TECHNOTE-TOP (2002.11) 
BOARD 관리설정 도움말         프린트 하기
이하의 설명에서 BOARD 라 함은 테크노트 프로그램 내에 생성된
여러 게시판류를 각각 구분지어 지칭하는 것이며,
TECH-NOTE 라 함은 이 각각의 게시판류를 모두 포함하고 있는
CGI프로그램 전체를 의미합니다. (설정항목 번호나 특정단어를 찾을 때는: Ctrl + F)


▷▶▷▶ 5, 글쓰기 입력폼 구성및 제한 설정 ◀◁◀◁ 

글입력폼을 용도에 맞게 구성한다.


  • [5-1] 입력폼 테이블 너비 -
        입력폼 테이블 외형의 전체 너비(width)를 지정한다.
        숫자만 입력하면 픽셀단위로 지정되며,
        전체화면 대비 비율로 지정시 숫자뒤에 '%'를 붙인다.

  • [5-2] 입력폼 테이블 테두리 두께 -
        입력폼테이블 테두리 라인의 두께를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [5-3] 제목 글자수 제한 -
        제목입력필드의 입력글자수를 제한한다.
          TIP: (제목글에는 기본적으로 htm태그가 허용되지 않는다.
          그러나 관리자Login 을 거치면 htm태그가 허용된다.)

  • [5-4] ........ -
        설정항목 없음

  • [5-5] 각 입력필드 타이틀 글자 변경 -
        글 입력폼내 각 입력필드의 title글자(단어)를 재 지정한다.
        글자수정만 가능하며 순서변경이나 추가,삭제는 할 수 없다.

  • [5-6] 본문입력필드 기본 출력모드-
        입력폼을 열었을때 기본출력 모드를 지정한다.
          * Text(일반) - 일반 텍스트형 입력필드를 우선 출력
          * Editor(편집) - 편집 입력필드를 우선 출력

  • [5-8] 본문입력박스 크기 -
        본문입력박스 크기를 픽셀 단위로 지정한다.

  • [5-9] 본문입력필드 Text Mode- 편집도구 출력 -
          * 폼크기 조절+정렬 - 본문입력필드 크기조절 버튼및 본문정렬 버튼 사용가능
          * 폼크기 조절 - 본문입력필드 크기조절 버튼 사용가능
          * 출력없음 - Text 편집도구 출력 안함

  • [5-9-1] 본문입력필드 Text Mode- 편집도구 활성 -
        Text 편집도구 사용가능 지정

  • [5-10] 본문입력필드 Editor Mode 출력설정 -
        * [html 편집도구 보이기] - 편집도구 출력 여부 지정
        * [입력박스 전역을 편집모드로 지정] - 본문 입력박스 전체를 편집모드로..
              [관리설정]-[5-6]에서 기본 출력모드 'Editor' 로 지정하고,
              [관리설정]-[5-30]에 입력양식지(표)를 만들어 넣은 경우,
              양식지 전체를 입력가능하게 지정할것인가,
              양식지내 특정필드에만 입력 가능하게 할것인가를 지정하는 옵션.
              양식지내 특정필드에만 입력가능하게 하려면 양식지 작성시
              입력부분은 form 태그의 input type=text 를 사용하여 구성하고,
              이 항목(5-10)은 체크되지 않게 할것


  • [5-11] Editor- 클립아트LIB 별도지정 -
        기본 제공된 클립아트 이외의 아이콘을 사용하고자 할 때,
        클립아트 버튼클릭시 출력될 페이지를 별도로 지정한다.

  • [5-12] 본문작성 줄바꿈문자 삽입 기준 -
        [작성자입력대로]-작성자가 'ENTER' 키를 넣은 곳에서만 줄바꿈문자 삽입
        [입력필드폭에 맞춰]-'ENTER'키를 넣지 않더라도 강제적으로
            입력 필드의 폭에 맞춰 줄바꿈문자를 삽입

  • [5-13] [이름/ID] 입력필드 자동입력 -
        글 작성시 '이름' 입력필드에 자동 입력될 내용을 지정.
            '이름' 으로 지정하면 이전에 글을 썼던 이름이 자동 입력 된다.
            'ID' 로 지정하면 등록된 아이디가 자동 입력 된다.
            '이름+ID' 로 지정하면 아이디와 이름이 붙여져서 자동 입력 된다.

  • [5-14] [htm 태그] 허용? -
        본문내에 HTM태그 삽입을 허용할 것인가를 지정

  • [5-15] 날자기록방식 - 본문
        본문내에 출력될 날자기록 방식을 지정함.
        '자세히' 지정한 상태에서도 관리자 로그인이 되었을때는 '간단히' 기록함.
        이보다 더 세부적인 지정을 하려면 technote/library/Lib-16.cgi 소스내의
        상단부분 변수설정을 참조.

  • [5-15-1] 날자기록방식 - 목록
        글목록에 출력될 날자기록 방식을 선택 지정함.

  • [5-16] 답변글(Re) 작성 형식 -
        답변글쓰기 버튼을 클릭하여 입력폼을 호출한 경우, 원문 자동 포함여부 지정.
            * 원문포함 - 원문(답변대상)글이 입력 필드에 자동으로 삽입된다.
            * 원문분리 - 원문(답변대상)글 자동삽입 없이 빈 입력필드로 출력된다.

  • [5-17] 글쓰기 입력폼 출력 옵션 -
        글쓰기 테이블내에 기본 출력될 입력필드의 구성요소를 지정

  • [5-17-1] 이미지 삽입 기본위치 지정 -
        글쓰기 테이블에서 본문입력란 아래쪽에 있는
        '그림삽입' 도구로 그림을 삽입할 경우 그 그림의 기본 위치를 지정한다.

  • [5-18] ~ [5-23] 입력항목 추가 A ~ F
        글 입력필드를 새로 추가 지정한다.
        단일라인 텍스트입력필드, 래디오선택버튼, 멀티체크박스,
        풀다운메뉴, 여러줄입력 텍스트에리어 등 어떤 형태로도 추가지정이 가능하다.
        radio 선택버튼 지정 예) ' 이상형은=radio:김현주/고소영/송윤아/이영자 '
        위와 같이 입력해 주면 '이상형은' 이라는 제목으로 각
        이름에 해당하는 4개의 radio 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    이상형은▷ 김현주 고소영 송윤아 이영자


        select 선택버튼 지정 예) ' 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주 '
        위와 같이 입력해 주면 '사는곳' 이라는 제목으로 각
        도시명에 해당하는 5개의 옵션 select 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
    사는곳▷    


        checkbox 버튼 지정 예) ' 가본곳은=checkbox:일본/미국/중국/쿠바 '
        위와 같이 입력해 주면 '가본곳은' 이라는 제목으로 각 국가에
        해당하는 4네개의 checkbox 선택버튼이 아래와 같이 추가 지정된다.
        checkbox 의 선택요소는 최대 30개 까지만 허용된다.
    가본곳은▷ 일본 미국 중국 쿠바


        textarea 여러줄 글입력상자 지정 예) ' 하실말씀=textarea:30/3/입력하세요'
        위와 같은 지정은 '하실말씀' 이라는 제목으로 가로30 세로3 크기의
        글입력상자가 아래예와 같이 생성되고 글상자내에는
        기본값으로 '입력하세요' 가 삽입된다 .
    하실말씀▷



        text 필드 지정 예) ' 거주지주소=text:20/30/실제거주지 '
        위와 같이 입력해 주면 ' 거주지주소 ' 라는 제목으로
        입력글자수 제한 '20' , 입력필드길이 '30' 의 텍스트 입력 필드가
        아래와 같이 추가 지정되고 입력필드 위에는 '실제거주지' 라는 단어가 붙는다.
    거주지주소▷ 실제거주지


        text 필드 지정 예2) ' 취미 '
        위와 같이 제목만 지정하면 '취미' 라는 제목의, 입력길이 제한(maxlength)
        ' 35 ' 의 텍스트 입력 필드가 기본적으로 아래와 같이 추가 지정된다
    취미▷


          ■ 텍스트 정렬
          추가항목의 입력데이타는 BOARD 의 Main테이블내에 출력시
          텍스트 정렬은 기본적으로 '가운데 정렬' 이 된다.
          다른 정렬(left , right)을 주려면 뒤에 옵션을 주어 지정하면 된다.
          예) 사는곳=select:서울/부산/광주/청주/제주-left
          예) 거주지주소=text:20/30/실제거주지-right
          와 같이 뒤에 '-left' 나 '-right' 를 붙이면 그에 따라 정렬된다.

          ■ 주민등록번호 체크
        입력추가항목의 타이틀에 '주민등록번호' 또는 '주민번호' 이라는 단어가 포함되면,
        등록시 그 입력필드 값이 주민등록번호 형식과 일치하는지를
        자동 체크하게 되며 형식이 틀리면 오류 메시지를 출력한다.
        지정예) 주민등록번호=text:10/10

          ■ 입력필드별 속성
        각 추가 항목 필드는 다른 속성을 갖고 있다(용도에 맞게 필드를 선택할것)
          * 추가항목D , 추가항목E 의 입력필드만 htm 태그가 허용된다.
            (관리자 Login 을 거친 경우에는 모든 필드에서 htm태그가 허용)
          * 추가A,추가C는 Main테이블내 출력시 자동 줄바꿈되지 않는다.(<nobr>)
          * 추가B,추가D,추가E,추가F 는 셀의 폭에 맞춰 줄바꿈 된다.

    TIP
        입력항목 추가지정은 6개(A~F)까지만 지정가능하게 되어 있지만,
        6개 이상 추가지정이 필요하다면 다음과 같은 방법을 사용할 수 있다.
        먼저, 관리설정에서 추가지정요소 6개를 모두 지정해 주고,
        글쓰기 입력폼을 부라우저 화면에 출력후, '소스보기'를 하여
        입력폼을 html 파일로 저장한다. 그 다음
        저장한 html 파일을 수정한다.(실제적인 작성예는 사용자매뉴얼에 있음)
        html 파일을 텍스트 편집기로 열고,
        추가항목지정으로 생성된 입력필드부분의 태그를 찾는다.
        추가항목의 제목을 '전화번호' 라고 넣었다고 가정하면, 다음과 같이
        전화번호 : <input type=text name="plus_49" size=35>
        와 같은식으로 추가항목이 생성되어 있는 것을 볼 수 있을 것이다.
        이 태그를 근거하여 다음과 같이 입력필드를 추가해 넣을 수 있다.
        핸드폰: <input type=text name="plus_49_add1" size=15>
        호출기: <input type=text name="plus_49_add2" size=15>
        기타.1 :<input type=text name="plus_49_add3" size=15>
        기타.2 :<input type=text name="plus_49_add4" size=15>
        기타.3 :<input type=text name="plus_49_add5" size=15>

        즉, 전화번호에 해당하는 입력필드의 name 값인 "plus_49" 뒤에
        "_add1" , "_add2" , "_add3" , "_add4" , "_add5" .... 를 덧붙인
        "name 값" 을 사용해서 입력필드를 추가 생성해 넣으면 된다.

        한가지 더.. 다른 입력필드 추가 예제를 제시 하겠다.
        * 생년월일 :
        추가지정으로 위와 같은 입력필드를 만들려면 다음과 같이 넣어 준다.
        관리설정에서 추가 지정한 "[5-19] 입력항목 추가 B" 의 name 값인
        "plus_50" 에 필드를 추가하는 예제이다.
        생년월일 : <input type=text name="plus_50" value="19" size="4">년
        <input type=hidden name="plus_50_add1" value="년 ">
        <input type=text name="plus_50_add2" size="2">월
        <input type=hidden name="plus_50_add3" value="월 ">
        <input type=text name="plus_50_add4" size="2">일
        <input type=hidden name="plus_50_add5" value="일 ">
        <input type=text name="plus_50_add6" size="2">시
        <input type=hidden name="plus_50_add7" value="시">
        위의 예제는 "input type=hidden" 태그를 같이 사용한것에 주목하기 바란다.
        여기에 입력된 값이 저장될때는 '월', '일', '시' 를 히든태그의 value 값으로
        넣어 주었기 때문에 "1975년 5월 12일 6시" 와 같은 형식으로 데이타가 저장된다.
        ('hidden' 태그는 이름그대로 숨은 태그로서, 화면상에 보이지는 않고
        단지 'value' 에 넣은 값을 전달하는 태그이다.)
        관리설정에서 추가시킨 6개(A~F)의 입력필드 name 값 모두에
        이와 같이 입력필드를 추가로 붙여 넣어 줄 수 있다.(각 필드당 10개씩 추가가능)
        이제 수정한 html 파일을 홈페이지에 올려준다
        그다음 작업은 BOARD 에서 글쓰기 버튼을 클릭했을때
        BOARD 내의 글쓰기 폼이 뜨는게 아니라
        위의 설명에서 편집한 html 파일이 뜨게 하면 된다.
        먼저[관리설정]-[버튼출력설정]에서 글쓰기버튼 출력을 없앤다.
        대신 [관리설정]-[3-20 Main 페이지 출력 페이지 하단에 'htm 태그' 삽입]을 이용,
        편집한 htm 파일을 링크시켜주면 된다.
        html 수정으로 추가된 입력필드의 입력데이타는 name 값의 근거가된
        기본 필드에 덧붙여 저장된다.

        만약 위의 설명대로 만든 htm 에서 우편번호, 주소찾기 버튼을 폼에 추가하려면
        <input type=button value='찾아보기...' onClick="window.open('http://abcdef.com/technote/print.cgi?PostAddr=1&WriteForm=1&insert_post_name=plus_189&insert_address_name=plus_190', '', 'scrollbars=yes,resizable=yes,width=550,height=400')">
        와 같이 태그를 추가해주면된다. 위 예에서
        insert_post_name=plus_189 의 plus_189 는 우편번호가 입력될 필드명 지정이고,
        insert_address_name=plus_190 에서 plus_190 은 주소가 입력될 필드명 지정이다.

        기타 , 글쓰기폼을 이용한 유용한 활용방법등은
        사용자매뉴얼에 있는 실제적인 예제를 참고 할것



  • [5-24] 글입력 필수항목으로 지정 --
        * 체크된 항목은 반드시 넣어야 글이 등록되게 한다.
        * 입력항목이 추가지정되었다면
          추가된 항목의 입력필수지정 체크버튼이 새로 생겨난다.
        * '아이콘 선택' 항목 필수지정은 [관리설정]-[1-1]에서
          아이콘 'type-3' 으로 지정한 경우에만 유효하다.


  • [5-25] 글등록을 차단할 단어, 혹은 접속아이피 --
        * 글 등록시 본문에 특정 단어가 포함된 글등록을 차단한다.
        * 특정 아이피 접속자의 글등록을 차단한다.

          지정예1: 씨팔/조까
          지정예2: 씨팔/조까/230.114.21.17
          지정예3: 씨팔/조까/230.114.21.17/섹스

        위와 같이 '/' 로 구분하여 글등록을 차단할 단어, 또는 아이피주소를 지정해 주면 된다.
        차단할 단어나 아이피 지정 갯수는 무제한이다.

  • [5-26] 글쓰기 완료-저장후 특정페이지 자동OPEN - -
        글입력 완료-저장후 출력될 페이지를 별도로 지정한다.

  • [5-27] 글쓰기 페이지의 상단에 'htm 태그' 삽입 -
        글입력페이지 최상단에 htm태그를 사용하여 내용을 입력한다.
        TECH-NOTE 의 './image/userimage' 디렉토리내의 아이콘 링크시
        <img src=^icon.gif border=0> 와 같이 지정할 수 있다.
        즉, 링크태그에 '^' 기호가 들어갈 경우 이 기호는
        TECH-NOTE 내의 이미지 폴더인 './image/userimage' 로 변환되어 출력된다.


  • [5-28] 글쓰기 페이지의 하단에 'htm 태그' 삽입 -
        글입력페이지 최하단에 htm태그를 사용하여 내용을 입력한다.

  • [5-29] 글쓰기 테이블 상단 '타이틀바' 에 'text' 문구 삽입 -
        글입력폼 테이블 상단의 타이틀바에 내용을 삽입한다.(htm 태그사용가능)
        타이틀바 자체를 없애려면 스페이스만 두세개 입력해주면 된다.

  • [5-30] 글쓰기 - 본문입력필드내에 기본 삽입 -
        본문글입력 필드에 기본적으로 삽입될 내용을 입력한다.

        본문입력필드에 별도의 입력양식 지정을 하려면,,,,
        우선 htm태그를 사용하여 표를 만든후 작성된 태그를 이 항목에 입력해 넣어 주고,
        위 [5-6] 본문입력필드 기본 출력 Mode 지정을
        Editor(편집Mode) 으로 지정해 주면 된다.

        양식지 태그 작성시 <table> 태그를 이용하며, 태그내에 가급적
        따옴표는 들어가지 않는게 좋다.
        일반 웹에디터를 사용하여 양식지를 작성하였다면,
        <table> ... </table> 태그부분만 남기고 나머지
        태그들(<htm><head><body>....)은 전부 삭제후 넣어 주도록 한다.

        5-10 번 항목[본문 입력박스 전역을 편집모드로 지정] 에 체크하면
        EDIT모드 출력시 전역을 입력필드로 인식하여 본문 입력박스 어느 곳에나
        글자입력이 가능해진다. 그렇지 않고
        EDIT모드에서 정해진 입력필드에서만 입력이 가능하게 하려면
        항목 [5-10, 본문 입력박스 전역 ...]의 체크를 없애 주고,
        입력영역은 폼태그로 작성되어야 한다.
        이를 응용한 예를 보려면 기본 제공된 테마 '양식지.txt' 를 정용시킨 후
        글 입력폼을 열어 보면 바로 알 수 있다.

  • [5-32] 글쓰기 폼 - 글이 저장될 보드선택메뉴(카테고리) 삽입하기 --
        글쓰기 폼에서, 현재 작성하는 글이 저장될 보드를 별도 선택할 수 있게 한다.
        글 종류별로 여러 보드에 분류 저장되게 할때 유용하다.

        [지정예]

          카테고리=자유게시판(freeboard)/질문게시판(qaboard)/홍보하기(prboard)
          위와 같이 지정하면 아래 그림과 같은 선택옵션이 글쓰기폼에 추가 출력된다.
              (위 지정예에서 freeboard , qaboard , prboard 는 TECH-NOTE 내에
              생성되어 있는 BOARD 명이다.)
    카테고리▷

          특정 값을 기본선택되어 출력되게 지정하려면
          꼭 선택하셔요=낙서판(freeboard)/*Q&A(qaboard)/자료실(Pboard)
          같이 기본 선택될 값 앞에 별표(*)를 붙여 주면 된다.
    꼭 선택하셔요▷


          글 작성시 이 메뉴에서 선택한 보드에 글이 저장되게 된다.

  •  



    입력항목의 설정값을 완전 삭제하고 설정 저장하면, 기본값으로 자동 대체됩니다.
    만약, 어떤 설정항목에 아무것도(기본값 까지도) 적용되지 않게 하려면
    입력내용을 삭제하고 스페이스(공백)를 대신 입력해 넣으면 됩니다.




    통합기능CGI 테크노트-TOP
    온라인 도움말
    ■ 무료 공개버전 받기: □ technote_top_free.zip   □ technote_top_free.tar
    ■ 기능지원: 게시판,주문서,쇼핑몰,자료실,회원관리,투표,통계,기타..
    ■ 테크노트 홈페이지 www.technote.co.kr