -
        등록자가 자신의 개인 등록정보를 수정하는 것을
        허용할 것인가를 지정한다.
        수정을 허용 = 'YES' 로 지정하면, 회원신규등록테이블 하단에
        개인정보 수정옵션 체크박스가 출력되게 되고,
        등록자는 자신의 등록정보를 다시 수정할 수 있다.
        아이디와 비밀번호는 개인이 수정할 수 없고,
        관리자에 의해서만 수정이 허용된다.

  • [9-5] 회원인증후 출력될 페이지는? -
        회원인증후 출력될 페이지를 지정한다.
            * [board-main index] - BOARD 의 Main 목록 페이지 출력
            * [URL지정] - 다른 페이지의 URL 로 연결

  • [9-6] 위의항목 'URL지정' 에 적용될 URL -
        회원인증후, BOARD 가 아닌 다른 페이지를 출력되게 URL을 입력한다.
        위의 지정항목[9-5]을 [URL지정] 으로 해 놓아야 유효하다.

        지정예 http://www.technote.co.kr
        지정예 http://www.technote.co.kr   target=_top

        '로그인후에는 항상 위 페이지로 자동링크연결'옵션에 체크하면
        로그인후 해당 BOARD 주소로 다시 링크되면 무조건 [9-6]에서 지정한
        url주소로 연결된다. 체크하지 않으면 [9-6]의 주소는 로그인 당시에만 유효하다.
        관리자로 로그인된 상태에서는 이 설정은 무시된다.

        한편 로그인폼을 별도의 htm 파일로 만들어 사용하는 경우에는
        그 로그인 폼태그 내에
        <input type='hidden' name='login_after_url' value='http://abcd.com/htm/abcd.html'>
        와 같은 형식의 태그를 포함시켜 주면 [9-6] 설정보다 우선 적용되어 로그인후
        그 태그로 지정한 'abcd.html' 페이지가 열린다.


  • [9-6-1] 로그아웃 후 출력될 페이지 URL -
        회원인증, 혹은 관리자인증 접속상태에서 로그아웃 아이콘을 클릭했을때
        인증초기화(로그아웃) 와 함께 출력될 페이지를 지정한다.

        [사용팁] '로그아웃' 을 별도로 링크하려면....?
        <a href='http://abcdefg.com/technote/main.cgi?board=보드이름&LogOut=1&logout_after_url='>로그아웃</a>
        식으로 링크 url 을 구성하면 된다.
        만약 로그아웃후 출력될 페이지를 별도 지정하여
        링크하려면 링크경로 끝 부분을 logout_after_url=http://abcdefg.com/index.html 식으로 대입하면
        로그아웃후 그 지정 페이지가 출력되며 이 [관리설정]-[9-6-1] 의 설정보다 우선적용 된다.


  • [9-7] ID등록 데이타 저장 디렉토리의 절대경로 -
        아이디 등록및 인증은 여기서 지정한 경로의 디렉토리내 파일을 참조하게 된다.
        기본값: ./board/보드이름/member
        여러개의 BOARD 가 같은 곳의 회원등록 데이타를 공유하고자 할 경우
        공유할 BOARD 들은 모두 이 항목에서 같은 디렉토리 경로를 지정해 준다.
          또, 추가적으로 여러개의 데이타 파일을 참조하게 하려면
          아래 [9-25] ID 회원 등록 파일 '2차공유' 의 설명에 따라
          여러개의 '디렉토리 경로' 를 입력해주면 된다.

  • [9-9] 일반(테크노트 외의) 디렉토리에 접근권한 공유 -
        [회원관리테이블]내의 도움말 버튼을 클릭하면 자세한 설명이 있음

  • [9-10] ~ [9~19] ID등록폼-등록항목 추가 1~10 -
        회원신규등록폼에 새로운 입력필드를 추가한다.
        단일라인 텍스트입력필드, 래디오선택버튼, 멀티체크박스,
        풀다운메뉴, 여러줄입력텍스트에리어 등 어떤 형태로도 추가지정이 가능하다.
        지정방식은 위의 [관리설정]-[5,글쓰기폼 설정]에서의 지정방식과 동일하다.
                  기본지정되어 있는 입력항목을 제거하려면,,
                  입력되어 있는 값을 삭제하고 대신 스페이스를 입력할것


        radio 선택버튼 지정 예) ' 이상형은=radio:김현주/고소영/송윤아/이영자 '
        위와 같이 입력해 주면 '이상형은' 이라는 제목으로 각
        이름에 해당하는 4개의 radio 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    이상형은▷ 김현주 고소영 송윤아 이영자


        select 선택버튼 지정 예) ' 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주 '
        위와 같이 입력해 주면 '사는곳' 이라는 제목으로 각
        도시명에 해당하는 5개의 옵션 select 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    사는곳▷    


        checkbox 버튼 지정 예) ' 가본곳은=checkbox:일본/미국/중국/쿠바 '
        위와 같이 입력해 주면 '가본곳은' 이라는 제목으로 각 국가에
        해당하는 4네개의 checkbox 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
        checkbox 의 선택요소는 최대 30개 까지만 허용된다.
    가본곳은▷ 일본 미국 중국 쿠바


        textarea 여러줄 글입력상자 지정 예) ' 하실말씀=textarea:30/3/입력하세요'
        위와 같은 지정은 '하실말씀' 이라는 제목으로 가로30 세로3 크기의
        글입력상자가 아래예와 같이 생성되고 글상자내에는
        기본값으로 '입력하세요' 가 삽입된다 .
    하실말씀▷



        text 필드 지정 예) ' 거주지주소=text:20/30/실제거주지 '
        위와 같이 입력해 주면 ' 거주지주소 ' 라는 제목으로
        입력글자수 제한 '20' , 입력필드길이 '30' 의 텍스트 입력 필드가
        아래와 같이 추가 지정되고 입력필드 위에는 '실제거주지' 라는 단어가 붙는다.
    거주지주소▷ 실제거주지


        text 필드 지정 예2) ' 취미 '
        위와 같이 제목만 지정하면 '취미' 라는 제목의, 입력길이 제한(maxlength)
        ' 35 ' 의 텍스트 입력 필드가 기본적으로 아래와 같이 추가 지정된다
    취미▷


        * '필수항목지정' 에 체크하면 해당 항목을
          반드시 입력해야만 등록이 이루어지게 한다.

        * 입력추가항목의 제목에 '주민등록번호' 또는 '주민번호' 라는 단어가 포함되면,
          등록시 그 입력필드 값이 주민등록번호 형식과 일치하는지를
          자동 체크하게 되며 형식이 틀리거나
          이미 등록된 주민등록번호이면 등록거부 메시지를 출력한다.
          입력한 주민등록번호를 근거로 등록자의 나이제한을 하려면
          technote/library/Lib-12.cgi 소스의 상단부분에서 지정해줄수 있다.


        * 입력한 메일주소와 동일한 메일주소가 이미 등록되어 있는 경우에도
          등록거부 메시지를 출력한다.

        * 입력항목의 기본값을 완전 삭제하면 자동으로 다시 기본값이 대입된다.
          항목을 완전히 없애려면 입력내용을 지우고 스페이스를 두어개 입력해 주도록 한다.


    TIP
        입력항목 추가지정은 10개 까지 가능하게 되어 있지만,
        10개 이상 추가지정이 필요하다면 다음과 같은 방법을 사용할 수 있다.
        먼저, 관리설정에서 추가지정요소 10개를 모두 지정해 주고,
        회원등록폼을 부라우저 화면에 출력후, '소스보기'를 하여
        입력폼을 html 파일로 저장한다.
        그 다음 저장한 html 파일을 수정한다.
        html 파일을 텍스트 편집기로 열고,
        추가항목지정으로 생성된 입력필드부분의 태그를 찾는다.
        추가항목의 제목을 '전화번호' 라고 넣었다고 가정하면, 다음과 같이
        전화번호 : <input type=text name="WPL_87" size=35>
        와 같은식으로 추가항목이 생성되어 있는 것을 볼 수 있을 것이다.
        이 태그를 근거하여 다음과 같이 입력필드를 추가해 넣을 수 있다.
        핸드폰: <input type=text name="WPL_87_add1" size=15>
        호출기: <input type=text name="WPL_87_add2" size=15>
        기타.1 :<input type=text name="WPL_87_add3" size=15>
        기타.2 :<input type=text name="WPL_87_add4" size=15>
        기타.3 :<input type=text name="WPL_87_add5" size=15>

        즉, 전화번호에 해당하는 입력필드의 name 값인 "WPL_87" 뒤에
        "_add1" , "_add2" , "_add3" , "_add4" , "_add5" .... 를 덧붙인
        "name 값" 을 사용해서 입력필드를 추가 생성해 넣으면 된다.

        한가지 더.. 다른 입력필드 추가 예제를 제시 하겠다.
        * 생년월일 :
        추가지정으로 위와 같은 입력필드를 만들려면 다음과 같이 넣어 준다.
        관리설정에서 추가 지정한 [등록항목추가4]의 name 값인
        "WPL_90" 에 필드를 추가하는 예제이다.
        생년월일 : <input type=text name="WPL_90" value="19" size="4">년
        <input type=hidden name="WPL_90_add1" value="년 ">
        <input type=text name="WPL_90_add2" size="2">월
        <input type=hidden name="WPL_90_add3" value="월 ">
        <input type=text name="WPL_90_add4" size="2">일
        <input type=hidden name="WPL_90_add5" value="일 ">
        <input type=text name="WPL_90_add6" size="2">시
        <input type=hidden name="WPL_90_add7" value="시">
        위의 예제는 "input type=hidden" 태그를 같이 사용한것에 주목하기 바란다.
        여기에 입력된 값이 저장될때는 '월', '일', '시' 를 히든태그의 value 값으로
        넣어 주었기 때문에 "1975년 5월 12일 6시" 와 같은 형식으로 데이타가 저장된다.
        ('hidden' 태그는 이름그대로 숨은 태그로서, 화면상에 보이지는 않고
        단지 'value' 에 넣은 값을 전달하는 태그이다.)
        관리설정에서 추가시킨 10개의 입력필드 name 값 모두에
        이와 같이 입력필드를 추가로 붙여 넣어 줄 수 있다.(각 필드당 10개씩 추가가능)
        이제 수정한 html 파일을 홈페이지에 올려주고 링크만 시켜주면 된다.
        html 수정으로 추가된 입력필드의 입력데이타는 name 값의 근거가된
        기본 필드에 덧붙여 저장된다.
    (위 설명의 작성례를 보려면 원본 압축파일에 포함되어 있는
    technote/설명서/regist.html 파일을 참조하기 바란다.)



  • [9-20] ID등록-입력 필수항목지정 -
        반드시 입력해야 등록이 되게 지정한다.

  • [9-21] 아이디,이름,비밀번호는 항상 입력필수항목 지정 -
        BOARD 의 회원등록관련 기본설정은 이름,아이디,비밀번호를
        반드시 입력해야만 등록이 되게 되어 있다.
        그런데 이 필수 입력사항을 무시해야 할 용도로 사용하고자 한다면
        이 항목을 'NO' 체크해 주면 된다.
        일례로, 회원관리가 아닌 메일링용으로 사용할 경우이다.
        이때는 신규등록폼을 HTM파일로 저장후 다른 입력 요소들은 다 제거하고
        메일 주소 입력필드만 남겨서 다른 HTM 파일내에 삽입해 주면 되는데 이 경우,
        메일주소만 입력하게 되므로 다른 아이디나 이름, 비밀번호는 필요 없게 된다.
        그럴땐 아이디,이름,비밀번호입력 필수항목 지정을 해제(NO)해 주어야 한다.
        다른 ,, 주문서 형태로 사용하고자 할경우에도 마찬가지이다.

  • [9-22] 회원신규등록양식 출력옵션 -
        신규등록폼에 출력될 요소를 넣거나 제거한다.

        * 회원등록약관 출력을 지정한경우 등록약관 내용을 수정하려면
            library/Lib-20.cgi 소스에서 직접수정할것.
        * 우편번호,주소 입력항목을 출력지정할 경우, 입력필수항목으로 자동 지정됨.


  • [9-23] 회원인증및 등록 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입 -
        회원인증,등록페이지의 상단에 출력될 내용을 htm 태그로 작성 삽입한다.

            TIP: 위 [9-1]의 설명에 있듯이 '회원 신규 등록폼'이나 '회원 로그인폼' 은
            보드의 [2,권한설정]에 의해 회원확인이 필요한 적절한 시기에 자동 출력되게 되어 있다.
            이것은 BOARD 자체내에서 출력하는 회원로그인/회원등록폼을 말한다.
            만약, 사용자가 회원등록폼/회원로그인폼을 별도의 htm 파일로 만들어 사용하고 있다면
            위에서 말한 BOARD 자체내에서 출력하는 폼과 사용자가 HTM으로 만들어 놓은 폼이
            모양이나 구성이 다르므로 통일감을 가질수 없을 것이다.
            이것을 해결하기 위해서는 이 항목[9-23]에 자바스크립트 코드를
            넣어 줌으로서 해결할 수 있다.
            로그인 않고 회원권한 지정된 보드에 접근했을때의 동작 별도지정
    
            ▨[로그인 하십시오] 라는 경고 메시지창을 출력시킨후 [확인버튼] 클릭하면
            이전 페이지로 돌아가게 하려면
            <script language='JavaScript'>
               alert('로그인 하십시오');
               history.back();
            </script>
    
            ▨[로그인 하십시오] 라는 경고 메시지창을 출력시킨후 [확인버튼] 클릭하면
            별도의 지정된 페이지(htm 파일로 만든 폼)로 이동되게 하려면
            <script language='JavaScript'>
                alert('로그인 하십시오 ');
                location.href="http://abcdef.com/html/reg/reg.html";
            </script>
    
            ▨경고 메시지 없이 곧바로 별도의 페이지(htm 파일로 만든 폼)로 이동되게 하려면
            <script language='JavaScript'>
               location.href="http://abcdef.com/html/reg/reg.html";
            </script>
  • [9-23-1] 회원인증및 등록 페이지의 하단에 'htm 태그' 삽입 -
        회원인증,등록페이지의 상단에 출력될 내용을 htm 태그로 작성 삽입한다.

  • [9-24] 회원신규등록(예비등록 or 정식등록) 완료후 출력될 메시지 -
        회원 신규등록 완료후 출력될 메시지를 작성한다.
        [9-2]에서 지정한 신규등록레벨(정식등록/예비등록)에 따라
        그에 적절한 메시지를 넣어 주도록 한다.

        이것 역시 특정페이지가 바로 열리게 하려면 위 [9-23]에서와 같이
        자바스크립트 코드를 삽입해 주면 된다.

        만약 회원등록직후 신용카드 결제폼이 뜨게 하거나
        기타 회원등록내용이 자동 입력된 어떤 폼문서가 출력되게 하려면..
        테크노트 사용설명서의 [회원관리] 페이지에서
        '회원등록후 신용카드결제 페이지가 출력되게 하려면' 이라는
        항목에 구체적인 설명이 있다.


  • [9-25] [예비등록]에서 [정식등록]으로 전환될 때 자동발송될 메일-
        [9-2]에서 등록레벨을 '일단예비등록' 으로 지정했다면 신규등록신청서는
        바로 '정식등록' 되지 않고 '예비등록' 으로만 되며 차후
        관리자가 승인을 해 주어야만 정식등록 된다.
        관리자 승인이 될때 정식 등록됨과 동시에 등록자에게
        통보되는 메일 내용을 넣어 주도록 한다.

  • [9-26] ID 회원 등록 파일 '2차공유' -
        기본적으로 각 BOARD 는 위 [9-7]항목에서 지정한 경로의
        디렉토리 내에 회원등록데이타 파일을 저장하고 생성한다.
        그 이상의 등록자료 즉, 하나 이상의 다른 보드의 회원등록 데이터를
        공유하고자 할 경우에는
        이 [9-26]항목에서 다른 보드의 회원등록 저장 디렉토리 경로를 지정해 주면 된다.
        여기서 지정한 경로의 데이타에 대해서는 회원인증을 할 때만 데이타를 읽어 들이며
        해당 경로에 데이타를 기록하지는 않는다.
        위 [9-7]에서 지정한 경로를 먼저 읽고 거기에 회원등록 자료가 없을때만,
        2차로 이 항목[9-26]에서 지정한 경로를 차례로 읽어 들이게 되어 있다.
        여기서 지정한 경로의 자료는 회원관리테이블의 등록회원 리스트에도 나타나지 않으며,
        오로지 회원인증시에만 추가로 읽어 들인다.
        다른 BOARD 에서 등록관리하는 회원등록 자료를 현재보드의 회원인증시에도
        공유하고자 할 경우에 이 기능을 사용할 수 있다.
        여러 경로를 지정할 때는 한 라인에 하나씩만 경로를 넣고 줄바꿈 한다.

        지정예1=> /home/http/public_html/technote/board/abcboard/member
        지정예2=> /home/http/public_html/technote/board/myboard/member
        지정예3=> ./board/xxxboard/member
        지정예4=> ./board/xyzboard/member
        상대경로로 지정시 main.cgi 파일을 기준으로 한다.




        일단 아이디를 입력하여 입장하게 되면 이 정보(id)가 방문자의 쿠키에
        저장되어 다음 방문시에는 자동으로 개인별접속통계 카운타가 증가한다.
        개인접속통계는 회원관리테이블에서 확인 할 수 있다.

     
    ▷▶▷▶ 11, Main 버튼 출력 설정◀◁◀◁   ↑Top 

    Main목록 페이지에 출력될 버튼의 출력여부와, 위치, url등을 지정한다.

    검색버튼 - 해당 BOARD 내의 자료를 검색한다.
          두개이상의 단어를 동시에 찾으려면 'AND' , 'OR' 옵션버튼을 이용한다.
          'AND' 는 입력한 단어가 모두 포함되어 있는 글만 찾는다.
          'OR' 는 입력한 단어중 한개라도 포함되어 있으면 다 찾는다.
          단어 사이는 스페이스로 구분해 주면 된다.
  • [11-1] 버튼 출력 위치 지정
  • [11-2] 버튼 출력 선택 (상단)
  • [11-3] 버튼 출력 선택 (하단)
  • [11-4] '글쓰기' 버튼의 링크 URL(별도 지정시)
          CGI에서 기본적으로 출력되는 글쓰기 입력폼 외의
          다른 입력폼을 사용할 경우 그 url 을 적어 준다.
          글쓰기폼을 html 파일로 별도 편집해 올리고 그 경로를 적어 주면 된다.
          글쓰기폼 - html 파일 편집 예제는 사용자설명서 디렉토리 내에 있다.
          게시판 이외의 용도(견적서,주문서,예약 등등 ...)로
          사용하고자 할때 유용하게 사용할수 있다.(사용설명서-응용편 참조)

  • [11-5] 'iboard' 버튼의 링크 URL
  • [11-6] 'info' 버튼의 링크 URL
  • [11-7] '홈' 버튼의 링크 URL     [TIP]회원인증 또는 관리자인증이 된 경우,
        BOARD 의 Main 테이블 하단에 LOG_OUT 버튼이 나타난다.
        이 LOG_OUT버튼을 별도로 링크시키려면
        <a href=http://abcdef.com/technote/main.cgi?board=boardname&LogOut=1>Logout</a>
        와 같은 형식으로 링크를 해 주면 된다.


     
    ▷▶▷▶ 12, 고급문서 활용◀◁◀◁   ↑Top 

        고급문서 ?
        TECH-NOTE 내에서 정의하는 고급문서란 뭔가 복잡하고 이해 수준이 높은
        내용이 담긴, 내용상의 고급문서를 의미하는 것이 아니라,
        보여주기만 하는 일반 텍스트형 문서와는 다른 그 이상의 역할을 수행하는 문서
        즉, 방문자와 상호작용을 할 수 있는 형태로서의 폼문서를 의미한다.
        방문자로부터 어떤 자료를 입력 받아 이를 운영자의 의도대로
        처리가 되게끔, BOARD의 기능으로 만들어지는 문서를 자체적으로
        '고급문서'로 호칭하기로 한다.


        일반적인 게시판형식이나 폼메일 입력양식은 일정한 틀에 늘 고정되어
        있고, 입력되는 자료형태도 동일하므로 게시판, 폼메일 그 자체기능 이외로
        변형하여 쓰기가 쉽지 않다. 변형해서 사용한다 하더라도
        새로운 용도가 생길때마다 그 수만큼 설치해야 한다.
        반면 TECH-NOTE 의 고급문서는 BOARD 자체내에서 여러 형태의
        입력폼을 게시판에 글올리듯 쉽게 수십 수백개 만들수가 있고
        이를 게시판형태 처럼 목록으로 저장 관리한다.
        즉, 다른형태, 다른기능, 다른처리방식을 가진 수십가지의 입력폼을
        BOARD 내에서 자체생성하여 운용할 수 있다는 애기이다.

        이에 대한 예로는 쇼핑커트, 주문서, 견적서, 학습지,
        폼데이타 입력양식...등 방문자로부터 어떤 입력내용을
        전달 받아야 제 역할을 할 수 있는 것 들이다.

        TECH-NOTE 는 사용자의 응용능력에 따라 이러한
        여러가지 고급문서를 자체 구성할 수 있는 툴을 제공하는데
        지금 이 고급문서활용 항목은 그 툴을 구성하기위한
        조건과 환경을 설정하는 곳이다.

        이하의 설명은 대부분 쇼핑커트쪽으로 촛점이 맞추어져 있다.
        고급문서활용 방법을 이해하기 쉽게 설명하기 위해 쇼핑커트를
        예제한 것일뿐, 사용목적이 반드시 쇼핑커트여야 하는것은 아니다.
        기능을 깊이 이해하게 된다면 다른 용도로 얼마든지 응용이
        가능하다는 것을 알게 될 것이다.

        쇼핑몰 보드설정에 관한 좀더 구페적인 설명은 사용자 매뉴얼의 [쇼핑몰구축] 편을 참조.

  • [12-1] 고급문서(쇼핑커트,견적서,주문서..) 활용여부 지정 -
        * [활용함] - 글쓰기 입력폼 내에 고급문서작성 도구를 출력케하며,
            등록된 고급문서를 활성화한다.
        * [폐쇄함] - 글쓰기 입력폼 내에 고급문서작성 도구를 폐쇄한다.
            BOARD 의 본문중에 이미 고급문서가 여러개 올려진
            상태에서도 이 항목에서 '폐쇄' 를 선택하면 기존 작성된
            고급문서는 모두 감추어지고 일반적인 BOARD
            형태로 되 돌아간다. 단지 감추는 것일뿐 기존 등록된
            고급문서 자료가 삭제되는것은 아니다.

  • [12-2] 입력폼(글쓰기) 파일업로딩 허용갯수 -
        글쓰기 입력페이지내의 고급문서 작성 입력폼에서
        동시에 업로딩 가능한 파일의 갯수를 지정한다.
        1~10개 범위내에서만 지정 가능하다.
        파일업로딩 도구를 제거하려면 'x'를 입력한다.

  • [12-3] 입력폼(글쓰기) 입력필드 출력옵션 -
        고급문서작성 도구 출력옵션 지정이다.

  • [12-4] 선택목록(장바구니)출력테이블-너비지정 -
        쇼핑커트형태로 사용시 선택(된)품목리스트 테이블의 너비를 지정한다.

  • [12-4-1] 선택목록(장바구니)출력테이블-타이틀 글자 재지정 -
        쇼핑커트형태로 사용시 선택(된)품목리스트 테이블의 타이틀바에
        출력되는 글자를 재지정할 경우, 여기서 수정해 주면 된다.
        순서변경은 할 수 없으며 단지 글자 변경만 가능하다.

  • [12-5] 선택목록(장바구니)출력테이블 셀배치 -
        쇼핑커트형태로 사용시 선택(된)품목리스트 테이블의 배치를
        숫자로 지정한다. 순서를 바꾸거나 불필요한 항목은 삭제할 수 있다.

  • [12-6] 자료전송(주문 받을) 메일주소 -
        방문자로부터 입력받은 데이타를 전송받을 메일주소를 입력한다.
        콤마(,) 로 구분해서 여러개의 메일주소를 지정해도 된다.

  • [12-7] 결제방식 선택옵션 지정 -
        쇼핑커트형태로 사용시 물품구매대금 지불방식을 적어 준다.
        지불방식을 여러개 제시하려할 경우, 세미콜론(;)으로 구분해 준다.
        여기서 지정한 지불방식은 구입주문서 입력폼내에 출력되어,
        작성자가 지불방식을 선택할 수 있게 한다.

  • [12-8] 신용카드결제 사용여부 -
        결제방식 선택 옵션([12-7]항목)에 *신용카드결제* 옵션을 추가한다.
            주문서 작성시 *신용카드결제* 을 선택하게 되면
            주문서전송 다음 단계에서 '신용카드 결제 입력폼'이 출력된다.
            카드결제 입력폼이 들어 있는 파일은 technote/library/pay.cgi 파일이다.
            TECH-NOTE 가 신용카드결제를 자체적으로 처리하지는 않으므로
            신용카드결제를 이용하기 위해서는 미리
            인터넷 카드결제업체에 등록이 되어 있어야 한다.
            카드결제입력폼은 카드 회사마다 양식이 다르므로
            technote/library/pay.cgi파일을 열고 자신이 가입되어 있는 카드결제 회사의
            입력양식으로 바꿔 줘야한다.(pay.cgi 파일내에 설명 있음)
            기본적으로 들어 있는 코드는 (주)페이게이트(http://paygate.net)사의 카드결제양식으로 되어 있다.

  • [12-8-1] 결제도구 추가하기 -
            운영자가 또다른 결제도구를 추가하려면 이 항목에서 결제도구 이름을 지정하고,
            technote/library/pay2.cgi 에서 결제 양식을 작성해 주면 된다.
            위 [12-8] 항목의 "신용카드결제" 와 같은 방식이다.

              예를 들어 [12-8-1] 항목에 "핸드폰 결제" 라고 입력-설정저장 했다면 ,
              상품주문서 양식내의 결제방식 선택메뉴에 "핸드폰 결제" 라는 선택 메뉴가 추가된다.
              그리고 구매자가 상품주문서 작성시 "핸드폰 결제" 를 선택하고 자료를 전송하면
              다음 단계에서 technote/library/pay2.cgi 의 내용이 출력된다
              운영자가 technote/library/pay2.cgi에서
              직접 핸드폰 결제서비스에 연결되는 양식폼을 만들어 넣어 주어야 한다.
              결제 양식은 해당 서비스 회사에서 제시하는 양식을 넣도록 한다.

              결제도구를 여러개 추가하려면 "핸드폰결제;온라인계좌이체;전자지불카드" 이런식으로
              여러개를 입력해주면 된다. 위와 같이 입력 설정 했다면 주문서를 전송 다음 단계에서
              '핸드폰 결제' 를 선택한 경우 technote/library/pay2.cgi 가 출력되고
              '온라인계좌이체' 를 선택한 경우 technote/library/pay3.cgi 가 출력되고
              '전자지불카드' 를 선택한 경우 technote/library/pay4.cgi 가 출력된다.
              각 파일에서 해당 선택메뉴에 맞는 결제양식 폼을 넣어 주어야 한다.


  • [12-9] 환율변환 계산기준 -
        쇼핑커트형태로 사용시 물품을 선택하면
        선택(된)품목리스트 테이블이 새로 생성되고
        각각의 물품가격과 전체 합산한 물품가격이 계산되어 출력되는데
        기준화폐로 계산된 가격이 앞에 출력되고 기타화폐로 계산된
        가격이 그 아래에 작게 출력된다.

        이 항목은 기준화폐와 그에 준하는 외환의 환율변환 수치를 지정해 준다.
        기본지정은 원:달러=1:1100 로 되어 있다.
        이 의미는 맨 앞에 있는 원화가 기준화폐로 지정된 것이며 원화
        가치기준은 1 이 되고 이 기준화폐로 계산한
        1달러의 가치는 1100원이라는 의미다.

        만약 , 달러를 기준화폐로 지정하려 한다면,
        달러:원=1:0.001 이 된다.
        이렇게 지정하면 선택(된)물품가격에 '달러'가가 앞에 출력되고
        '원'가가 그 뒤에 작게 출력된다.

        환율계산 화폐는 더 넣거나 줄여도 된다.
        즉 다음과 같이
        원:달러: 엔:위엔:EUR:파운드:마르크=1:1100:10:140:1100:1670:530
        또는 원:달러:엔=1:1100:10 로 지정해 줄 수 있다.
        이렇게 지정하면 지불해야할 가격이 모든 환율이 자동계산되어 출력 되어 진다.
        원화계산만 출력하려면 그냥 원=1 만 입력해 주면 된다.

  • [12-9-1] 본문출력내 상품가격표시 단위
        상품진열(display)페이지에 출력될 가격표시 단위 글자 지정

  • [12-10] 동시주문 품목수 제한 -
        쇼핑커트형태로 사용시 동시에 주문할 수 있는 품목수를 제한한다.

  • [12-11] 물품재고량 항시 체크? -
        물품주문량에 따라 재고량을 감산하여 재고수치를 저장하고,
        재고량초과 주문시 이를 알리는 메시지를 출력한다.

  • [12-12] 마일리지 적용? -
        물품구입 정도에 따라 마일리지 포인트를 넣을 수 있게 한다.
        yes 를 지정하면 물품주문 자료가 저장된 BOARD 에서
        주문서 확인과 함께 마일리지포인트를 넣을 수 있는
        관리자용 입력필드가 나타난다.
        이것은 BOARD 에서 회원등록운용을 해야만
        물품을 구입한 등록회원에게 마일리지 포인트를 줄 수 있다.

  • [12-13] 선택목록(장바구니) 페이지내 버튼출력 -
        주문상품리스트(장바구니) 페이지및 주문서 입력양식 내의 버튼출력 옵션이다.
        '쇼핑계속' 버튼에 링크될 url 을 별도 지정할수 있다(기본상태에서는 해당 보드로 링크됨)

  • [12-14] 주문서 입력필드 출력 추가옵션 -
        주문서입력양식 내의 입력필드 출력 옵션이다.

  • [12-15] ~ [12-19] 주문서 입력필드 추가 1 ~ 5
        물품 주문서양식내에 입력필드를 추가한다.
        단일라인 텍스트입력필드, 래디오선택버튼, 멀티체크박스,
        풀다운메뉴, 여러줄입력 텍스트에리어 등 어떤 형태로도 추가지정이 가능하다.
        입력필드 지정방법은
        [관리설정]-[5, 글쓰기 입력폼설정]-[5-18 ~ ...]의
        방법과 동일하다.

        radio 선택버튼 지정 예) ' 이상형은=radio:김현주/고소영/송윤아/이영자 '
        위와 같이 입력해 주면 '이상형은' 이라는 제목으로 각
        이름에 해당하는 4개의 radio 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    이상형은▷ 김현주 고소영 송윤아 이영자


        select 선택버튼 지정 예) ' 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주 '
        위와 같이 입력해 주면 '사는곳' 이라는 제목으로 각
        도시명에 해당하는 5개의 옵션 select 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    사는곳▷    


        checkbox 버튼 지정 예) ' 가본곳은=checkbox:일본/미국/중국/쿠바 '
        위와 같이 입력해 주면 '가본곳은' 이라는 제목으로 각 국가에
        해당하는 4네개의 checkbox 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
        checkbox 의 선택요소는 최대 30개 까지만 허용된다.
    가본곳은▷ 일본 미국 중국 쿠바


        textarea 여러줄 글입력상자 지정 예) ' 하실말씀=textarea:30/3/입력하세요'
        위와 같은 지정은 '하실말씀' 이라는 제목으로 가로30 세로3 크기의
        글입력상자가 아래예와 같이 생성되고 글상자내에는
        기본값으로 '입력하세요' 가 삽입된다 .
    하실말씀▷



        text 필드 지정 예) ' 거주지주소=text:20/30/실제거주지 '
        위와 같이 입력해 주면 ' 거주지주소 ' 라는 제목으로
        입력글자수 제한 '20' , 입력필드길이 '30' 의 텍스트 입력 필드가
        아래와 같이 추가 지정되고 입력필드 위에는 '실제거주지' 라는 단어가 붙는다.
    거주지주소▷ 실제거주지


        text 필드 지정 예2) ' 취미 '
        위와 같이 제목만 지정하면 '취미' 라는 제목의, 입력길이 제한(maxlength)
        ' 35 ' 의 텍스트 입력 필드가 기본적으로 아래와 같이 추가 지정된다
    취미▷


  • [12-19-1] 주문서작성양식 입력필드 여러개 추가 -
        위의 입력필드 추가항목(12-15 ~ 19) 으로 부족하다면
        그 이상의 필드를 여기서 추가 할수 있다.(최대 20개 까지 추가가능)
        래디오버튼, 풀다운메뉴, 텍스트에리어박스 는 지정할수 없고
        단일 텍스트입력필드로만 추가 가능하다.
        지정예) 주소/전화/메일/성별
        이라고 지정한다면, '주소' , '전화' , '메일' , '성별' 이라는 각각의 제목으로
        네개의 입력필드가 주문서 입력양식에 추가된다.
        최대 20개까지 지정할 수 있다.


  • [12-20] 주문서 필수 입력항목 지정 -
        물품주문서 작성시 반드시 입력해야할 항목을 지정한다.


  • [12-21] 주문서 전송처리(수취) 방법 -
        * 메일로 받기 - 주문서작성 내용을 메일로 받는다.
        * 테크노트내의 지정보드에 기록 - 주문서작성 내용을 특정보드에 기록한다.

            고급문서에서 입력받은 데이타는 TECH-NOTE 내의 지정된
            BOARD 에 저장 할 수도 있고 , 메일로 전송 할 수도 있다.
            위 두가지를 동시에 지정 할 수 있다.


  • [12-22] 주문내용을 기록할 보드 이름(DIR) -
        위 [12-21]에서 테크노트내의 지정보드에 기록에 체크한 경우
        주문내용이 기록될 BOARD 의 이름을 입력해 준다.
        같은 TECH-NOTE 내에 생성되어 있는 BOARD 이어야 한다.
        주문내용은 일반 게시판의 등록글처럼 목록으로 누적 기록된다.
        회원에게만 상품 주문자격이 주어져 있는 경우라면
        이 BOARD 의 권한설정은 정식등록회원만 출입허용 되게 [관리설정]-[2-1]에서
        지정하고 [관리설정]-[2-9]-[아이디]에 체크한다.
        주문당사자는 BOARD 에 로그인후 자신이 주문한 내용만을 열람할수 있게 되며
        관리자는 주문자에게 전달할 사항이나 처리결과등을 그글에 댓글로 덧붙여 줄수 있다.
        상품주문권한이 open 되어 있는 경우라면 보드 출입권한(2-1)은 open 시키고 대신
        [관리설정]-[2-9]-[주문번호] 를 지정해서 주문번호로 주문정보를 조회 할수 있게 해 준다.

  • [12-23] 선택목록(장바구니) 공유 그룹명 지정
        여러개의 BOARD 를 생성하여 쇼핑몰을 구축한 경우
        특정BOARD 끼리만 묶어 상품선택목록(장바구니)를 공유하게 하려면
        공유할 BOARD 끼리는 이 항목에서 같은 그룹명을 지정해 주면 된다.
        그룹명은 영문으로만 지정할 수 있고 '띄어 쓰기' , '숫자' , '한글' 은 사용할 수 없다.
        아무것도 입력되지 않은 초기상태는 모든 BOARD 가 장바구니를 공유한다.

  • [12-23-1] 선택목록(장바구니) 페이지 Open Target
        선택(된)품목리스트 출력페이지(장바구니)를
        '새창' 혹은 '현재창' 에서 출력하게 지정한다.

  • [12-24] 선택목록(장바구니) 페이지 상단에 'htm 태그' 삽입
        선택(된)품목리스트 출력페이지(장바구니)의 상단에 내용을 삽입한다.

  • [12-25] 선택목록(장바구니) 페이지 상단에 'htm 태그' 삽입
        선택(된)품목리스트 출력페이지(장바구니)의 하단에 내용을 삽입한다.

  • [12-26] 주문서 입력양식 상단에 'htm 태그' 삽입
        물품주문서 입력양식의 테이블 바로위에 내용을 삽입한다.

  • [12-27] 주문서 입력양식의 '기타사항' 입력란에 기본 출력문 넣기

  • [12-28] 주문서 전송 완료후 출력될 페이지 상단에 메시지 삽입(htm 가능)

     
    ▷▶▷▶ 13, 기타 설정◀◁◀◁   ↑Top 

  • [13-3]
        종합관리와 config.cgi 소스 [41]에서 지정한 htm 태그를 적용함 ----
        TECH-NOTE 내의 모든 BOARD의 출력페이지 상.하단에 공통적용되는
        내용을 삽입하려면 [종합관리]-[BOARD 환경및 제한 설정 ]-[htm 삽입]에서
        삽입하거나 technote/config.cgi 소스의 수정항목[41]에서 지정해 줄수 있는데
        이 항목[13-3]에서는 그 지정 내용을
        받아들여 현재 보드에 출력할것인가 말것인가를 설정한다.
    ,
  • [13-4]
        config.cgi-[42] 에서의 '무단링크차단' 설정을 보드에 적용함 ---
        보드의 무단링크를 차단하려면 config.cgi 소스의 수정항목[42]에서 지정한다.
        그 지정은 TECH-NOTE 내의 모든 보드에 동시 적용되는데,
        만약 특정보드만 링크차단을 해제하려면 이항목(13-4)에서 'no' 를 지정해준다.

  • [13-6]
        글 조회수 카운트 ---
      글 읽은 회수를 카운트 할 것인가 지정
      조회수 카운트가 필요하지 않다면 'NO카운트' 를 선택해 주고
      조회수와 관련된 출력설정들을 off 하면 된다.
      불필요한 CPU,메모리 동작은 하나라도 줄여 주는 것이 좋으므로 조회수
      카운타가 필요치 않다면 반드시 'NO카운트' 로 지정해 주도록 한다.

  • [13-7]
        글목록 데이타 자동 백업/복구 설정 ---
      [자동백업] - config.cgi 항목[14]에서 지정한 시간 단위(기본 3기간)로
        '글목록 원본파일'이 별도의 '백업 파일' 에 복사 저장된다.
        이 자동백업을 지정하면 게시판 실행속도가 느려지는 요인이 되므로
        특별한 이유가 없는한 자동백업은 지정하지 않는 것이 좋다.
        [종합관리]-[일괄백업]기능이나 [관리설정]-[15-1]만으로도 안전하다.

      [자동복구] - 글목록데이타가 유실되었을 경우 자동백업된 데이타를
          읽어들여 복구시킨다. 자동백업기능을 사용하지 않을 경우는
          수동백업된 데이타를 읽어 들인다.
              수동백업이라함은 [관리설정]-[15-1]항목에서 백업을 실행하거나
              [종합관리(index.cgi)]에서 일괄백업을 실행한 경우를 말한다.
          백업된 데이타가 없으면 이 기능은 작동하지 않는다.
          즉 자동복구기능을 사용하려면 자동백업, 혹은 수동백업된
          데이타가 있어야 이를 근거로 복구가 이루어 진다.

          백업및 복구는 매우 중요한 사항이므로.
          첨부된 설명서(readme.html)에 자세한 내용을 별도로 실었으니,
          반드시 읽어 보도록 할것.


  • [13-10]
        관리 password 변경 ---
        * 해당 BOARD 에만 적용되는 관리 비밀번호를 변경한다.
        * 여기서 변경한 관리 비밀번호는 해당 BOARD 에서만 유효하게 된다.
        * 이 경우에도 종합관리자(Root)의 비밀번호는 모든 BOARD 에 대해
          관리권한이 유효하다.
            종합관리자 비번을 변경해도 BOARD 관리번호는 그대로 유효하다.
            따라서 모든 관리자비번을 일괄 변경하려면
            이 [13-10] 항목도 모두 변경해 주어야 한다.

     
    ▷▶▷▶ 설정적용 ◀◁◀◁   ↑Top 

  • [14-1] 관리설정을 실행하려면 반드시 비밀번호를 입력해야한다.
          해당 BOARD의관리번호나 종합관리자 관리번호를 입력하면된다.
          전체관리자로 로그인된 상태라면 입력하지 않아도 된다.

  • [14-2, 변경값 적용하기] - 현재 출력된 페이지의 각 설정항목 값을 변경후
          현재 BOARD 에 적용시킨다.

  • [14-3, 기본값 적용하기] - 처음 BOARD 생성당시의 기본 설정값을
          현재 BOARD 에 적용시킨다. 모든 설정항목이 초기화된다.

  • [14-4, 테마 적용/삭제 하기] -
          테마갤러리는 BOARD 의 디자인/기능 설정상태를 셋팅해서
          각각의 파일로 저장해둔 '기능,디자인설정 메뉴' 이다.
          이 메뉴를 선택하여 현재 BOARD 에 적용시키거나
          테마 메뉴(파일)를 선택, 삭제 한다.
          테마 삭제는 종합관리(ROOT) 비밀번호를 넣어야만 가능하다.

  • [14-5, 테마 등록하기] -
          현재 BOARD 의 설정상태를 새로운 테마로 추가 등록한다.
          테마명은 임의로 정하면 된다.( 예, 'design1.txt' )
          정상등록이 완료되면 '테마갤러리(14-4)' 에 새로운 메뉴가
          추가되어 출력되는것을 볼 수 있다.
          테마 추가 등록수는 무제한이며, 등록된 테마는 TECH-NOTE 내의
          모든 BOARD 에서 선택하여 쓸 수 있을 뿐만 아니라 해당 파일을
          다른곳에 설치된 TECH-NOTE 의 테마 갤러리에 넣어 주면
          역시 동일한 적용을 할 수 있다.
          테마가 저장되는 곳은 "technote/config/menu/" 디렉토리(폴더)이다.


          테마생성및 삭제가 안된다면 "technote/config/menu/" 디렉토리자체와
          그 내부 파일의 퍼미션 777을 확인 지정하도록한다.


          동일한 환경설정의 게시판을 여러개 생성코자 할 경우에 테마등록을
          이용하면 작업이 훨씬 수월해 진다.

     
    ▷▶▷▶ 기타관리(LOCAL ADMIN) ◀◁◀◁   ↑Top 

         BOARD 의 기능,디자인 설정 외에 BOARD 에 관계된
        파일관리및 회원관리를 하는 툴이다.
        위의 설정항목 [4-1]에 관리 비밀번호를 입력해야 실행된다.

  • [15-1] 파일관리
        왼쪽의 관리대상 파일을 선택하고,
        오른쪽 의 관리명령에서 관리명령어를 선택하고 , 버튼을 누른다.

          ▨ 백업 -
          선택한 파일을 BOARD 내에 별도의 파일로 복사 저장한다.
          [관리설정]-[기타설정]-[13-7]에서 지정한
          자동백업 파일과는 구분된 별도의 파일로 저장된다.
          원본데이타가 유실되면 자동으로 이 백업파일이 원본파일로 대체된다.

          [종합관리(index.cgi)]-[일괄백업]과 동일한 작동을 하므로.
          [종합관리]의 일괄백업을 사용한다면 이곳에서
          재차 백업을 실행할 필요는 없다.
          이 기능은 각 BOARD 가 다른 관리자가에 의해 관리될
          경우를 위한 것이므로 TECH-NOTE 전체를 동일인이 관리한다면
          [종합관리]의 일괄백업 기능을 사용하는것이 편리하다.


          ▨ 복구 -
          현재사용중인 원본 파일위에 백업파일을 덮어 씌운다.
          주의: 복구명령은 이전의 백업데이타가 현재의
          데이타위에 씌여지는 것이므로 신중해야한다.
          백업파일이 비어 있는 상태에서 복구 명령을 실행하면
          빈 파일이 원본파일을 덮어쓰므로 기존 데이타를 모두 잃게 된다.
          데이타의 유실이 발견된 경우에만 복구 명령을 실행하도록 한다.
          [관리설정]-[기타설정]-[13-7(자동복구)] 를 지정해 놓았다면
          원본파일이 유실될 경우 자동으로 백업파일이 복귀하므로
          여기서 재차 복구 명령을 줄 필요는 없을 것이다.

        ▨ 다운로드 -
          선택한 파일을 다운 받는다.
          가장 안전한 백업 방법이다.
          온라인에서 운영되는 자료는 내 pc안에서만 운영되는 자료와 달리
          어떤 형태로든 늘 불안요소가 상존한다.
          이 불안요소를 대처하는 가장 확실한 방법은 자료를 다운 받아
          내 pc 에 정기적으로 저장시켜 두는것 밖에 없다.

        ▨ 업로드 -
            내 pc에 저장되어 있던 파일을 다시 BOARD 안으로 업로드한다.
            이 경우 BOARD 에 있던 원본 파일은 업로드한 파일이 덮어 쓴다.
            파일을 수동으로 수정하고자 할 때 해당 파일을 다운받아
            수정후 다시 제자리로 업로드 시킬때 유용하다.
            업로드 순서 - 먼저, 왼쪽메뉴에서 덮어 쓸 파일대상을 선택한다.
            그 다음 오른쪽 메뉴의 '업로드' 선택한다. 그리고 나서
            '찾아보기' 버튼을 클릭해서 업로드할 파일을 지정하고 실행 버튼을 누른다.


            일단 백업 저장된 파일은 원본파일이 유실되었을때 자동으로 대체된다.
            만약 데이타를 삭제 했는데도 계속 되 살아 난다면
            이 백업 데이타가 자동복구되기 때문이다.
            이때는 자동복구,자동백업 기능(13-7)을 'off' 시키고 데이타를 삭제, 혹은
            백업데이타까지 함께 삭제(15-2)하여야만 데이타가 삭제된다.
            [글목록 파일의 경우], 원본파일의 목록이 백업파일의 목록보다
            10개 이상 적으면 데이타유실로 인식, 자동 복구된다.
            [방문카운타의 경우], 원본파일의 접속수가 백업파일의
            접속수보다 적으면 데이타유실로 인식, 자동 복구된다.
            [회원등록 파일의 경우], 원본파일의 리스트가 백업파일의 리스트보다
            10개 이상 적으면 데이타 유실로 인식, 자동 복구된다.

            위의 '기타설정' 항목에서 '자동 백업' 을 설정해 놓았더라도 반드시
            자주 이 수동백업을 실시하기 바란다.
            자동백업은 일정시간 단위로 데이타를 계속 덮어쓰므로 완전치 않다.
            반면 이 수동 백업은 백업 명령에 의해서만 씌여지므로
            일단 백업된 데이타는 임의로 삭제하지 않는한 지워지지 않는다.
            이 수동 백업은 종합관리(ROOT) 에서의 '일괄백업' 과 동일한 동작을 한다.
            자동백업파일과 수동백업 파일은 별도의 파일로 저장된다.



  • [15-2] 데이타 초기화(RESET)
        * 접속통계 전체 초기화 - 방문접속통계 '백업파일과 원본파일' 모두 초기화 함
        * 접속통계 이달분 초기화 - 방문접속통계 '이달분' 만 초기화 함,
        * 글 목록(백업파일)- 글목록 백업파일을 초기화 함.
        * 재투표 방지용 temp 파일을 초기화 - 투표자 체크(ip, id)파일을 초기화함 -

            BOARD에서 10개이상 글을 동시에 삭제할 경우
            자동 복구 기능때문에 이미 지운 자료가 계속 다시 살아날 것이다.
            이때는 백업데이타를 "RESET" 시키고
            삭제하면 정상적으로 삭제 된다.



  • [15-3] 글목록 파일 출력 최적화-
            BOARD 운영중 불필요하게 생성된 파일을 제거하고,
            사용중인 파일내에서도 불필요한 요소들을 찾아 제거한다.
            위에 있는 [15-1, 파일관리]-[백업] 을 먼저 실행한 후 실행하는것이 좋다.


  • [15-4] 메일링- BOARD 의 모든 글 등록자에게 메일발송을 할 수 있는 툴이다.
              또한 메일주소가 포함된 텍스트문서를 업로드하면
              해당 파일내의 모든 메일주소를 검색하여 메일대상에 포함시킨다.
              버튼을 클릭하면 새로운 창에서 메일링폼 테이블이 열린다.


  • [15-5] 회원관리 테이블 - 회원관리 페이지를 OPEN한다.
        회원등록,관리,등록자정보 수정,복사,이동,회원메일링,예비등록자 선별등록 등..
        회원관리에 관한 모든사항을 총괄하는 페이지가 열린다.

  • [15-6] 'XXX' 보드의 개별 관리자로 로그인하기
        각 보드마다 관리자를 따로 지정할 경우의 보드관리자 로그인폼이다.
              [관리자 로그인폼 이해]
              보드마다 관리자를 따로 지정하려면 [13-10] 설정에서
              보드관리자 비밀번호를 별도 지정해 주면 된다.
              [13-10] 에서 별도 지정한 관리비밀번호로는 해당 보드에만 적용된다.

              관리설정-[14-1] 에서 입력한 비밀번호는 관리설정을 변경할때만 적용될뿐
              보드자체의 관리자 권한(글쓰기,글읽기,비공개글읽기..등)을 인증받는것은 아니다.
              따라서 보드내의 모든권한을 인증하려면[15-6] 에서 보드관리자로 로그인 해야 한다.

              이와 같이 보드 '관리설정만을 위한 비밀번호 입력' 과
              '보드관리자 권한 로그인폼'이 별도 분리되어 있는 이유는
              보드설정 작업중 관리자가 아닌 방문자 자격으로 설정결과를
              바로 확인할수 있게 하기 위함이다. (관리자 로그인을 하면
              보드 권한설정이 무효화 되므로 설정결과를 확인할 수 없다)

     
    ▷▶▷▶ 회원관리 테이블 ◀◁◀◁   ↑Top 

    개요
    BOARD 에 등록된 회원등록자료를 총 관리하는 관리영역이다.
    이곳에서는 회원등록 정보의 검색, 삭제, 이동, 복사, 추가, 수정, 예비등록자 관리,
    아이디 임시생성, 디렉토리접근권한지정, 회원메일링, 등을 할 수 있다.

    회원관리테이블은 크게 정식등록리스트와 예비등록리스트로 나누어져있다.
    BOARD 의 [관리설정]-[9-2]의 지정에따라 회원등록데이타가
    바로 정식등록자 리스트에 저장되거나 예비등록리스트에 저장된다.
    예비등록에 저장되게 지정한 경우, 관리자가 다시 정식등록해 주어야 한다.
    출력되는 리스트는 BOARD 의 [관리설정]-[9-7]에서 지정한 경로의
    디렉토리내 데이타 파일이다.


    이하의 내용은 회원관리 페이지내의 각 항목에 대한 용도와 기능 설명이다.

    상단 타이틀부분의 여러 아이콘 용도
        * 예비등록관리 - 예비등록 리스트 페이지를 open 한다.
        * 아이디생성 - 관리자에 의한 임의의 아이디를 생성폼을 open 한다.
        * 메일링 - 회원메일링폼을 출력한다.
            특정회원들에게만 메일링하려면 회원검색후 메일링폼을 호출하면 된다.
        * 도움말 - ..!
        * 뒤로가기 ...!

    DB-path
        회원등록자료가 저장된 파일리스트가 출력된다.
        * 회원데이타 저장파일은 일정용량(기본설정:800KB)이 차면 자동으로
          새로운 파일을 생성하고 새로 생성된 파일에 자료를 저장한다.
        * 파일용량(기본설정:800KB)은 library/Lib-12.cgi와 library/Lib-8.cgi 소스에서 재지정할 수 있다.
        * 생성되는 파일명은 idlist1.cgi , idlist2.cgi , idlist3.cgi .... 와 같이 일련번호 형식으로 생성된다.
        * 필요에 의해 회원등록파일을 FTP로 다운 받으려면
          technote/board/보드이름/member/*.cgi 를 받으면 된다.
        * 임의로 파일을 옮기거나 복사해넣거나 할때는 위의 설명처럼
          일련번호형식에 맞게 해 주어야한다.

        * 회원 로그인시에는, 생성된 여러 파일을 다 검색하지 않고 자신이 등록된 파일만을
          바로 찾아 들어가게 되어 있어서 데이타량의 증가에 의한 속도저하는 없다.

    검색폼
        회원등록정보를 검색한다.
          * [only] 에 체크하면 온전한 단어만을 검색한다.
          * 이름, 아이디, 홈페이지, 메일, 주소, 주민등록번호, 추가항목1 .. 추가항목10
              등 각 데이타 칼럼을 선택해서 검색 할 수 있다.
          * DB-path 에 체크되어 있는 파일에서만 검색한다.

    새로고침:출력
        STYLE - 목록형식/펼침형식 출력 옵션
        SORT - 정렬옵션
        MANY - 목록출력수 지정옵션
        REVERSE - 역순으로 출력

    회원등록리스트 출력 테이블
        등록자의 정보를 출력한다.
        아이디를 클릭하면 개별적인 정보가 출력되고 수정모드를 열수 있다.

    아이디 삭제버튼
        삭제대상 아이디에 체크를 한후 이 버튼을 누르면 체크된 아이디는 모두 삭제된다.
        아이디를 20개이상 여러개 삭제해야 하는 경우, 삭제한 갯수가 일정량 초과되면
        다시 처음대로 데이타가 살아난다면 그것은 백업데이타가 복구시키는 것이므로
        테이블 하단부분에 있는 [백업파일초기화] 버튼을 클릭하면 된다.
        복수선택 삭제는 20개 이하의 갯수로 하는 것이 좋다.

    아이디 복사버튼
        현재 BOARD 에 등록된 회원등록정보를 다른 BOARD
        회원등록정보 등록파일에 복사한다.
        체크된 아이디는 모두 복사된다.
        복수선택 복사는 20개 이하의 갯수로 하는 것이 좋다.
        등록리스트 전체를 복사하려면 이 버튼을 이용하지 말고
        테이블 하단에 있는 '다운로드/업로드' 기능을 이용하는 것이 좋다.

    출력최적화
        회원리스트를 재 정리하여 불필요한 요소를 삭제하고 속도를 향상시킨다.
        정상운영중에는 실행할 필요없다. 로그인 속도저하현상이 나타났거나
        회원관리테이블에서 아이디를 클릭하여 나오는 '개별정보보기'의 본문상단에
        '출력최적화' 를 시키라는 알림메시지가 출력되는 경우에만 실행하면된다.


     
    일반 디렉토리 인증 - 인증회원정리
    테크노트외의 '일반 디렉토리'에 인증적용할 아이디와 비밀번호를 재정리한다.
    (윈도우-IIS 서버에는 적용되지 않음)


        [개요]
        TECH-NOTE 내의 BOARD 를 이용한 회원등록관리 기능은
        BOARD 운영과 직접 연동되므로, BOARD 자체에 대한
        회원,비회원의 접근 권한(출입권한,읽기권한,쓰기권한) 지정은
        [관리설정]-[2,권한설정]에서 간단히 지정할 수 있다.
        그러나 TECH-NOTE 외의 '일반 디렉토리' 에도 접근권한을
        지정하기위해서는 약간의 작업을 더 필요로 한다.

        특정 디렉토리(테크노트 외의)에 대해 일반 방문자는 접근을 차단하고
        TECH-NOTE 에 정식등록한 회원만 접근권한을 부여하려면
        다음 예제와 같이 해주면 된다.

        [예제]
        http://abcdef.com/html/myhome/ 이라는 '일반 디렉토리'가 있고,
        http://abcdef.com/technote/ 디렉토리에 테크노트가 설치 되어 있다.
        테크노트 내에 'memberboard' 라는 BOARD 가 생성되어 있고,
        이 'memberboard' 보드에 정식등록된 회원에 한해 'myhome' 디렉토리에
        접근허용 권한을 주려고 할 때의 예제이다.
        우선 'myhome' 디렉토리내에 파일명이 " .htaccess " 인 파일을
        넣어 주어야 하는데, 이 파일에는 다음과 같은 내용을 텍스트로
        작성하여 올리도록 한다.


    AuthName "(사용자인증 박스에 나타나는 메시지)"
    AuthType Basic
    AuthUserFile /usr/home/abcdef/public_html/technote/board/memberboard/htpasswd.cgi
    AuthGroupFile /dev/null
    ErrorDocument 401 /html/error.htm

    <Limit GET POST>
    require valid-user
    </Limit>


        위에서 주의깊게 보아야 할 곳은 첫번째와 세번째 라인이다.
        첫번째 라인 AuthName 라인 에는 사용자인증 박스에 출력될 메시지를 따옴표로 감싸서 적어 준다.
        세번째 라인 AuthUserFile 라인 에는 'memberboard' 보드 디렉토리내에 있는 " htpasswd.cgi "파일의
        '절대경로' 를 적어 주어야 한다. 반드시 url이 아닌 서버내에서의 '절대경로' 를 적어 주도록 한다.
        또는 " .htaccess " 을 기준으로한 상대경로로 지정해도 되지만
        서버환경에 따라서는 상대경로를 사용하지 못하는 경우도 있다.
        5번째 라인 ErrorDocument 401 에는 인증실패시 출력될 htm 파일 경로를
        홈페이지 디렉토리(public_html)를 최상위 루트로 가정하여 적어 준다.(또는 '.htaccess' 기준 상대경로)

        이 " .htaccess " 파일은 ftp로 올릴때 반드시 ASCII 모드로 지정하고 올리도록 한다.
        (파일명이 " .htaccess " 형식으로 저장되지 않는 윈98/95 pc 에서 작성하였다면
        일단 다른 파일명으로 서버에 올린후 서버에서 파일명을 변경할것)
        정상적으로 올렸으면 이제 'myhome' 디렉토리내에 있는 아무 파일이나 불러 보자.
        회원인증 박스가 먼저 뜰 것이다.
        (서버환경에 따라서 이 설정이 작동하지 않을 수도 있음.)


        회원관리 테이블 내의 [인증회원정리] 버튼은..?
        위에 언급한 " htpasswd.cgi " 파일은 등록자의 '아이디와 비밀번호'가 들어 있는 파일로서,
        아이디등록자의 모든 입력정보가 기록되는 회원등록 데이타
        '메인파일(./board/boardname/member/idlist.cgi)'에서
        아이디와 비밀번호만 복사된 '별도의 파일' 이다.
        이 파일은 위의 예제에서 보는 바와 같이 테크노트 외의 '일반 디렉토리'에
        접근권한을 지정하고자 할때 참조하기 위해 존재한다.
        이 파일은 가끔 정리를 해줄 필요가 있다. why?..
        아이디가 '바로 정식등록' 되거나 '예비등록에서 정식등록' 으로 바뀔때에만
        추가된 아이디와 비밀번호를 복사해 오기 때문이다.

    즉,
        [회원관리 테이블]내에서 관리자가 등록리스트를 삭제 혹은 임의 생성, 등록자료 변경등을
        했을때는 변경사항이 회원등록데이타 '메인파일 내에서만' 변경되므로
        변경사항을 일반 디렉토리에 지정된 접근권한에도 적용시켜 주려면
        " htpasswd.cgi " 파일을 정리 시켜줘야 한다.
        [인증회원정리]버튼을 클릭해주면 변경된 사항이 재정리 된다.
        이 버튼은 '아이디등록 Main 데이타' 에는 영향을 주지 않는다.

        [관리설정]-[9-26] ID 회원 등록 데이터 '2차공유' 에 데이타가 추가 지정되어 있다면
        지정된 경로의 아이디와 비밀번호도 읽어 들인다.

        관리자에 의한 임의 변경,삭제가 없었다면 정리해 줄 필요는 없다.


        [참고사항]
        * 디렉토리가 아닌 어떤 'html 파일' 자체에서 인증적용을 하려면
          [사용자매뉴얼]-[회원관리] 페이지의 설명을 참고할 것.
        * 회원이 5000명 이상이면 위에서 설명한 인증방식은 사용하지 않는 것이 좋다.
          테크노트 자체의 인증방식은 처음 로그인할때만 회원자료를 검색하지만
          위 방식은 해당 디렉토리내의 페이지를 열때마다 회원자료를 검색한는
          동작을하기 때문에 상대적으로 서버에 큰 부담을 주게 된다.


     
    데이타 초기화
        접속통계 혹은 마일리지포인트 기록데이터를 초기화 시킨다.

    회원등록파일 다운로드/업로드
        회원등록파일을 다운로드하거나 업로드한다.

        * [다운로드] - 'ACTION' 에서 다운로드를 선택하고
              'TARGET' 에서 다운받을 파일을 선택하고 실행버튼을 클릭한다.

              반드시 회원등록자료가 저장된 보드의 회원관리를 통해서만 다운로드 가능하다.
              즉, 여러 보드가 인증공유 설정되어 있을 경우 어느 보드를 통해서도 동일한 회원관리 페이지가
              열리게 되지만 회원을록 파일 다운로드는 [보드관리설정]-[9-7 ,회원정보 저장경로] 에 해당되는
              보드를 통해서만 다운로드 된다.


        * [업로드] - 'ACTION' 에서 업로드를 선택하고,
              찾아보기버튼을 클릭해서 업로드할 파일을 선택하고
              'TARGET'에서 업로드될 파일이 덮어쓸 파일을 선택한다.
                덮어 쓰지 않고 새로운 파일로 올리려면 'NewFile' 을 선택한다.

    회원등록파일 백업-저장
        회원등록파일을 서버내에 별도의 파일로 복사저장시키는 기능이다.
        원본경로 : technote/board/보드이름/member/*.cgi
        백업경로: technote/board/보드이름/memberbackup/*.cgi
        원본에서 데이타유실이 발생하면 백업본이 자동 복구한다.

        백업파일은 '7-idlist3.cgi' 와 같이
        파일명앞에 숫자(백업실행 기간표시)가 붙으며 저장된다.
        데이타가 유실되었는데 자동복구가 되지 않는다면
        백업디렉토리내의 파일의 용량과 생성일을 비교하여 최신데이타를 찾아
        수동복구시켜주도록 한다.

    회원등록파일 백업초기화
        백업파일을 초기화 한다.
        회원관리테이블에서 한꺼번에 많은 회원 데이타를 삭제하면
        백업파일이 자동복구시키므로 계속 데이타가 되살아난다.
        이럴때는 백업초기화를 시킨후에 데이타를 삭제하고 삭제완료후,
        백업을 다시 실행해준다.

    게시판첨부파일 다운횟수 제한 -
        BOARD 에 게시된 첨부파일의 다운로드 횟수를 제한한다.

        * 다운횟수 재설정 : 다운로드 허용횟수를 재지정한다.
        * 다운기록 초기화 : 다운로드 기록을 삭제하고 처음부터 다시 카운트를 시작한다.

        제한적용을 받는 파일은 BOARD 의 글입력폼에서 직접 업로드한 파일이어야 하고
        링크시킨 파일은 다운로드횟수 제한설정을 적용 받지 않는다.

        각각의 첨부파일에 대해 따로 다운횟수제한이 적용되는 것이 아니라
        해당보드내에서의 다운로드횟수를 모두 합한 숫자로 제한적용이 된다.
        즉, 다운회수제한을 10으로 지정한 경우 , [1]번글에 첨부된 파일을
        연속 10번 다시 받는 것과, 여러개의 다른글에 첨부된파일들을 차례로 10개 받는 것이나
        다운로드횟수제한은 동일하게 적용되어 10번이상을 초과한 회원은
        더이상 다운로드를 받지 못하게 된다.

        이 기능은 등록회원중 누군가 자신의 아이디와 비번을 무단공개하여
        다른 사람으로 하여금 다운로가 가능하게 해 버릴 경우 이를 차단하기 위한 정도의 용도이고,
        어느 회원이 몇번을 다운로드를 했는가 하는 것은 따로 보여지지 않는다.

        이 설정은 BOARD회원용으로 운영할 때에만 유효하다.



    [회원등록관리-TIP]

      회원등록자의 비밀번호를 관리자가 볼 수 있게 하려면..
        회원등록시 입력한 비밀번호는 암호로 변환되어 저장되고
        변환된 암호는 다시 역변환 되지 않는다. 따라서
        원래의 비번이 무었인지는 등록자만이 알수 있다.
        관리자도 회원의 암호를 새로 변경해 줄 수는 있지만 원래의 비번이 뭔지는 알수 없다.

        만약 암호화하지 않은 비번을 따로 저장하여 원래 비번을 알수 있게 하려면
        technote/library/Lib-12.cgi , technote/library/Lib-8.cgi 소스의
        상단부분의 수정옵션에서 지정할수 있게 되어 있다.
        지정후 새로회원등록을 해 보면 암호화되지 않은 비번이
        [관리메모]에 출력되는 것이 보일것이다.
        그러나 그것은 보안상 좋지 않은 방법이다.
        등록된 암호는 등록자가 사용하는 예금통장의 비밀번호일 수도 있고
        핸드폰의 개인사서함 비번과 같을 수도 있다는 걸 생각해야 한다.
        인터넷이 팽창하면서 , 회원등록정보 누출에 의한
        개인사생활 침해 건수는 해마다 늘고 있다고 한다.


      회원데이타를 'MS엑셀'로 출력하려면..
        1, 회원등록파일을 다운받아 .txt 파일로 저장한다.
        2, 필드구분자를 '|' 로 지정하여 '엑셀'에서 파일을 읽어 들인다.
        3, 필요없는 필드는 삭제한다.

     
    회원 등급별 권한제한 내용
        * 1등급이 최상위 등급이고, 9등급이 최 하위 등급입니다.
        * 하위등급은 그보다 상위등급의 제한내용을 모두 포함하여 권한제한 됩니다.

        1등급 - 관리자가 지정한 '회원 기본권한' 을 적용합니다.
                      (보드 관리설정-[2,권한설정]에서 지정한 내용을 적용함)
        2등급 - 고급문서 작성 제한:
            쇼핑 상품등록, 주문서, 견적서를 작성할수 있는 권한이 제한됩니다.
        3등급 - Main 답변글 쓰기 제한:
            등록된 글에 대하여 답변글을 적성할수 있는 권한이 제한됩니다.
        4등급 - Main 글쓰기 제한:
            보드의 글쓰기 권한이 제한됩니다.
        5등급 - 본문내 짧은 답변쓰기 제한:
            본문내에서 작성하는 짧은 댓글형식의 글쓰기가 제한됩니다.
        6등급 - 투표,추천 제한:
            투표설정 글에 투표하기와 , 추천(점수넣기)하기 권한이 제한됩니다.
        7등급 - 본문글 읽기 제한: 본문글을 읽을 수 없습니다.
        8등급 - 보드출입 제한: Main 보드 페이지를 열 수 없습니다.
        9등급 - 등급없음: 모든권한 제한됩니다.

          [관리자 설정 팁]
          * 신규 회원등록시의 초기 등급지정은 [보드 관리설정]-[9-2-1] 에서 한다.
          * 정식등록자의 등급을 변경하려면 회원관리 테이블이블의 '회원등록정보 수정' 에서 한다.
          * 각 보드마다 등급을 달리 적용받게 하려면 [보드 관리설정]-[2-11] 에서 지정한다.
          * 등급을 변경하였다면 새로 로그인 했을 때부터 적용된다.
    
     회원리스트를 관리자가 임의로 일괄 등록하려면   
    예를 들어 어느 학급 50명의 학생을 관리자가 일괄 회원등록시키려 한다면..? 회원관리 페이지에서 일일이 아이디를 생성시켜 주면 확실하겠지만 이것을 좀더 쉽게 하려면 다음과 같은 방법을 사용해도 된다. 1, 회원관리페이지 상단의 [아이디 생성] 을 클릭하고 첫번째 학생의 회원정보를 등록한다. 2, 회원관리 페이지 하단부의 [기타관리]-[회원등록파일 다운/업]으로 화원리스트를 다운 받는다. 3, 다운받은 파일을 텍스트 편집기로 열어서 위 1번에서 등록한 회원정보가 저장된 형식을 확인하고 그 형식에 맞추어 50명의 회원리스트를 작성한다. 데이타의 컬럼은 | 로 확실히 구분해 줄고, 암호화된 미밀번호 부분은 작성하지 않아도 된다. 4,회원관리 페이지 하단부의 [기타관리]-[회원등록파일 다운/업]으로 다기 화원리스트를 업로드 한다. 5, 각 회원의 등록정보를 차례로 열어서 비밀번호를 지정해 준다.

     



    입력항목의 설정값을 완전 삭제하고 설정 저장하면, 기본값으로 자동 대체됩니다.
    만약, 어떤 설정항목에 아무것도(기본값 까지도) 적용되지 않게 하려면
    입력내용을 삭제하고 스페이스(공백)를 대신 입력해 넣으면 됩니다.




    통합기능CGI 테크노트-TOP
    온라인 도움말
    ■ 무료 공개버전 받기: □ technote_top_free.zip   □ technote_top_free.tar
    ■ 기능지원: 게시판,주문서,쇼핑몰,자료실,회원관리,투표,통계,기타..
    ■ 테크노트 홈페이지 www.technote.co.kr