TECHNOTE-TOP (2002.11) 
BOARD 관리설정 도움말         프린트 하기
이하의 설명에서 BOARD 라 함은 테크노트 프로그램 내에 생성된
여러 게시판류를 각각 구분지어 지칭하는 것이며,
TECH-NOTE 라 함은 이 각각의 게시판류를 모두 포함하고 있는
CGI프로그램 전체를 의미합니다. (설정항목 번호나 특정단어를 찾을 때는: Ctrl + F)


▷▶▷▶ 4, 본문 출력 설정◀◁◀◁ 

본문출력 페이지의 open방식과 출력옵션, 출력서식 을 지정한다.

  • [4-0] 본문출력 박스 너비 - 본문내용을 감싸는 테두리 박스(라인)의 너비를 지정함

  • [4-1] 본문 OPEN TARGET -
        [New Window] - 새로운 창을 띄워서 본문글을 출력한다.
        [Main] - 기본 바탕화면에서 본문글을 출력한다.

        검색이나 정렬(sort) 결과 출력시에는 서버자원 사용 점유율이 증가하므로
        이를 최소화 하기 위해 본문출력을 New Window 로 출력되게 되어 있다.
        만약 검색이나 정렬결과에서도 Main Windw로 출력되기를 원한다면
        config.cgi 소스내의 수정항목 [38]번에서 옵션 변경해 주면 된다.

  • [4-3] Open New Window 창 크기(픽셀) -
        위 [4-1]지정에서 New window(새로운 창에서 출력) 를
        선택했을 경우 열리는 창의 크기(너비)를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [4-4] 글목록 출력수 -
        위 [4-1]지정에서 Main(기본 윈도우에서 출력)을 선택했을 경우
        본문출력 페이지 하단의 글목록 출력갯수를 지정
        글목록 테이블을 출력치 않으려면 'x' 혹은 '1' 을 입력한다.

  • [4-5] 본문출력 하단의 글목록 출력 재구성 -
        보드의 글목록 출력 구성은 [관리설정]-[3-7] 에서 지정하게 되어 있다.
        만약, 메인목록의 구성과 본문하단 목록의 구성을 다르게 하려면 이 [4-5]
        항목에서 본문하단 목록을 재 지정해 주면 된다.
        지정방법은 [관리설정]-[3-7] 과 동일하다([3-7] 설정상태를 참고할것)
        아무것도 지정하지 않은 경우는 [3-7] 의 설정이 적용된다.

  • [4-6] 본문글 줄바꿈 설정 -
        [작성자 형식대로] - 글 작성당시의 입력대로 줄바꿈하여 출력
        [줄바꿈 무시] - 줄바꿈 없이 본문 바탕화면에 맞춰 출력

        [관리설정]-[5, 글쓰기 입력폼설정]-[5-12] 본문작성 줄바꿈문자 삽입 기준
        에서의 줄바꿈 설정과
        이곳 '본문 글읽기 페이지 설정' 에서의 줄바꿈 지정은 다른 것이다.
        글쓰기 항목에서 지정한 줄바꿈 설정은 글작성-저장 형식에 적용되고,
        글읽기 항목에서의 지정은 글 출력서식에 대해 적용된다.
        따라서 본문출력의 줄바꿈 서식은 최종적으로 이 항목의 지정이 적용된다.

  • [4-7] 답변글 동시출력 서식 -
        답변이 붙은 글에 대한 출력서식을 지정.
        [글전체] - 본문글 출력시 답변글의 내용이 동시에 출력된다.
        [제목만] - 본문글 출력시 답변글의 제목이 동시에 출력된다.
        [출력없음] - 답변글을 동시출력하지 않는다.

  • [4-8] 연속투표,연속점수추가 제한 방식 -
        투표설정글 또는 점수넣기(추천,평가)글의 연속투표, 혹은
        연속 점수추가를 제한 하는 방식을 지정한다.

        [쿠키체크] - 동일한 컴퓨터로는 재투표,재점수넣기 를 하지 못하게 지정한다.
            부라우저를 껏다 키면 다시 투표,점수가 가능하게 된다.

        [IP+쿠키 체크] - 접속자의 아이피를 체크하여 동일한 아이피로는
            재투표,재점수넣기 를 하지 못하게 지정한다.
            부라우저를 껏다 키더라도 동일한 아이피로 접속되면
            재투표,재점수넣기가 차단된다.

        'IP+쿠키' 모두 체크하는 것이 확실한 방법이긴 하지만
        이 경우, 동일한 아이피를 여럿이 사용하는 환경이라면
        투표해야할 사람이 여럿이어도 단 한사람밖에 투표를 하지
        못하는 상황이 된다. 이럴땐 '쿠키체크' 만 하여
        각 컴퓨터가 한번씩 투표 하도록 하면 된다.

        [관리설정]-[2, 권한 설정]-[2-5]투표,점수넣기 권한이
        ID등록회원으로 지정되었다면 아이피나 쿠키를 체크하지않고
        투표자의 아이디를 체크해서 동일한 아이디로는
        재투표가 불가능하게 한다.
        이렇게하면 아이피나 쿠키체크보다 훨신더 공정한
        투표, 점수넣기 를 진행 할 수 있다.


  • [4-9] 재 투표/점수넣기 허용기간 -
        투표설정, 점수넣기(평가,추천)설정글에서 동일한 글에 대해
        다시 재투표,점수넣기를 허용할 기간을 지정한다.
        여기서 지정한 날자가 지나야 재 투표를 할 수 있다.
        허용기간을 '3'으로 지정 했다면 3일에 한번씩만
        투표나 점수넣기를 할 수 있게 되는데, 여기서 '3'이라는 날자를
        카운트하는 시점은 글이 등록된 날자에서 부터이다.
        즉, 투표/점수넣기 행위를 한 날자에서부터 3일후 다시 행위를
        할 수 있는 것이 아니라 글이 등록된 날자로부터 3일 간격으로
        재투표가 허용된다는 이야기다.

        재투표,점수넣기 허용기간을 지정하지 않고
        무기한 제한하고자 할 때는 'x'를 입력해 주면 된다.
        그런데 이 경우, 모든 투표자들의 정보가 temp 파일에 계속 누적 기록되므로
        프로그램내의 temp 파일의 용량이 끝없이 커질것이다.
        temp 파일을 다시 초기화시키려면 [관리설정]-[기타관리]-[데이타초기화]
        항목에서 해당 파일을 리셋 시키면 된다.
        재투표,점수넣기 허용기간이 지정되어 있다면, 지정된 기간 경과후
        temp 파일은 자동으로 리셋된다.

        [TIP]더이상 투표가 이루어질 필요가 없어서 투표결과만 남게 하려면...
        투표결과 출력된 페이지를 출력후 마우스로 드래그하여 페이지를 복사후
        글수정모드로 들어가서 글쓰기본문 입력폼을 편집모드로 전환한뒤 붙여넣기를 한다.
        투표설정된 항목은 없애주고 저장한다.


  • [4-10] 투표설정글의 투표현황 보기 -
        [바로 보기] - 투표설정글을 열면 바로 현재 투표현황을 그래프로 볼 수 있다.
        [투표후 보기] - 투표를 행한 후에 현재 투표현황이 출력된다.

  • [4-11] 추천(점수넣기) 설정시의 점수범위 설정 -
        추천점수로 선택 가능한 점수의 범위를 지정해 준다.

  • [4-12] 본문출력 기본서체 지정 -
        본문출력할 기본서체를 지정한다.

  • [4-14] 본문 출력옵션 -
        ▨ 입력추가항목 출력
            [관리설정]-[글쓰기 입력폼설정]-[5-18]추가항목A ~ F 에서
            추가 지정한 입력내용을 본문출력시 출력할 것인가를
            지정하는 옵션이다.
            A ~ F 중 본문출력페이지에 출력될 항목만 영문 대문자로 입력해주고
            본문출력을 원치 않는 항목은 영문을 삭제하면 된다.

        ▨ 글번호, 이름, 성별, 작성일 .... 등은
            출력옵션지정에 체크된 것만 본문내에 출력된다.

        ▨ 관리자 로그인된 상태에서는 출력설정 예외적용:
            * '메일,홈페이지' 는 출력되지 않게(체크안함) 설정해도
              '관리자 로그인'이 된 상태라면 출력 된다.
            * '수정/삭제','답변쓰기','답변메일' 아이콘은 출력되지 않게(체크안함)설정 해도
              '관리자 로그인'이 된 상태라면 출력된다.
            * 글목록 하단의 글쓰기 아이콘 버튼도 같은 경우이다.


  • [4-14-1] 본문내의 그림삽입 이미지 사이즈 및 스타일 지정 -
        글쓰기 폼에서 본문입력박스 아래쪽 있는 '<본문내 그림삽입하기>' 를 이용해
        그림을 첨부하면 본문내에 그림이 직접 삽입되어 출력이 되는데 그 그림의
        출력크기를 일정 크기로 고정시키는 옵션항목이다.
        가로길이만 고정, 세로길이만 고정, 또는 가로/세로 길이를 모두 고정시킬 수 있다.
        또는 CSS 스타일 옵션을 입력해도 된다.

          * 지정예1: 50/     -가로 크기를 50 픽셀로 고정시킴
          * 지정예2: /45     -세로 크기를 45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예3: 50/45     -가로:50 세로:45 픽셀로 고정시킴
          * 지정예4: 45     -그냥 숫자만 입력하면 세로크기를 고정시킴
          * 지정예5: /     원본크기 그대로 출력되게 함
          * 지정예5:     아무 입력없이 스페이스만 입력할 경우에도 원본 크기로 출력됨
          * 지정예6: style='width:50; height:45; border:2 solid #ff0055'
          * 지정예6: 50/45   style='border:2 solid #ff0055'

              [주의] style='.... ' 지정방법에서 쌍따옴표는 절대 사용하면 안됨
              [기타] 위와 같이 크기를 고정시키면 원본크기 그림을
                    새창으로 출력할수 있는 링크가 새로 생성된다.

  • [4-15] 글읽기(본문출력) 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입 -
        본문 출력 페이지의 상단에 htm태그를 삽입한다.
        TECH-NOTE 의 './image/userimage/' 디렉토리내의 아이콘 링크시
        <img src=^icon.gif border=0> 와 같이 지정할 수 있다.
        즉, 링크태그에 '^' 기호가 들어갈 경우 이 기호는
        TECH-NOTE 내의 이미지 폴더인 './image/userimage/' 로 변환되어 출력된다.


          코드가 긴 자바스크립트소스를 포함하고자 할 경우, 스크립트 코드를 별도의 'xxx.js' 파일로 홈페이지 내에 올리고
          관리설정의 htm 삽입 항목에서는 그 파일을 불러오는 코드만을
          <script language=javascript src='/html/script/xxx.js'></script>
          와 같은 식으로 넣어 주는 것이 안정적입니다.
          이때 'xxx.js' 파일내에서는 <script language=javascript></script>코드는 생략합니다.
          이 내용은 각 BOARD 의 [관리설정]에 있는 모든 htm 태그 삽입 항목에 해당됩니다.




  • [4-16] 글읽기(본문출력) 페이지의 중앙에 'htm 태그' 삽입 -
        본문출력페이지의 본문출력 박스와 글목록테이블 사이의 공간에
        htm태그를 삽입한다.

  • [4-17] 글읽기(본문출력) 페이지의 하단에 'htm 태그' 삽입 -
        본문 출력 페이지의 하단에 htm태그를 삽입한다.

  • [4-18] 새창으로 본문출력할 때에도 위 항목(4-15 , 4-16 , 4-17)
        에서 지정한 htm 태그를 본문출력페이지에 적용할것인가 ---
              작은창을 띄워서 본문출력(4-1 에서 지정)할 경우, 위의 항목에서 지정 삽입한
              htm 태그를 본문내에 적용할 것인가를 지정한다.


          ▨ 위의 항목(4-15 ~ 4-17)에서 삽입한 htm 코드 출력을 임시 제한하기----
            게시판내의 특정글을 본문내용만 따로 링크해야 할 경우가 있을 것이다.
            이때는 위 항목에서 지정 삽입한 htm 코드의 출력을 임시 제한할 수 있다.
            .....read.cgi?board=myboard&x_number=99674532&DEL_HTM_MENU=1
            위와 같이 본문글 링크뒤에 '&DEL_HTM_MENU=1' 옵션을 추가하면 된다.



  • [4-19] 본문글 이동/복사 허용경로 추가 -
        동일한 TECH-NOTE 에 포함된 각 BOARD 끼리는
        기본적으로 등록게시물을 서로 이동, 복사시킬 수 있게 되어 있다.
        그런데, 동일한 TECH-NOTE 가 아닌 별도의 경로에 따로 설치된
        TECH-NOTE 내의 BOARD 와 이동/복사를 실행하려면
        여기에서 그 BOARD 의 절대경로를 미리 지정해 주어야만 한다.
        절대경로로 지정예=> /html/cgi-bin/technote2/board/boardname
        상대경로로 지정예=> ../technote2/board/boardname
        상대경로는 main.cgi 파일 기준이다.
        경로를 여러개 입력하려면 각각 줄바꿈으로 구분하여 입력한다.

        한편, 보드간 이동 복사를 허용하지 않으려면 [종합관리]페이지에서
        'BOARD 간 게시물 이동복사 허용' 에 'NO' 를 선택해 주면 된다.

     



    입력항목의 설정값을 완전 삭제하고 설정 저장하면, 기본값으로 자동 대체됩니다.
    만약, 어떤 설정항목에 아무것도(기본값 까지도) 적용되지 않게 하려면
    입력내용을 삭제하고 스페이스(공백)를 대신 입력해 넣으면 됩니다.




    통합기능CGI 테크노트-TOP
    온라인 도움말
    ■ 무료 공개버전 받기: □ technote_top_free.zip   □ technote_top_free.tar
    ■ 기능지원: 게시판,주문서,쇼핑몰,자료실,회원관리,투표,통계,기타..
    ■ 테크노트 홈페이지 www.technote.co.kr